Taccole alla pizzaiola con olive

Il contorno di taccole alla pizzaiola con olive è un piatto saporito e veloce da preparare.

In questo periodo, che corrisponde alla loro comparsa sui banchi alimentari, le cucino molto spesso e cerco di cambiare sempre condimento.

Le taccole sono una verdura che si presta a molte preparazioni, quindi, usate la vostra fantasia per proporle in tanti modi diversi.

In questa ricetta sono presentate con il pomodoro, l’aglio e le olive taggiasche e diventano un perfetto contorno, gratinato in forno, dal sapore mediterraneo.

E’ incredibile come la presenza dell’aglio, del pomodoro e di aromi subito faccia pensare al mediterraneo, ai suoi sapori da nord a sud. Ingredienti che ci distinguono nel mondo, saporiti e dal profumo penetrante.

Oltre a questo sono la base profumata di moltissime ricette, dal pesce alla carne, per tutti i tipi di portate…a parte i dolci! E’ inconfondibile l’odore del soffritto di aglio che poi sobbolle nel pomodoro, restringendosi fino a diventare un sugo impareggiabile.

Altre ricette con verdura:

Taccole alla pizzaiola con olive
Contorno saporito con ingredienti semplici
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g taccole
300 g polpa di pomodoro
50 g olive taggiasche
30 g parmigiano grattugiato
20 g aglio
4 cucchiai pangrattato
3 pizzichi sale fino
2 rametti origano
1 pizzico pepe nero

462,17 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 462,17 (Kcal)
  • Carboidrati 26,95 (g) di cui Zuccheri 8,21 (g)
  • Proteine 11,01 (g)
  • Grassi 5,92 (g) di cui saturi 2,32 (g)di cui insaturi 2,97 (g)
  • Fibre 7,70 (g)
  • Sodio 645,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare le taccole alla pizzaiola con olive

Casseruola
Ciotola
Teglia da forno

Passaggi

Iniziare questa ricetta lessando le taccole in acqua bollente salata per circa otto minuti, quindi, scolarle, tuffarle in acqua fredda per mantenerne il colore e fermare la cottura e poi scolarle di nuovo.

Come preparare le taccole alla pizzaiola con olive

In una teglia da forno mettere poca polpa di pomodoro e disporre le taccole, senza tagliarle, per il lungo.

Coprirle con altra polpa di pomodoro, quindi, mettere poco aglio tritato o a fettine, le olive taggiasche e le foglioline aromatiche.

Coprire il tutto con pangrattato mescolato al parmigiano.

Proseguire facendo un nuovo strato di taccole.

Un nuovo strato di pomodoro, con sopra le olive e l’aglio e le foglioline di origano o origano secco se lo preferite.

Coprire con pangrattato e, sopra, una spolverata di parmigiano grattugiato. Mettere in forno caldo 180° per circa 30 minuti.

Accendere il grill per gratinare la superficie, ed ecco pronte le taccole saporite alla pizzaiola.

Lasciare intiepidire per cinque minuti, sporzionare e servire. Ottimo contorno per accompagnare carne o pesce. Buon appetito!!

Taccole alla pizzaiola con olive
Far grigliare fino a doratura

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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