Avete voglia di un antipasto senza cottura e senza forno? Questi tramezzini estivi freddi fanno al caso vostro, vi spiego brevemente come preparare l’antipasto da proporre per tutta l’estate. E’ un antipasto per bambini e grandi, pieno di sapore e gusto.
Gli ingredienti richiesti sono davvero semplici, pane da tramezzini, maionese, prosciutto cotto e tonno; ho utilizzato anche degli spinaci novelli e dei cetrioli sotto aceto.
Potete scegliere di fare la maionese a casa da voi, il gusto ne beneficerà e poi senza conservanti, sarà anche più salutare. Il mio tutorial su come fare la maionese in casa può darvi una mano semplicemente e facilmente.
Questo antipasto da fare a casa è davvero facile e, per prepararlo, potete farvi aiutare dai vostri bambini. Sarà un momento conviviale che li avvicinerà alla cucina e vi farà trascorrere del tempo insieme a loro in armonia.
Preparare gli antipasti per una cena in famiglia o con gli amici assume un ruolo quasi di gioco, diventa un’attrazione festosa e colorata, soprattutto in estate. La stagione estiva, infatti, ci propone una vasta gamma non solo di verdure colorate ma anche grande varietà di scelta di ingredienti.
I francesi sono da sempre maestri in questo tipo di portata, infatti nella nostra cultura rurale non erano previsti piatti di questo genere. Il boom economico degli anni sessanta rivoluzione tutto, infatti si scopre questo “status simbol” culinario che da quel momento non lascia più le nostre cucine.
Con l’avvento dell’alimentazione attenta alle calorie, e alle varie diete, questo piccolo piatto che dovrebbe precedere il piatto principale, in molti casi addirittura lo sostituisce.
Penso che quello che attrae dell’antipasto è la varietà delle preparazioni, che offrono gusti e bocconi diversi uno dall’altro permettendoci, così, di assaggiare più cose possibili spaziando dalla carne al pesce e alle verdure e facendoci gola solo allo sguardo di un buffet imbandito di antipasti misti!
Scorri la ricetta e troverai lo spazio dedicato alle FAQ dove ho risposto a domande riguardanti questa preparazione, se avrai altri dubbi in merito non esitare a scrivermi tramite il form “CONTATTAMI” che è presente nella home page.
Ricette di antipasti senza cottura:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstateFerragosto
Ingredienti
- Energia 280,33 (Kcal)
- Carboidrati 34,41 (g) di cui Zuccheri 2,13 (g)
- Proteine 17,40 (g)
- Grassi 8,83 (g) di cui saturi 1,51 (g)di cui insaturi 2,50 (g)
- Fibre 2,66 (g)
- Sodio 728,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta di Tramezzini estivi freddi
Sbriciolare il tonno sott’olio dopo averlo sgocciolato, aggiungere la maionese (lasciandone circa 3 cucchiai) e girarlo o a mano o con un mixer. Deve risultare una crema morbida spalmabile. Avvicinare due fette di pane per tramezzini e ricoprirle con il composto appena fatto, aiutatevi con un coltello a lama liscia o con una spatola.
Dopo averle lavate e asciugate con delicatezza, cospargere le foglie degli spinaci freschi sulle fette di pane.
Con la maionese rimasta spazzolare altre due fette di pane e rovesciarle sugli spinaci. Della maionese ne basta un filo, serve per non far muovere il pane. Sulla superficie a vista stendere il prosciutto cotto. Ripetere l’operazione anche sull’altra fetta con gli spinaci.
Tagliare i cetriolini sotto aceto e disporli sulle fette di prosciutto cotto, ripetere l’operazione anche sull’altra fetta con il prosciutto.
Stendere un velo di maionese sulle ultime 2 fette di pane per tramezzini e girarle a contatto con i cetrioli. Premere per fare aderire perfettamente la maionese.
Avrete due rettangoli realizzati ognuno con 3 fette di pane per tramezzini.
Adesso non resta che dividere in due pezzi il rettangolo, formando due quadrati,
In questa foto si vede bene come deve presentarsi il tramezzino. Avvolgere strettamente i tramezzini in pellicola per alimenti e porre in frigorifero per almeno 4 ore prima di sporzionarli.
Quando arrivano i vostri ospiti, togliere la pellicola e, con un coltello a lama liscia e un taglio deciso, dividerli a quadratini piccoli oppure a triangolo. Disponeteli su un piatto da portata e decorateli con fiocchetti di maionese e foglie di spinaci. Buon appetito!
Tramezzini estivi freddi
Questa parte della ricetta serve per chiarire gli eventuali dubbi che tu possa avere e, risponde a domande inerenti a questa preparazione. Utilizza il form “CONTATTAMI” che trovi nella home per qualsiasi domanda tu voglia sottopormi.
Provate anche la ricetta dell’antipasto di girelle con pancarrè e robiola.
FAQ (Domande e Risposte)
Perché si chiama antipasto?
Il nome parla da solo, l’antipasto identifica una serie di preparazioni, sia calde che fredde, che precedono il pasto principale e che servono a stuzzicare l’appetito senza per questo appesantire il commensale.
Posso mangiare questo antipasto se sono celiaca/o?
Direi di si, basta sostituire il pane per tramezzini con i prodotti similari per chi soffre di celiachia, facilmente reperibili in qualsiasi grande distribuzione.
Il prosciutto cotto può essere sostituito da bresaola, prosciutto crudo o speck e comunque da tutti quei salumi che riportano la dicitura ” senza glutine”.
Dosi variate per porzioni