Tagliatelle agli asparagi con guanciale

Le tagliatelle agli asparagi con guanciale sono un primo piatto delizioso e primaverile, sia nei colori che nell’utilizzo delle materie prime che hanno il loro periodo di splendore in primavera.

Questo è un primo piatto a base di asparagi, semplice da fare ma dal gusto morbido e saporito, e genuinità assicurata dalla ricercatezza degli ingredienti.

La cottura degli ingredienti la faccio solo in padella aiutandomi con poca acqua senza pre-cuocere gli asparagi. Nel caso i gambi fossero particolarmente grandi merita togliere loro la buccia, con un pela patate.

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Tagliatelle agli asparagi con guanciale
Completare la pasta con punte di asparago e guanciale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

160 g asparagi
90 g guanciale
50 g vino bianco secco
40 g parmigiano grattugiato
30 g cipollotti freschi
2 pizzichi sale fino
1 pizzico pepe nero
633,01 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 633,01 (Kcal)
  • Carboidrati 49,26 (g) di cui Zuccheri 3,08 (g)
  • Proteine 19,59 (g)
  • Grassi 38,94 (g) di cui saturi 15,34 (g)di cui insaturi 20,56 (g)
  • Fibre 4,17 (g)
  • Sodio 533,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per realizzare le tagliatelle agli asparagi con guanciale

Se amate fare la pasta fresca in casa vi consiglio questa guida della scuola di cucina Slow Food.

Padelle
Casseruola
Ciotolina

Passaggi

Pulire gli asparagi togliendo la parte finale del gambo che è più dura e tagliare i restanti gambi a rondelle. Lasciare la parte della punta lunga circa 6/ 7 cm.

Tritare il cipollotto finemente.

Come preparare passo passo le tagliatelle agli asparagi con guanciale

Mettere il guanciale in una padella senza aggiunta di grassi e farlo sudare lentamente fino a far sciogliere la parte grassa e diventare croccante.

Continuare togliendo il guanciale dall’olio che ha rilasciato e tenerlo da parte. aggiungere il vino bianco secco, far sfumare la parte alcolica. Togliere il liquido dalla padella.

In una padella mettere poco olio e aggiungere il cipollotto tagliato.

Farlo stufare un attimo poi aggiungere i gambi degli asparagi tagliati a rondelle.

A questo punto aggiungere mezzo ramaiolo di acqua calda, presa anche dall’acqua per cuocere la pasta, servirà a far cuocere brevemente i gambi.

Prelevate due cucchiai da minestra dell’olio di cottura del guanciale e aggiungetelo in padella.

Un minuto prima di calare la pasta in padella aggiungete le punte degli asparagi. Salare e pepare.

Prelevare le tagliatelle al dente dalla loro acqua e unirle in padella con le verdure.

Unire anche il guanciale croccante.

Non resta che aggiungere una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato.

Iniziare a mantecare gli ingredienti, la tagliatella deve risultare morbida e mai asciutta. Aggiungere un ramaiolo di acqua di cottura della pasta ogni 80g di porzione di pasta.
Quando l’acqua si è ristretta crea un sughino denso.

Adesso, velocemente, non resta che impiattare le tagliatelle guarnendo con le punte di asparago, il guanciale scrocchiarello e il sughino di asparagi.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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