Arriva l’estate ed, improvvisamente, ho voglia di preparare gli spaghetti al pomodoro fresco, un piatto buono dal cuore italiano che incontra i gusti di grandi e piccoli, insieme alla pizza, è diventato il made in Italy all’estero.
La sua semplicità non vi deve trarre in inganno perché è comunque un piatto che necessita, proprio per i pochi ingredienti, di una qualità eccellente.
Il pomodoro deve essere bello maturo, dal sapore che solo il sole sa regalare ed avere la giusta dolcezza.
Quando ancora non è possibile avere questo ingrediente, mi accontento di un’ottima polpa di pomodoro.
Il basilico è l’anima dei profumi estivi e, per questo, deve essere messo fresco, nel piatto, prima di essere portato in tavola e allora riempirà il nostro naso con il suo profumo caldo ed i nostri occhi col suo colore verde smeraldo.
Ricette con pomodoro:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
- Energia 254,62 (Kcal)
- Carboidrati 39,50 (g) di cui Zuccheri 0,54 (g)
- Proteine 7,39 (g)
- Grassi 8,46 (g) di cui saturi 1,25 (g)di cui insaturi 0,75 (g)
- Fibre 4,11 (g)
- Sodio 425,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare gli spaghetti al pomodoro fresco
Passaggi
Se usate il pomodoro fresco la cottura sarà più lunga.
Come preparare gli spaghetti al pomodoro fresco
Iniziare la preparazione di questo piatto di spaghetti mettendo in una padella, dove salterete la pasta, la polpa di pomodoro, con quattro spicchi d’aglio in camicia, origano fresco un rametto e due rametti di timo.
Aggiungere l’olio, sale e pepe.
Fate sobbollire la salsa per circa 15 minuti per lasciarla un po’ asciugare, se la volete più concentrata ovviamente dovete farla sobbollire per più tempo.
Nel frattempo portare l’acqua della pasta ad ebollizione salare.
Quando state per scolare la pasta, aggiungere le foglie di basilico intere, quindi, buttare la pasta all’interno della padella.
Continuare facendo saltare gli spaghetti all’interno della padella, insieme al sugo.
Se la pasta si asciuga troppo aggiungere mezzo ramaiolo di acqua di cottura della pasta.
Impiattare cospargendo il sugo sopra, aggiungere basilico fresco.
Ricetta facile vero? Lasciate i vostri commenti ed iscrivetevi al canale per ricevere informazioni sulle mie prossime pubblicazioni.
Conservazione
◉ Questo sugo si conserva in frigo per 2-3 giorni al massimo in un contenitore a chiusura ermetica.
◉ In alternativa potete congelare il sugo in vasetti.
Consiglio
✼ Potete cuocere a lungo la passata o i pomodori e poi passarli al passaverdure per ottenere un sugo liscio senza bucce o pezzi.
Dosi variate per porzioni