La ricetta di torta alle pere con cacao è un classico delle dolcezze rustiche del nostro Paese, genuina, buona, soffice.
Da realizzare anche con l’aiuto dei bambini porterà un momento di allegria in casa. Il cacao ha il suo fascino per loro, ne sono attratti come le api con il miele.
E’ un dolce così profumato che non dovrete accendere i profumatori per ambienti, e le stanze della vostra casa assomiglieranno a quelle di quando eravate bambini e la mamma o la nonna cucinavano una torta semplice e buona, esattamente come questa!
Allo stesso modo potrete offrirla ai vostri ospiti, vedrete che ne saranno conquistati, accompagnatela con una salsa morbida ed il gioco è fatto!
Altre ricette di dolci:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 348,93 (Kcal)
- Carboidrati 55,54 (g) di cui Zuccheri 32,14 (g)
- Proteine 7,59 (g)
- Grassi 13,49 (g) di cui saturi 8,10 (g)di cui insaturi 5,07 (g)
- Fibre 5,27 (g)
- Sodio 29,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare la torta alle pere con cacao
Passaggi
Iniziare pesando tutti gli ingredienti:
-Sbucciare due pere e tagliarle a fette sottili.
-Tagliare l’altra, dopo aver tolto la buccia, a dadini.
-In una padellina sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire.
Come realizzare la torta alle pere con cacao
Stendere le fette di pera in una padella antiaderente, aggiungere l’acqua e i due cucchiai di zucchero. Se volete potete usare anche del rum (1 bicchierino) al posto dell’acqua.
Mettere sul fuoco e fare caramellare, coperte, per qualche minuto. Poi togliere il coperchio e far restringere il liquido.
Nella ciotola della planetaria rompere le uova e frullare con l’accessorio foglia, quindi, aggiungere lo zucchero.
Frullare bene gli ingredienti che devono amalgamarsi completamente.
Aggiungere il burro fuso precedentemente, appena tiepido, e il latte. Frullare bene, anche in questo caso gli alimenti devono essere perfettamente amalgamati.
Unire il cacao all’impasto poco per volta servendosi di un cucchiaio da minestra, frullare bene tra un’aggiunta e l’altra.
Con un cucchiaio, mettere nella planetaria anche la farina, poco alla volta, mescolare bene tra uno e l’altro.
In ultimo aggiungere il lievito. Far girare a lungo, fino a che l’impasto risulta liscio e omogeneo.
Mentre l’impasto viene lavorato, oliare con un pennellino la tortiera (misura 24cm di diametro), spolverarla di farina.
Continuare togliendo la ciotola dalla planetaria e buttare dentro all’impasto i dadini di pera. Con un leccapentole girare da sotto verso l’alto e inglobare la pera.
Versare l’amalgama dentro alla tortiera preparata per il forno. Livellarla con il dorso di un cucchiaio o con il leccapentole.
Disporre su tutta la superficie, in senso circolare, le fette di pera caramellate.
Adesso mettere in forno statico, già caldo, a 180° per 45/50′ dipenderà dalla potenza del vostro forno.
Passato il tempo di cottura fare la prova con lo stecchino, se risulta asciutto potete spegnere il forno e togliere la torta.
La torta deve raffreddarsi, quindi, toglierla dalla teglia e tagliare a fette.
Può essere servita con vari accompagnamenti: marmellata di albicocche, panna montata o anche yogurt bianco.
Dosi variate per porzioni