Ogni autunno ritorna il connubio carne-funghi, un matrimonio di convenienza o d’amore? Preparate questa tartare di fassona e funghi porcini e poi potrete rispondere a questo quesito.
Gli ingredienti sono pochissimi, ma danno vita a una ricetta senza cottura, una portata elegante e pregiata che potrete decidere se proporre come antipasto, diminuendo la quantità nel piatto, oppure come secondo piatto, delizioso e ricco.
Immagino che molti si chiederanno se la carne deve seguire le regole di abbattimento del pesce. Ovunque leggiate sul Web, ci sono pareri contrastanti. Diciamo che i più sostengono che la ciccia, come si dice in Toscana, NON debba essere abbattuta.
Ovviamente stiamo parlando di carne di manzo; il pollo, tutti gli avicoli e il maiale devono essere cotti e anche bene (senza farli diventare stopposi).
Per quanto riguarda la carne di manzo cruda, l’importante è avere un fornitore di fiducia che può dirci molto sulla filiera. Nei supermercati possiamo trovare le carni con le etichette esplicative che ci aiutano a scegliere.
Altri passaggi importantissimi sono quelli che noi facciamo una volta acquistata la carne cruda. Se fuori fa caldo, bisogna pensare di portare la borsa termica con noi. Una volta a casa, bisogna riporre la carne in frigo, nella parte fredda e, soprattutto, consumarla nel giro di 24 ore dall’acquisto.
Se questo non può essere fatto, allora surgelate la carne e utilizzatela per altre preparazioni cotte.
Anche l’igiene è importante, perciò lavatevi spesso le mani e non utilizzate lo stesso tagliere per la carne di manzo, le altre carni o ingredienti. Lo sapevate che i taglieri hanno dei codici colori per ogni tipologia di utilizzo?
Allora, che ne pensate di questa ricetta? Vi consiglio di provarla il prima possibile e non scordate di farmi sapere se vi è piaciuta!
In fondo alla ricetta c’è lo spazio dedicato alle FAQ, dove ho risposto a domande che riguardano questa preparazione. Se avete altri dubbi in merito, non esitate a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” presente nella home.
Ricette senza cottura:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
Lista della spesa
- Energia 752,51 (Kcal)
- Carboidrati 2,34 (g) di cui Zuccheri 0,79 (g)
- Proteine 61,73 (g)
- Grassi 54,65 (g) di cui saturi 15,35 (g)di cui insaturi 21,65 (g)
- Fibre 1,97 (g)
- Sodio 506,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta Tartare di fassona e funghi porcini
Come preparare la tartare di manzo
Come prima cosa, tostare le nocciole in un padellino senza aggiunta di grassi. Quando saranno pronte, toglierle dal recipiente perché altrimenti continueranno la cottura. Far intiepidire e rompere in modo grossolano.
In una ciotola mettere i porcini puliti ed affettati finemente, quindi le nocciole tostate.
Adesso aggiungere le scaglie di grana appena tagliate, non troppo spesse.
Condire l’insalata di porcini con due, tre cucchiai di olio evo, sale fine e pepe nero macinato fresco. Mescolare con cura.
In una ciotola a parte, mettere la battuta di fassona tagliata della grandezza che preferite. Condire la carne con olio, sale e pepe. Mescolare bene così da far amalgamare gli ingredienti.
Prendere i piatti singoli e mettere, al centro di ciascuno, la tartare di carne.
Adagiare sopra alla tartare di manzo l’insalata di porcini e nocciole tostate.
Il piatto è pronto da servire e sono certa che sarà un bellissimo successo! Completare con un filo di olio evo e portare in tavola. Buon appetito! Vi aspetto domani per una nuova e deliziosa ricetta, proprio come questa!
Tartare di fassona e funghi porcini
Questa parte della ricetta serve per chiarire gli eventuali dubbi che tu possa avere e risponde a domande inerenti a questa preparazione. Utilizza il form “CONTATTAMI” che trovi nella home per qualsiasi domanda tu voglia sottopormi.
Prova anche la ricetta della CAESAR SALAD.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare il limone sulla tartare di manzo?
No, il limone oltre a cuocere la carne, ne altera il sapore e non è garanzia di disinfezione!
Come conservare la tartare di manzo?
Dopo averla acquistata, ponetela in frigorifero nella parte più bassa, cioè il ripiano sopra il cassetto della frutta e verdura. Utilizzatela entro 24 ore dall’acquisto, tenendola fuori dal frigo per 30 minuti prima di condirla e consumarla.
Dosi variate per porzioni