Facile facile questa ricetta di zucca gialla speziata in teglia. Dagli insegnamenti di mia suocera che propone da sempre una cucina sana e saporita.
Le sue origini affondano nell’Oltrepò Pavese e, come succede per tutte le persone che hanno vissuto un periodo duro della vita, riesce a portare in tavola delle vere bontà con pochi e sani ingredienti.
Potrete servirla come antipasto ma anche come contorno.
La zucca poi non ha bisogno di presentazioni e in questo preciso periodo dell’anno si fa bella in mille modi sulle nostre tavole, per moltissimo tempo è stata considerata insipida e poco gustosa ma se abbinata agli ingredienti giusti è davvero ottima, provo a darvi questa bell’idea che potrete fare in poco tempo e con una spesa davvero contenuta.
Io spesso la uso come accompagnamento per questo piatto.
Altre ricette di primi piatti e antipasti:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
- Energia 149,53 (Kcal)
- Carboidrati 17,14 (g) di cui Zuccheri 9,10 (g)
- Proteine 4,15 (g)
- Grassi 6,82 (g) di cui saturi 2,07 (g)di cui insaturi 1,23 (g)
- Fibre 5,17 (g)
- Sodio 734,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cucinare la zucca gialla speziata in teglia
Passaggi
Come realizzare la zucca gialla speziata in teglia
Per realizzare questa ricetta possiamo iniziare con il cuocere la zucca in forno.
Togliere la buccia e mettere su carta forno leggermente oliata.
Cuocere fino a che sarà morbida.
Quindi, schiacciandola, ridurla in purea aiutandosi con una forchetta.
Gli amaretti vanno tritati grossolanamente ed aggiunti all’impasto per ultimi per evitare che si impregnino di umidità.
Ammollare anche l’uvetta.
Mettere tutto in una ciotola capiente.
Le noci e l’aglio vanno tritati
grossolanamente, l’uvetta strizzata bene.
Mescolare con accuratezza per amalgamare tutti gli ingredienti.
Aggiungere adesso il formaggio grattugiato.
Se vi sembra che l’impasto sia troppo morbido, aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato.
Potete aggiungere adesso gli amaretti triti.
Mescolare con cura.
Salare tutto il composto.
Ungere una teglia da forno con poco olio e cospargerla di pangrattato.
Sistemare al suo interno il composto e livellarlo.
Adesso cospargere la superficie con il formaggio grattugiato .
A questo punto mettere in forno caldo con il grill.
Quando la superficie avrà raggiunto la doratura desiderata togliere la torta dal forno e servire calda.
Il composto risulterà morbido perchè non ha nessun sostegno di pasta.
Il suggerimento non richiesto
Qui di seguito vi lascio un link se volete approfondire la vostra conoscenza sulla zucca.
Dosi variate per porzioni