Zite con pesce e fagiolini

I piatti di pesce sono i miei preferiti, siano essi secondi o primi piatti. In estate li trovo anche più indicati che in inverno. Queste zite con pesce e fagiolini ne sono un’esempio.
In questa stagione si prediligono piatti leggeri che vanno d’accordo con la prova costume o con la calura implacabile.
Le nostre coste ospitano ristoranti che ci propongono piatti a base di pesce di ogni tipo. Ricette regionali che coniugano tradizione ed innovazione.

Una cosa è certa, come materia prima, il pesce, gode del massimo rispetto dei ristoratori che ci insegnano a trattarlo con delicatezza e cucinarlo in modi semplici, per salvaguardarne il sapore e le carni.
Ed è così che voglio cucinare questo piatto, utilizzando una buona materia prima e trattandola nel miglior modo possibile. L’accostamento con una verdura di stagione, secondo me, è il valore aggiunto di ogni buon piatto.
Vi invito alla mia tavola con questa ricetta.
Curiosando nel blog trovate anche la ricetta per cucinare lo scorfano in padella.

Altre ricette di primi piatti di pesce:

Zite con pesce e fagiolini
Servire il primo di pesce caldo con una macinata di pepe fresco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

250 g misto di pesce
160 g pasta (Tipo “zite o ziti”)
90 g fagiolini
30 g vino bianco secco
20 g pecorino romano
3 g aglio fresco
30 g olio extravergine d’oliva
15 g sale fino

394,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 394,15 (Kcal)
  • Carboidrati 29,49 (g) di cui Zuccheri 1,93 (g)
  • Proteine 23,96 (g)
  • Grassi 19,44 (g) di cui saturi 3,95 (g)di cui insaturi 0,43 (g)
  • Fibre 2,72 (g)
  • Sodio 3.637,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per le zite con pesce e fagiolini

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Casseruola
Teglia Moneta
Pentolino

Preparazione e cottura

Lavare sotto acqua corrente il pesce fresco, quindi, asciugarlo.

Come realizzare le zite con pesce fresco

Iniziare la ricetta pulendo i fagiolini , lavarli e sbollentarli in acqua salata per 4minuti.
Procedere tagliandoli a tocchetti. Tenere da parte qualcuno intero per guarnire il piatto finito.

Far rosolare in poco olio gli spicchi di aglio. Aggiungere il misto di pesce fresco e far andare qualche minuto a fuoco medio alto.

A questo punto potete aggiungere il vino bianco secco. Fare evaporare bene, non deve sentirsi l’acidità del vino.

Completare la padella con i fagiolini tagliati, far amalgamare ed intanto mettere l’acqua per la pasta.

Quando l’acqua bolle, salatela e, dopo averle spezzate, aggiungete gli ziti.
Questo formato di pasta è ottimo, con un bel sugo rosso ma, secondo me, sta benissimo anche con i l sugo bianco.

Nel frattempo mettere in un padellino una noce di burro, farla schiumare, ed aggiungere i fagiolini lasciati interi. Saltarli brevemente, devono restare croccanti.

A circa due minuti dalla cottura completa delle zite o ziti, trasferirle nella padella con il sugo.
Aggiungere un mezzo mestolo di acqua di cottura per aiutarle a finire di cuocere.
Fare amalgamare bene quindi aggiungere il pecorino. Mantecare.

Servire gli ziti con pesce e fagiolini belle calde, guarnite con i fagiolini croccanti, un giro di olio evo ed una macinata fresca di pepe.

Note per zite con pesce e fagiolini

Questo formato di pasta si può chiamare ziti o zite, è un formato molto particolare che va rotto prima di lessarlo.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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