Questa torta al limone soffice facilissima è perfetta per una merenda o per un dessert leggero. Inoltre, è un’ottima idea per utilizzare i limoni in eccesso.
Inoltre, la particolarità di prepararla con le mani la rende divertente e coinvolgente per chiunque, soprattutto per i bambini.
La ricotta e il limone sono due alimenti molto popolari nella cucina italiana. La ricotta è un formaggio fresco e morbido, fatto tradizionalmente con il siero di latte. È spesso utilizzato come ingrediente in piatti dolci come la pastiera napoletana o i cannoli siciliani. In questa preparazione ho usato la ricotta di bufala che è davvero buona!
Il limone, invece, è un frutto acido e molto versatile. E’ spesso utilizzato per insaporire piatti di pesce o per preparare liquori come il limoncello o dolci come la torta al limone.
Ma non solo: la ricotta e i limoni possono essere anche abbinati insieme per creare piatti deliziosi e freschi. Ad esempio, la ricotta può essere utilizzata come ripieno per i fiori di zucca, insieme a scorza di limone grattugiata. Oppure, con i limoni si può preparare una cheese cake al limone freschissima utilizzando il philadelphia.
Insomma, la ricotta e il limone sono due alimenti molto versatili e utilizzati nella cucina italiana, che possono essere combinati in molteplici modi per creare piatti deliziosi e freschi.
Altre ricette di dolci:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
Per la crema
Per la pasta
- Energia 398,89 (Kcal)
- Carboidrati 53,07 (g) di cui Zuccheri 26,61 (g)
- Proteine 9,24 (g)
- Grassi 17,77 (g) di cui saturi 7,05 (g)di cui insaturi 4,01 (g)
- Fibre 1,54 (g)
- Sodio 12,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
tegami e tegamini per la torta al limone soffice facilissima
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione e cottura della torta al limone soffice facilissima.
– Accendere il forno statico e scaldarlo a 170°.
– Preparare gli ingredienti che serviranno per la crema di ricotta.
– Pesare e preparare i componenti secchi per fare la torta.
Come preparare la torta al limone soffice facilissima
Iniziare mescolando gli ingredienti della crema, perciò in una ciotola, perciò, schiacciare la ricotta e aggiungere gradualmente gli altri ingredienti fino a incorporarli completamente.
COme ultima cosa grattugiare la scorza di limone e spremerne il succo, quindi aggiungerlo al tutto.
Proseguire mettendo in un’altra ciotola la farina e tutti gli ingredienti dell’impasto (come descritto nella finestra dedicata alla pasta, negli ingredienti).
È importante che il burro sia freddo di frigo, altrimenti si scioglierà subito e l’impasto risulterà troppo molle. Lavorate gli ingredienti, velocemente, con le mani fino a ottenere un aspetto grossolano.
Foderare una tortiera da forno con la carta forno, metterci dentro l’impasto. Per renderlo più solido, puoi pressarlo con le mani finché non raggiunge la consistenza desiderata. In questo modo, l’impasto sarà più stabile e creerà il fondo della torta.
Distendere la crema di ricotta e, per farlo con facilità, ti consiglio di utilizzare una spatola per dolci in modo da coprire uniformemente tutto il disco. In questo modo otterrai un risultato più professionale e preciso.
In questa preparazione la pasta viene utilizzata sia come base che come copertura. Dopo aver aggiunto la crema si copre con la rimanente pasta, sbriciolando quest’ultima con le dita per conferire un aspetto rustico al dolce.
Infine, si inforna in forno caldo per circa 30/40 minuti, o fino a quando la superficie risulterà dorata.
È importante sottolineare che i tempi di cottura possono variare in base al forno utilizzato. Una volta cotto, si consiglia di far raffreddare il dolce su una griglia.
Quando sarà freddo, disporlo su un piatto e cospargerlo con zucchero a velo, se lo gradite. Servite questo dolce squisito da solo o accompagnato con, per esempio, una fresca macedonia di fragole. Provate questa semplice e deliziosa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate!
Buon appetito, vi aspetto con commenti e repliche di questo dolce.
NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.
Il tocco della cheffa
Se vi piace più croccante sopra, accendere il grill per 2 minuti.
Potete cospargere di zucchero a velo, se lo gradite, e potete usare anche altri tipi di ricotta.
Questa ricetta si può davvero personalizzare a seconda dei propri gusti. Potete mettere meno zucchero o più limone. A voi la scelta!
Dosi variate per porzioni