Torta salata con lenticchie e patate

Questa torta salata con lenticchie e patate è perfetta per utilizzare qualche ingrediente avanzato dalle feste natalizie.

Può sembrare strana l’aggiunta delle lenticchie, cotte precedentemente, ed utilizzate su una pasta sfoglia ma, vi assicuro, che completano questa preparazione perfettamente.

L’uso della pancetta regala a questa preparazione la nota sapida e saporita che altrimenti verrebbe a mancare.

il sottile strato di fette di patata, leggermente scottate in acqua, porta la morbidezza e la compattezza ad ogni morso.

il tocco finale, filante e dal gusto leggermente affumicato lo aggiunge la scamorza affumicata.

Va da sé che, comunque, le torte salate sono un’ottima idea per l’utilizzo di alimenti vari che daranno vita a delle esplosioni di gusto sempre nuove.

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Torta salata con lenticchie e patate
Questa pietanza è perfetta anche come antipasto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

280 g pasta sfoglia (Gran spessore)
200 g lenticchie cotte
150 g patate
120 g scamorza affumicata
60 g pancetta (tesa)
15 g olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale fino
1 pizzico pepe nero
650,25 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 650,25 (Kcal)
  • Carboidrati 47,01 (g) di cui Zuccheri 1,33 (g)
  • Proteine 19,16 (g)
  • Grassi 42,41 (g) di cui saturi 5,90 (g)di cui insaturi 24,47 (g)
  • Fibre 6,05 (g)
  • Sodio 429,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare la torta salata con lenticchie e patate

Casseruola
Teglia da forno
Taglia pizza

Passaggi

In questa preparazione ho usato le lenticchie di Ustica, un prodotto d’eccellenza della nostra meravigliosa Italia. La loro preparazione, davvero molto semplice, che non richiede ammollo, potete trovarla seguendo la mia ricetta originale imparata ad Ustica.

Dopo aver pelato le patate tagliarle sottilissime con una mandolina. Le fettine di patata potete cuocerle in acqua bollente salata per 3 minuti oppure utilizzarle crude, In questo caso cuoceranno in forno.

Come realizzare la torta salata con lenticchie e patate

Carrellata di una parte di ingredienti che compongono questa preparazione di sfoglia.

All’interno della teglia da forno mettere la sfoglia con la propria carta forno, bucherellare il fondo della pasta.

Coprire la pancetta con le fette sottilissime, crude o cotte di patata, quindi cospargere di olio, sale e pepe.

Posizionare nel forno caldo a 200° per la prima parte della cottura. Lasciarla nel forno per circa 15 minuti.

Passato il tempo della prima cottura togliere dal forno e cospargere la pasta sfoglia di lenticchie cotte.

Sopra allo strato delle lenticchie mettere le fette della scamorza affumicata fino a ricoprire il cerchio.

Fare un leggero giro di olio sopra al formaggio.

Rimettere la torta salata in forno per altri 10 minuti circa. Il formaggio dovrà risultare sciolto ma non colorito.

Spegnere il forno, togliere la torta e lasciarla intiepidire prima di tagliarla per almeno cinque minuti. Questo darà il tempo agli ingredienti di compattarsi tra di loro, facilitando il taglio degli spicchi.

Torta salata con lenticchie e patate
Tagliare a spicchi dopo aver lasciato intiepidire

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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