Tiramisù all’arancia con cioccolato fondente

Il tiramisù all’arancia con cioccolato fondente è una delle tante varianti del più classico tiramisù ma, non per questo meno buona.

Caratteristica di questa preparazione è la cremosità e la morbidezza della crema a base di mascarpone che rende questo dolce molto goloso.

È un dessert dalla preparazione molto semplice, è una ricetta dal gusto delicato e aromatico che bilancia il gusto dolce con l’amaro del cioccolato fondente.

Questo dolce al cucchiaio è preparato con i biscotti savoiardi, ingredienti che arrivano dalla ricetta originale anche se la maggior parte dei tiramisù casalinghi viene preparato con i pavesini.

A me piacciono perchè non si inzuppano troppo e creano un bel supporto alla crema che li ricopre, la loro consistenza resta distinta al morso, regalandone tutto il sapore.

Questo dolce è particolarmente indicato ad essere preparato e consumato nella stagione fresca, in estate il mascarpone può avere problemi di conservazione e le uova dobbiamo ricordare che, usate crude, possono avere anch’esse problemi.

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Tiramisù all'arancia con cioccolato fondente
Lasciare per qualche ora in frigo prima di servire
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

400 g arance bionde
200 g savoiardi
150 g zucchero
130 g uova (2 intere)
100 g cioccolato fondente
200 g mascarpone (circa)

388,30 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 388,30 (Kcal)
  • Carboidrati 46,35 (g) di cui Zuccheri 31,84 (g)
  • Proteine 7,64 (g)
  • Grassi 20,33 (g) di cui saturi 11,28 (g)di cui insaturi 4,28 (g)
  • Fibre 3,13 (g)
  • Sodio 74,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per realizzare il tiramisù all’arancia con cioccolato fondente

Ciotole
Sbattitore
Contenitori
Spremiagrumi

Passaggi

Come preparare il tiramisù all’arancia con cioccolato fondente

Come prima cosa spremere le arance per ricavarne il succo.

In una ciotola abbastanza capiente mescolare, con una frusta a mano, le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto bello cremoso e liscio.

Allo stesso modo, aggiungere il mascarpone e creare una bella crema liscia e omogenea.

In un’altra ciotola, usando uno sbattitore elettrico, montare a neve ferma le chiare.

Proseguire incorporandole alla crema, con con un movimento dal basso verso l’alto senza sbattere.

Tritare grossolanamente i dadi di cioccolato oppure usare del cacao in polvere se non gradite trovare i pezzetti di cioccolato all’interno del dolce.

Per la composizione del tiramisù possono essere scelti vari formati di contenitori. Mettere un po’ di crema sul fondo del contenitore, inzuppare i savoiardi nel succo di arancia e disporli uno accanto all’altro.

Proseguire con un altro strato di crema sopra alla quale mettere una spolverata di cioccolato.

Continuare con gli strati, come descritto al punto 7, fino al riempimento del contenitore. Mettere in frigo per almeno 1 ora prima di servirlo.
Per me il top è mangiarlo il giorno seguente quando tutti i sapori si saranno amalgamati.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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