Taccole con speck in padella

Le taccole con speck in padella sono un contorno molto gustoso, semplice da preparare ed economico.

Le taccole fanno parte dei legumi, questo è bene saperlo per evitare errori se si segue una dieta bilanciata.

Questo tipo di vegetale è chiamato anche pisello mangiatutto perché in realtà non si scarta quasi niente delle taccole.
Si possono preparare molti piatti con questa verdura, tutti sono semplici e ottimi.

Come per tutte le altre frutte e verdure consiglio di utilizzare questo prodotto nel suo periodo di stagionalità, la primavera, dopo una breve mondatura del picciolo e del filo (solo se più dure) basta bollirle in acqua leggermene salata.

Attenzione al tempo di cottura che non dovrà mai superare i 10 minuti, soprattutto se la ricetta prevede la stufatura con pomodoro.

In questa ricetta sono presentate con lo speck per insaporirle ma, può essere omesso per utilizzare questa idea nella cucina vegetariana.


Altre ricette a base di taccole o fagiolini:

Taccole con speck in padella
Un contorno o un piatto unico davvero sfizioso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

500 g taccola
100 g speck (Sticks)
50 g scalogno
25 g olio extravergine d’oliva
3 g aglio (1 spicchio)
2 pizzichi sale fino
1 rametto timo
1 rametto maggiorana
355,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 355,80 (Kcal)
  • Carboidrati 12,30 (g) di cui Zuccheri 6,00 (g)
  • Proteine 11,58 (g)
  • Grassi 10,90 (g) di cui saturi 2,41 (g)di cui insaturi 2,78 (g)
  • Fibre 3,80 (g)
  • Sodio 610,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la cottura delle taccole con speck in padella

Teglia
Casseruola
Ciotola

Passaggi

Pulire dal picciolo le taccole, lessare per 8/10 minuti in acqua bollente salata, scolare e tuffarle in acqua fredda, quindi, tagliare a tocchi.

Come preparare le taccole con speck in padella

In una teglia mettere l’olio, dopo aver tritato lo scalogno aggiungerlo e farlo stufare. Anche l’aglio in camicia.

Quando sarà diventato trasparente mettere i bastoncini di speck e far rosolare.

Dopo circa tre minuti aggiungere i tocchi di taccole.

Allo stesso modo, aggiungere il sale e il pepe, girare la verdura e far cuocere per cinque minuti, dipenderà dalla cottura che vorrete dare.

Adesso aggiungere le foglie della maggiorana e del timo, girare gli ingredienti e lasciare insaporire un attimo. Togliere l’aglio.

Assaggiare e regolare eventualmente di sale, aggiungere una macinata di pepe fresco e servire calde. Sono un contorno perfetto per accompagnare un secondo piatto di carne.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.