Autunno, funghi, tagliatelle ai funghi misti. Per me ci sono piatti che sono delle vere e proprie icone di gusto.
Le tagliatelle ai funghi porcini è uno di questi. In questa ricetta ho usato anche i funghi ovoli, regalati da un’amica, perciò ho realizzato un sugo misto. Ho creato una crema di funghi solo con i porcini e poi ho completato con gli ovoli a pezzi.
Piatti come questo possono essere realizzati anche usando funghi secchi o congelati, funghi misti coltivati, che sono molto appetitosi, e si reperiscono facilmente nei supermercati ed hanno un costo molto più contenuto.
I funghi, a meno che non siate dei provetti conoscitori, meglio acquistarli al mercato o farli controllare presso le Asl se li avete raccolti.
Altre ricette con funghi porcini:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 444,08 (Kcal)
- Carboidrati 66,79 (g) di cui Zuccheri 5,08 (g)
- Proteine 15,72 (g)
- Grassi 13,84 (g) di cui saturi 2,22 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
- Fibre 6,09 (g)
- Sodio 438,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cucinare le tagliatelle ai funghi misti
Passaggi
Togliere la parte terrosa ai funghi aiutandosi con uno spazzolino, passare delicatamente, un pezzo di carta bagnato sulle parti ancora sporche.
Come realizzare la ricetta di tagliatelle ai funghi misti
Dopo le azioni preliminari, tagliare a pezzi grandi gli ovoli, mettere a scaldare l’olio in padella con uno spicchio di aglio. Aggiungere i funghi, salare e pepare.
A fine cottura aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato fresco.
Allo stesso modo, mettere anche i porcini in padella con olio e aglio. Salare e pepare.
Quando saranno cotti aggiungere il prezzemolo tritato fresco.
Togliere l’aglio e mettere i funghi nel bicchiere del mixer, ridurre ad una crema.
Mettere la crema di funghi in una padella capiente.
Lessare le tagliatelle e versarle sul sugo di funghi, aggiungere anche gli ovoli.
Tritare il prezzemolo fresco ed aggiungerlo direttamente in padella.
Mantecare la pasta con la crema ed il sugo di funghi. Fate attenzione che le tagliatelle rimangano umide, non devono seccarsi. Nel caso aggiungere poca acqua di cottura.
Dosi variate per porzioni