Torta al limone soffice facilissima

Torta al limone soffice facilissima – Lo ammetto, non sono brava a fare dolci. Probabilmente perchè ad una fetta di torta preferisco un piatto di tagliatelle. A parte questo, però ci sono delle torte, semplici in verità, che anche io amo fare e…mangiare.

Questa torta mi serve anche perchè consente di consumare qualche limone. Infatti, in inverno, i limoni arrivano a completa maturazione ( strano eh) e la mia serra ne è piena. Ne faccio marmellata, li uso con l’estrattore di succo ma sono sempre molti.

Questa torta ha anche un’altro pregio e cioè che si fa con le mani, nel senso che proprio si fa pasticciando con le mani. Potrebbe essere un’idea per farla insieme con i bambini che si divertiranno molto.

Di seguito delle ottime torte dalle mie ricette:

Ottima torta veloce da realizzare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

Per la crema

300 g ricotta di bufala
300 g limoni (scorza e succo)
90 g zucchero

Per la pasta

300 g farina 00
100 g burro (freddo)
90 g zucchero
55 g uovo
8 g lievito in polvere per dolci

398,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 398,89 (Kcal)
  • Carboidrati 53,07 (g) di cui Zuccheri 26,61 (g)
  • Proteine 9,24 (g)
  • Grassi 17,77 (g) di cui saturi 7,05 (g)di cui insaturi 4,01 (g)
  • Fibre 1,54 (g)
  • Sodio 12,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

tegami e tegamini per la torta al limone soffice facilissima

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

1 Ciotola
1 Contenitore
Teglia

Preparazione e cottura della torta al limone soffice facilissima.

Procediamo quindi alla preparazione

Come preparare la torta al limone soffice facilissima

Preparare i componenti per preparare l’impasto della torta.

Torta al limone soffice facilissima
Panoramica degli ingredienti necessari

Preparare anche l’occorrente per la crema di farcitura.

Potete scaldare il forno a 170°.

Panoramica degli ingredienti per la crema

Iniziare mescolando gli ingredienti della crema in una ciotola. Schiacciare la ricotta e via via incorporare gli altri ingredienti.

Torta al limone soffice facilissima
Frantumare la ricotta in un contenitore

In ultimo grattugiare scorza di limone, io consiglio a tutti un articolo validissimo che ho da anni e non mi lascia mai: la grattugia Microplane. Spremere anche il succo e aggiungere.

Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti grattugiare la scorza di limone e aggiungere il succo

Proseguire mettendo in un’altra ciotola, la farina e tutti gli ingredienti per l’impasto. Il burro deve essere freddo di frigo perchè non deve sciogliersi subito. Lavorare con le mani perchè deve avere un aspetto grossolano.

Torta al limone soffice facilissima
Impastare la farina e tutti gli altri ingredienti per la base in una ciotola

In una teglia da forno di 22 cm di diametro mettere della carta forno.
Al suo interno mettere metà dell’impasto preparato. Pressarlo, quindi, con le mani per dargli una certa solidità.

Torta al limone soffice facilissima
Pressare la pasta all’interno della tortiera

E’ arrivato, finalmente, il momento di disporre la crema di ricotta sull’impasto.

Per stenderla potete usare una spatola per dolci. Ricoprite tutto il disco.

Stendere la crema su tutta la base

Successivamente, usare la restante pasta per coprire la crema.

Il dolce avrà un aspetto rustico, quindi sbriciolate l’impasto come se metteste il sale, con le dita.

Usare la restante pasta per ricoprire la crema

Infine, infornate in forno caldo per circa 30/40 minuti o, comunque, fino a quando il dolce risulterà dorato in superficie. Dipenderà dal vostro forno.

Sfornatelo e fate raffreddare su una griglia.

Torta al limone soffice facilissima
Togliere dal forno quando la superficie è colorita

Quando sarà freddo, disporlo su un piatto e cospargerlo con zucchero a velo, se lo gradite.

Torta al limone soffice facilissima
Cospargere la torta di zucchero a velo

Servite questo dolce squisito da solo o accompagnato con, per esempio, una fresca macedonia di fragole.

Buon appetito, vi aspetto con commenti e repliche di questo dolce.

Torta al limone soffice facilissima
Tagliare a spicchi e servire con zucchero a velo o accompagnata con crema

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua  sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.

Il tocco della cheffa

Se vi piace più croccante sopra, accendere il grill per 2 minuti.

Potete cospargere di zucchero a velo, se lo gradite, e potete usare anche altri tipi di ricotta.

Questa ricetta si può davvero personalizzare a seconda dei propri gusti. Potete mettere meno zucchero o più limone. A voi la scelta!

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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