Quante sono le versioni delle torte salate? Non so rispondere se non con una nuova versione di sfoglia salata, friabile, croccante, profumata e umida al punto giusto: la torta salata agli asparagi e prosciutto!
Il segreto che si annida in questa ricetta è da ricercarsi, oltre che negli ingredienti, nella doppia pasta sfoglia che nasconde alla vista i componenti che la compongono e ne mantengono l’umidità.
Formando uno scrigno che, al taglio libera effluvi olfattivi, la scelta della doppia sfoglia è sicuramente vincente. Gli asparagi finiscono la cottura, il prosciutto arrosto rilascia il profumo delle erbe aromatiche e la scamorza si scioglie.
Questa pietanza può essere proposta sia come antipasto, (qui altre idee) che come secondo piatto. A casa mia la propongo come piatto unico, accompagnata da un contorno di verdura che può essere crudo o cotto (qui altre idee).
Altre ricette di torte salate:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
- Energia 416,76 (Kcal)
- Carboidrati 28,11 (g) di cui Zuccheri 1,34 (g)
- Proteine 13,59 (g)
- Grassi 27,92 (g) di cui saturi 3,63 (g)di cui insaturi 18,66 (g)
- Fibre 1,78 (g)
- Sodio 584,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cucinare la torta salata agli asparagi e prosciutto
Passaggi per la torta salata agli asparagi e prosciutto
Iniziare la preparazione lessando gli asparagi, dopo averli puliti. Qui un tutorial per non sprecare nulla.
Accendere il forno come suggerito dalla descrizione sulla confezione.
Ricetta passo passo
Mettere il disco di pasta sfoglia all’interno della teglia da forno, bucherellare e disporre gli asparagi già lessati e scolati.
Coprire gli asparagi con le fette del prosciutto arrosto, che essendo cotto con erbe aromatiche darà un profumo impareggiabile alla sfoglia.
Concludere gli strati con le fette della scamorza affumicata.
Posizionare il secondo disco di sfoglia come un coperchio. Se vi avanzano degli asparagi potete disporli a raggiera così da creare un disegno.
Con le dita chiudere i bordi dei due dischi a sigillare gli ingredienti interni. Bucherellare la superficie.
Trasferire sulla leccarda del forno con la sua carta forno, infornare in forno già caldo seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Quando la doratura sarà uniforme togliere dal forno.
Lasciare intiepidire la pasta sfoglia, così sarà più agevole sporzionarla.
Conservazione
Nel caso dovesse avanzare, può essere avvolta in pellicola alimentare e mantenuta in frigo per massimo due giorni. Ovviamente perderà la sua friabilità e per consumarla dovrete riscaldarla in forno.
Dosi variate per porzioni