Questa ricetta di spaghetti alla crema di radicchio è realizzata in purezza, nel senso che non ho aggiunto formaggi cremosi, frutta secca o salumi.
Una preparazione semplice e rustica dalla grana poco vellutata, che si sente in bocca. Mi piacciono i radicchi di ogni colore e tipo, precoce o tardivo, a pallina o lungo.
I radicchi sono un vero toccasana per il nostro organismo, sani e leggeri. Come tutte le verdure, danno il meglio di sé se consumati nel pieno della loro stagionalità. Questa è una ricetta senza pomodoro, ma se volete potete aggiungere anche qualche pomodorino fresco.
Bisogna partire dalla preparazione della crema di radicchio, semplicissima da fare e con soli 3 ingredienti. Una cottura veloce, quindi passare il tutto al mixer.
Lessare gli spaghetti ed ecco che il piatto è servito! Allora, che ne pensate di questa ricetta? Vi consiglio di provarla il prima possibile e non scordate di farmi sapere se vi è piaciuta!
In fondo alla ricetta c’è lo spazio dedicato alle FAQ, dove ho risposto a domande che riguardano questa preparazione. Se avete altri dubbi in merito, non esitate a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” presente nella home.
- Ingredienti per spaghetti alla crema di radicchio perfetti
- La ricetta degli spaghetti con crema al radicchio rosso
- Note
- Domande sulla ricetta con radicchio rosso
Ricette con radicchio rosso:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaVegetariana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Spaghetti alla crema di radicchio: Ingredienti
- Energia 409,54 (Kcal)
- Carboidrati 52,16 (g) di cui Zuccheri 1,23 (g)
- Proteine 14,94 (g)
- Grassi 15,41 (g) di cui saturi 4,59 (g)di cui insaturi 2,32 (g)
- Fibre 3,49 (g)
- Sodio 1.054,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta: Spaghetti alla crema di radicchio
Preparare il radicchio:
tagliare a metà il cesto, lavarlo e asciugarlo. Tagliare a pezzi regolari, quindi metterlo a rosolare in una padella con olio e aglio. Regolare di sale e far appassire.
Cuocere per circa 10 minuti, togliere l’aglio, quindi sfumare con poco vino bianco. Cuocere ancora 10 minuti, poi frullare tutto. La consistenza decidetela secondo il vostro gusto. Rimettere il composto in padella e aggiungere poca acqua di cottura della pasta.
Lessare gli spaghetti al dente, scolarli e aggiungerli in padella con il radicchio. Mantecare la pasta insieme al sugo fino a completo assorbimento del liquido.




Servire la pasta caldissima spolverando con il formaggio grattugiato.
Buon appetito! Vi aspetto domani per una nuova ricetta semplice e deliziosa proprio come questa!

Spaghetti alla crema di radicchio
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FAQ (Domande e Risposte)
Come smorzare il gusto amarognolo del radicchio?
Il gusto un po’ amaro del radicchio è la sua particolarità, ma se proprio non lo amate potete aggiungere un formaggio dal gusto dolciastro come il taleggio.
Come evitare l’ossidazione del radicchio rosso in cottura?
Purtroppo il processo di ossidazione del colore rosso del radicchio è piuttosto complicato da evitare. Possono essere raggiunti risultati soddisfacenti aggiungendo poco succo di limone in cottura, senza esagerare per non farlo sentire nella ricetta.
Dosi variate per porzioni