Taglierini allo spumante brut

Ricetta di retaggio degli anni ’90 questi taglierini allo spumante brut sono sempre validi per le festività, gusto delicato e velocità di esecuzione.

Avendo anche un costo molto contenuto permettono di fare un buon piatto spendendo davvero poco. Sono perfetti dopo le feste per non buttare le mezze bottiglie, magari rimaste, di spumante brut.

E’ un primo piatto sfizioso e dal sapore delicato, un insieme che non ti aspetti, che, nonostante l’età che ha, stupirà sempre i vostri ospiti e voi stessi ogni volta che deciderete di cucinarlo.

C’è chi decide anche di aggiungere del pesce alla preparazione o del caviale. Unica accortezza non scegliere pesce dal sapore troppo intenso.

Ho assaggiato anche versioni con funghi e tartufo ma, sinceramente, il gusto dello spumante svanisce troppo. Sono comunque versioni da provare se capita!

Invece del brodo di carne potete usare i dadi che andranno direttamente aggiunti in padella al posto del brodo. Questo renderà il sugo più saporito velocemente, il brodo dovrete farlo restringere molto di più.

Altre mie proposte gustose con tagliatelle:

Taglierini allo spumante brut
Primo piatto veloce e gustoso
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

500 ml spumante (brut)
160 g pasta (taglierini)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 mazzetto prezzemolo tritato
1/2 bicchiere acqua
2 mestoli brodo di carne (o 2 dadi di carne)
5 spicchi aglio
363,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 363,08 (Kcal)
  • Carboidrati 26,90 (g) di cui Zuccheri 1,98 (g)
  • Proteine 4,79 (g)
  • Grassi 2,62 (g) di cui saturi 0,41 (g)di cui insaturi 0,37 (g)
  • Fibre 1,51 (g)
  • Sodio 197,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 155 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare i taglierini allo spumante brut

Casseruola
Padella

Passaggi

Iniziare la preparazione sbucciando l’aglio e privandolo dell’anima.

Lavare, asciugare e tritare finemente le foglie di prezzemolo fresco.

Come realizzare i taglierini allo spumante brut

Occorrono davvero pochi ingredienti per questi tagliolini.

Mettere l’olio in una padella capiente, aggiungere il mezzo bicchiere di acqua.

Inserire anche gli spicchi di aglio interi.

Allo stesso modo aggiungere il brodo previsto, anche solo il dado se non avete il brodo, far cuocere per 10 minuti. Tutti questi passaggi vanno eseguiti a freddo cioè senza far scaldare prima l’olio, l’acqua ecc.

Passato il tempo previsto al punto precedente, versare lo spumante brut.

E’ necessario, a questo punto, togliere gli spicchi di aglio e continuare la cottura per altri 15 minuti circa.

Scolare la pasta al dente dall’acqua di cottura ed aggiungerla al liquido in padella.

Cospargere la pasta conio trito di prezzemolo fresco, saltare i taglierini nel sugo.

Non resta che servire la pasta caldissima, non troppo asciutta!! Nel caso il sugo si fosse asciugato troppo aggiungere acqua di cottura della pasta, Il boccone deve risultare morbido e vellutato.

Spesso, se avanza il sughetto, è abitudine aggiungerlo sul fondo del piatto.

Taglierini allo spumante brut
Posizionare i taglierini nei piatti di portata, un altro pò di prezzemolo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.