Spaghetti con limone e rosmarino

La semplicità di alcuni piatti è davvero stupefacente e, devo dire, che questo non impedisce loro di essere anche gustosi. Sto parlando di questa ricetta estiva con pochi ingredienti che troviamo in ogni casa. Gli spaghetti con limone e rosmarino sono una ricetta facile e veloce, una ricetta per tutti.

Il limone è l’essenza stessa dell’estate, utilizzato in innumerevoli preparazioni sia dolci che salate, si ferma sulle nostre dita se tocchiamo la sua buccia piena di oli essenziali.

Anche dal punto di vista della cura della casa o della persona è efficace, infatti se vuoi far tornare chiaro un tagliere puoi strofinarlo con il limone e anche le tue dita, se hai sbucciato i carciofi senza guanti, torneranno perfette. Lo adoro!

Realizzare questa ricetta è semplicissimo, mentre gli spaghetti alla chitarra cuociono prepari la salsa in un attimo. Stufare la cipolla è velocissimo e poi devi solo avere una buona grattugia (negli ingredienti trovi un suggerimento) per la scorza del limone, tritare gli aghi di rosmarino e le foglie di menta.

La ricetta è tutta qua, te lo avevo promesso che sarebbe stata facile e veloce, ma adesso che ne dici di indossare il grembiule e metterti all’opera? Fammi sapere se ti è piaciuto questo primo piatto estivo e soprattutto se hai domande da farmi.

In fondo alla ricetta troverai la parte FAQ dove ho risposto ad alcune delle domande relative a questo piatto. Se non trovi le risposte che ti servono non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” nella home.

Ricette con il limone:

Spaghetti con limone e rosmarino
servire caldi con un giro di olio evo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàTutte le stagioniEstate

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

Lista della spesa:

180 g spaghetti (alla chitarra)
80 g cipolla rossa di Tropea
20 g parmigiano Reggiano DOP
25 g olio extravergine d’oliva
4 g scorza di limone (di 1 limone)
3 g rosmarino
20 g sale grosso
1 pizzico sale fino
3 foglie menta

434,62 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 434,62 (Kcal)
  • Carboidrati 58,12 (g) di cui Zuccheri 2,82 (g)
  • Proteine 13,97 (g)
  • Grassi 16,34 (g) di cui saturi 3,94 (g)di cui insaturi 1,84 (g)
  • Fibre 3,83 (g)
  • Sodio 4.551,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 206 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta degli Spaghetti con limone e rosmarino

Come cucinare gli spaghetti

Sbucciare ed affettare sottilmente la cipolla, lavare il limone, il rosmarino e le foglie di menta. Stufarla in padella con poco olio e mezzo bicchiere di acqua. Salare.

Quando la cipolla di Tropea sarà diventata trasparente grattugiare la scorza del limone, meglio se biologico, ed aggiungerlo.

In aggiunta unire anche il trito di erbe aromatiche, mescolare.

Per diluire il sughetto aggiungere un ramaiolo di acqua di cottura della pasta e spegnere il fuoco.

Far lessare la pasta in abbondante acqua salata. Quando manca un minuto circa alla fine cottura, scolare gli spaghetti e buttarli in padella con il condimento. Accendere il fuoco e far finire la cottura mantecandoli con il sughetto.

Spegnere il fuoco e aggiungere parmigiano grattugiato, se la pasta dovesse asciugarsi aggiungere ancora poca acqua di cottura degli spaghetti.

Servire questo primo piatto di spaghetti alla chitarra caldi e morbidi nella scodella completare con un giro di pepe macinato fresco. Decorare a piacere con zeste di limone e aghi di rosmarino. Buon appetito! Vi aspetto domani per una nuova ricetta semplice e deliziosa proprio come questa!

servire la pasta al limone ben idratata dalla sua crema

Spaghetti con limone e rosmarino

In questa sezione della ricetta troverai la parte dedicata alle Domande e Risposte (FAQ). Mi sono impegnata per rispondere approfonditamente a quesiti o perplessità riguardo a questa ricetta. Se non trovi le risposte alle tue domande, non esitare a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” che trovi nella Home page, in alto.👆🏼

Prova anche la ricetta dei Filetti di cernia al limone.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso fare un risotto con questo condimento?

Si, un risotto sarà perfetto, molto fresco. Unica accortezza sarà la mantecatura che dovrà essere fatta aggiungendo una noce di burro al parmigiano.
Inoltre dovrete considerare un ingrediente in più: il brodo vegetale.

Posso aggiungere del peperoncino?

Se sei amante del peperoncino è possibile aggiungerlo, senza esagerare per non coprire gli altri sapori.

Con cosa posso sostituire queste erbe aromatiche?

In questa preparazione sta benissimo il basilico, il prezzemolo l’origano e…ciò che ami tra le erbe aromatiche. Ricorda solo di non eccedere perché sono molto forti.


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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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