Torta al limone soffice facilissima – Lo ammetto, non sono brava a fare dolci. Probabilmente perchè ad una fetta di torta preferisco un piatto di tagliatelle. A parte questo, però ci sono delle torte, semplici in verità, che anche io amo fare e…mangiare.
Questa torta mi serve anche perchè consente di consumare qualche limone. Infatti, in inverno, i limoni arrivano a completa maturazione ( strano eh) e la mia serra ne è piena. Ne faccio marmellata, li uso con l’estrattore di succo ma sono sempre molti.
Questa torta ha anche un’altro pregio e cioè che si fa con le mani, nel senso che proprio si fa pasticciando con le mani. Potrebbe essere un’idea per farla insieme con i bambini che si divertiranno molto.
Di seguito delle ottime torte dalle mie ricette:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
Per la crema
Per la pasta
- Energia 398,89 (Kcal)
- Carboidrati 53,07 (g) di cui Zuccheri 26,61 (g)
- Proteine 9,24 (g)
- Grassi 17,77 (g) di cui saturi 7,05 (g)di cui insaturi 4,01 (g)
- Fibre 1,54 (g)
- Sodio 12,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
tegami e tegamini per la torta al limone soffice facilissima
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione e cottura della torta al limone soffice facilissima.
Procediamo quindi alla preparazione
Come preparare la torta al limone soffice facilissima
Preparare i componenti per preparare l’impasto della torta.

Preparare anche l’occorrente per la crema di farcitura.
Potete scaldare il forno a 170°.

Iniziare mescolando gli ingredienti della crema in una ciotola. Schiacciare la ricotta e via via incorporare gli altri ingredienti.

In ultimo grattugiare scorza di limone, io consiglio a tutti un articolo validissimo che ho da anni e non mi lascia mai: la grattugia Microplane. Spremere anche il succo e aggiungere.

Proseguire mettendo in un’altra ciotola, la farina e tutti gli ingredienti per l’impasto. Il burro deve essere freddo di frigo perchè non deve sciogliersi subito. Lavorare con le mani perchè deve avere un aspetto grossolano.

In una teglia da forno di 22 cm di diametro mettere della carta forno.
Al suo interno mettere metà dell’impasto preparato. Pressarlo, quindi, con le mani per dargli una certa solidità.

E’ arrivato, finalmente, il momento di disporre la crema di ricotta sull’impasto.
Per stenderla potete usare una spatola per dolci. Ricoprite tutto il disco.

Successivamente, usare la restante pasta per coprire la crema.
Il dolce avrà un aspetto rustico, quindi sbriciolate l’impasto come se metteste il sale, con le dita.

Infine, infornate in forno caldo per circa 30/40 minuti o, comunque, fino a quando il dolce risulterà dorato in superficie. Dipenderà dal vostro forno.
Sfornatelo e fate raffreddare su una griglia.

Quando sarà freddo, disporlo su un piatto e cospargerlo con zucchero a velo, se lo gradite.

Servite questo dolce squisito da solo o accompagnato con, per esempio, una fresca macedonia di fragole.
Buon appetito, vi aspetto con commenti e repliche di questo dolce.

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.
Il tocco della cheffa
Se vi piace più croccante sopra, accendere il grill per 2 minuti.
Potete cospargere di zucchero a velo, se lo gradite, e potete usare anche altri tipi di ricotta.
Questa ricetta si può davvero personalizzare a seconda dei propri gusti. Potete mettere meno zucchero o più limone. A voi la scelta!