Sugo bianco ai funghi porcini

Il sugo bianco ai funghi porcini è una ricetta semplice, una ricetta vegetariana buona e che soddisfa sia l’esigenza di condire pasta o risotti, ma anche quella di servire crostini croccanti farciti con questo condimento.

È una preparazione che parte dai funghi porcini freschi, che devono essere puliti strofinando con uno straccio umido e grattati con un coltello e un piccolo spazzolino per rimuovere la terra.

La cottura è rapida e a fuoco vivace, perciò è una ricetta veloce. La grandezza del taglio decidetela pensando a cosa dovete condire, ad ogni modo se poi servirà più fine potrete sminuzzare i funghi anche da cotti.

Come ingrediente aromatico per la cottura dei funghi ho usato la nepitella, una pianta spontanea simile alla menta e chiamata, per questo, mentuccia. Ovviamente, se non la trovate, potete utilizzare il prezzemolo.

Siete curiosi di provare questa ricetta? Mettiamoci all’opera e fatemi sapere come vi siete trovati con le spiegazioni e ditemi se vi è piaciuta.

In fondo a questa ricetta troverai la parte dedicata alle domande e risposte, la FAQ. Ho cercato di rispondere a domande che mi sono state poste circa dubbi e approfondimenti. Se non trovi le risposte utili per te, non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” che trovi nella home.


Ricette di condimenti:

Sugo bianco ai funghi porcini
condimento perfetto sia per pasta che per crostini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

Lista della spesa:

250 g funghi porcini (freschi)
1 spicchio aglio
erba aromatica (nepetella)
20 g olio extravergine d’oliva
sale fino
pepe

89,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 89,87 (Kcal)
  • Carboidrati 2,10 (g) di cui Zuccheri 1,04 (g)
  • Proteine 3,17 (g)
  • Grassi 7,58 (g) di cui saturi 1,01 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 2,20 (g)
  • Sodio 427,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Mestolo
Pinza

Ricetta di Sugo bianco ai funghi porcini

Come preparare il sugo di funghi

In una padella mettere aglio e erba aromatica in poco olio e far scaldare.

Per fare più veloce inclinare la padella così che tutti gli ingredienti siano concentrati in un unico spazio ristretto.

Prima di buttare in padella i funghi puliti e tagliati a pezzetti, togliere gli aromi.

Utilizzare la fiamma alta per far cuocere per circa 3 minuti i funghi.

Adesso è possibile abbassare la fiamma e cuocere i funghi porcini per altri 4 minuti. Regolare di sale e pepe. Spegnere il fuoco e, solo adesso, aggiungere la nepitella tagliata fine.

Questo sugo eccellente può essere utilizzato sia come condimento per un’ottima pasta o risotto oppure su crostini di pane casereccio tostato.

Sugo bianco ai funghi porcini

In questa sezione della ricetta troverai la parte dedicata alle Domande e Risposte (FAQ). Mi sono impegnata per rispondere approfonditamente a quesiti o perplessità riguardo a questa ricetta. Se non trovi le risposte alle tue domande, non esitare a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” che trovi nella Home page, in alto.👆🏼

Se cerchi altre ricette con funghi porcini clicca qui: Funghi porcini.

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FAQ (Domande e Risposte)

Come conservare il sugo di funghi porcini?

Il sugo si conserva in frigo, dentro un contenitore con tappo ermetico, per massimo 3 giorni.

Posso congelare il sugo di porcini?

Sì, se desideri congelare il sugo di porcini puoi farlo mettendolo in barattoli di vetro sterilizzati, chiusi con un tappo a vite.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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