Torta salata con patate schiacciate

Questa torta salata con patate schiacciate è un’ottima soluzione per avere un piatto del sapore particolare in una ricetta estremamente semplice.

Le patate in questo caso sono state schiacciate per poter diventare il coperchio di uno scrigno di prosciutto e formaggio filante.

Sono state impreziosite con polvere di aromi misti per conferire un sapore gradevole e stuzzicante.

Altre mie ricette di torte salate piene di gusto:

Torta salata con patate schiacciate
Torta salata saporita con patate e prosciutto cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g patate, con buccia, cotte, bollite
230 g pasta sfoglia
200 g prosciutto cotto
1 cucchiaio origano (In polvere)
150 g provola
50 g pecorino toscano
40 g pangrattato
2 cucchiaini timo (In polvere)
1 cucchiaino alloro (In polvere)
2 cucchiaini salvia (In polvere)
20 g olio extravergine d’oliva
10 g sale fino
384,52 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 384,52 (Kcal)
  • Carboidrati 28,74 (g) di cui Zuccheri 0,89 (g)
  • Proteine 14,66 (g)
  • Grassi 23,61 (g) di cui saturi 7,25 (g)di cui insaturi 11,75 (g)
  • Fibre 1,79 (g)
  • Sodio 1.290,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare la torta salata con patate schiacciate

Schiacciapatate
Ciotola
Teglia
Casseruola

Passaggi

Lessare in acqua le patate, quindi, tagliarle a tocchi e usando uno schiacciapatate ridurle in purea.

Come realizzare la torta salata con patate schiacciate

Lasciare cadere la purea di patate in un contenitore grande, aggiungere tutti gli aromi in polvere, il pangrattato ed il pecorino grattugiato.

Regolare di sale e pepe, quindi, mescolare tutti gli ingredienti molto bene. Il composto dovrà essere piuttosto sodo.

Stendere la pasta sfoglia all’interno di una teglia da forno mantenendo la carta da forno della confezione. Stendere le fette di prosciutto cotto sul piano della torta e le fitte di provola sopra al prosciutto.

Aiutandosi con una spatola stendere il composto di patate sopra al prosciutto e al formaggio creando uno spessore.

Lisciare la superficie e ripiegare l’esubero di pasta sfoglia sulle patate. Oliare spennellando con un pennello la superficie delle patate.

Mettere in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti o comunque fino a quando sarà colorito.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.