Verdure miste in forno saporite

Come fare delle verdure miste in forno saporite. Le verdure a volte ci semplificano la vita e salvano la cena.

Capita che non si abbiano idee su cosa cucinare o vogliamo mangiare qualcosa di leggero senza impazzire a farlo. Ecco che entrano in gioco e verdure.

Questo piatto è davvero un jolly, un aiuto basilare per le sere in cui si rientra tardi da lavoro oppure anche solo perchè si ha voglia di fare un pieno di bontà.


Spesso, per me, sono anche uno svuota frigo, apro e mi accorgo che magari i finocchi stanno perdendo la loro freschezza oppure vedo che le patate mettono i “butti” e così via.

Allora preparo una bella teglia di verdure miste e le mischio con le fette di arancia, come in questo caso, oppure con i grani del melograno.

Gli agrumi si sposano sempre benissimo con le verdure e, quindi, oltre che belli da vedere tutti insieme sono anche ottimi!! Un vero pieno di freschezza e vitamine!

Ecco di seguito il mio procedimento ed a fondo pagina anche i miei suggerimenti.

NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta di spaghetti integrali con bottarga di muggine.


Altre ricette sfiziose con verdure:

Verdure miste in forno saporite
Un piatto sfizioso caratterizzato da contaminazioni di sapori
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

100 g carote
90 g porro
350 g finocchio
115 g pomodori di Pachino
20 g acciughe sott’olio (facoltativo)
260 g barbabietole
10 g capperi sotto sale
190 g arance
5 g sale
35 g olio extravergine d’oliva

108,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 108,27 (Kcal)
  • Carboidrati 10,81 (g) di cui Zuccheri 7,46 (g)
  • Proteine 3,06 (g)
  • Grassi 5,96 (g) di cui saturi 0,87 (g)di cui insaturi 0,30 (g)
  • Fibre 4,19 (g)
  • Sodio 499,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami per la preparazione delle verdure miste in forno saporite

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Leccarda

Preparazione e cottura

Le barbabietole, che dovranno essere messe crude in forno, non acquistatele molto grandi oppure tagliatele in più parti.

Come realizzare la ricetta delle verdure miste in forno saporite

Verdure miste in forno saporite
Tagliare le verdure a tocchi dopo averle lavate

Iniziare con il preparare le verdure che dovranno essere cotte. Quindi, tagliare il porro, pulire e tagliare le carote. Tagliare a metà le barbabietole ed in quarti i finocchi.

Per aiutarmi nella preparazione delle verdure uso uno spelucchino. Lo trovo indispensabile in cucina.

Proseguire togliendo i semi ai pomodori e tagliarli in 4 pezzi.

Dall’arancia ricavare delle fette con la buccia

Lavare bene le arance e poi affettarle con la loro buccia in fette di circa mezzo centimetro. Disporle nella teglia da forno con le altre verdure.

Verdure miste in forno saporite
Salare le verdure

Salare tutte le verdure, quindi, sgocciolare bene dall’olio i filetti di acciughe, se decidete di metterli, tagliarli in pezzi e disporre sulle verdure.

Verdure miste in forno saporite
Cospargere con olio extravergine ed infornare

Dopo aver lavato bene, in acqua fredda, i capperi sotto sale, distribuirli sopra le verdure nella teglia. Irrorare di olio e poco sale.

Io per il forno ho acquistato queste teglie della Masterclass che sono , oltre che belle, anche molto comode. Cottura uniforme. Si puliscono benissimo anche in lavastoviglie.

Verdure miste in forno saporite
Cuocere in forno già caldo per circa 40′

Mettere in forno caldo a 200° per circa 30/35 minuti, come sempre il tempo stimato è indicativo perchè dipenderà dal vostro forno.

Per essere certi che la cottura sia perfetta per tutti gli ingredienti, testare quelli più duri con una forchetta. Vi regolerete con questo.

Togliere dal forno ed impiattare subito. Cospargere ancora con poco olio e servire. Queste verdure sono ottime come contorno per carni di maiale ma anche pollo, tacchino e coniglio.

Possono essere consumate anche come piatto unico per chi non fa uso di carni animali, basterà non mettere i filetti di acciuga.

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua  sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.

Il tocco della cheffa

Le acciughe potete anche non metterle. Io le uso perchè danno un pò di sapidità, ma si possono tranquillamente sostituire, quando servite, con un cucchiaio di yogurt, anche greco!


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.