Zucca gratinata con sedano e besciamella

Ma quanto sono buone le verdure, se accompagnate da una salsa morbida. Avete mai provato la zucca gratinata con sedano e besciamella?

La cucina regionale italiana è un caleidoscopio di sapori, colori e tradizioni che si differenziano da una regione all’altra, ma un elemento rimane costante: l’amore per gli ingredienti freschi e di stagione.

Tra questi, la zucca gialla, il sedano e la besciamella giocano ruoli fondamentali in molti piatti, regalando esperienze culinarie uniche e indimenticabili.

 La zucca gialla, con il suo sapore dolce e la texture morbida, si presta magnificamente a diverse preparazioni, dalla semplice cottura al forno fino a diventare protagonista in ricette più elaborate come torte salate, risotti e vellutate.

In autunno, la zucca diventa la vera regina della tavola, portando con sé non solo gusto, ma anche un apporto nutrizionale notevole, ricco di vitamine, fibre e antiossidanti.

Il sedano è l’elemento veramente vincente, dall’altra parte, è l’eroe silenzioso di molte ricette. Spesso sottovalutato, questo ortaggio croccante aggiunge una freschezza inconfondibile e una nota leggermente piccante che bilancia perfettamente la dolcezza della zucca.

Utilizzato sia crudo in insalate per un tocco di croccantezza, sia cotto come base aromatica per soffritti, il sedano è un ingrediente versatile che si fa strada nella cucina italiana, arricchendo di sapore ogni piatto a cui viene aggiunto.

La besciamella, infine, è la ciliegina sulla torta, o meglio, il mantello di velluto che avvolge e amalgama i sapori. Una salsa di origine francese che ha trovato nella cucina italiana un secondo terreno fertile, dove è diventata protagonista di molte preparazioni, dalla lasagna fino a gratin e verdure al forno. 
La sua cremosità e il sapore delicato esaltano le note dolci della zucca e il fresco croccante del sedano, creando un equilibrio gustativo perfetto.

Altre ricette con il sedano:

Zucca gratinata con sedano e besciamella
un piatto gustoso con la besciamella fatta in casa semplice
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3Persone
  • Metodo di cotturaForno elettricoVapore
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g sedano
170 g zucca gialla (gia lessata)
40 g parmigiano

Per la besciamella

500 ml latte
50 g burro
50 g farina 00
1 q.b. noce moscata
1 pizzico sale fino

366,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 366,95 (Kcal)
  • Carboidrati 24,08 (g) di cui Zuccheri 10,62 (g)
  • Proteine 12,89 (g)
  • Grassi 24,27 (g) di cui saturi 15,54 (g)di cui insaturi 8,53 (g)
  • Fibre 4,62 (g)
  • Sodio 264,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la Zucca gratinata con sedano e besciamella

Pirofila
Casseruola
Grattugia
Pentolino
Frusta
Cestello per cottura a vapore
Coltello

Preparazione della zucca gratinata con sedano e besciamella

– Iniziare questa preparazione togliendo la buccia dura alle fette di zucca, quindi, cuocerle a vapore con l’apposito attrezzo. Non esagerate con la cottura perché deve rimanere un po’ dura.

– Continuare pulendo le coste di sedano, togliendo loro il filo, e le parti più sciupate. Tagliare a tocchi grossi e lessare in poca acqua. Anche il sedano tenetelo leggermente indietro di cottura, scolarlo e lasciarlo da parte.

Proseguire preparando tutti gli ingredienti per la realizzazione della besciamella. Per prima cosa mettere il latte in un pentolino e posizionarlo su un fuoco con la fiamma bassa. Quando è caldo grattugiare un po’ di noce moscata. Aggiungere anche un pizzico di sale.

Mettere nella casseruola il burro e, a fuoco moderato, farlo sciogliere completamente. Spegnere il fuoco e togliere la casseruola.

Ora aggiungere tutta la farina e, con l’aiuto di una frusta, farla incorporare al burro. Senza grumi. Riaccendere la fiamma.

Sempre girando far cuocere per 2 minuti circa o comunque fino a che il composto prenda la tipica colorazione color crema chiaro.
Iniziare a versare a filo un poco di latte, non tutto! Girando con la frusta assorbire il latte e, infine, versare tutto il rimanente in una volta sola. Rimestare fino a far diventare una crema.

Farlo cuocere per circa 5-6 minuti, sempre girando con la frusta, vedrete che piano piano la vostra besciamella prenderà forma diventando sempre più soda.

Disporre le verdure nella pirofila con strati intervallati da besciamella. In ultimo, sulla superficie.

Terminare con il parmigiano e una girata di pepe nero. Infornare, in forno caldo, con il grill fino a creare una crosta croccante.

Appena la superficie della besciamella avrà preso un bel colore dorato, toglierla dal forno e lasciarla intiepidire per cinque minuti prima di andare a servire.

Tagliare a quadri la verdura grigliata ancora calda, metterla nei piatti e buon appetito!

Consigli per la zucca gratinata con sedano e besciamella

Vi lascio qualche indicazione, riguardo alla consistenza della salsa besciamella. Infatti, non sempre abbiamo bisogno della stessa cremosità nei nostri piatti.

Quindi:

per una crema più liquida bisogna mantenere inalterato il peso del latte e diminuire la quantità di farina e di burro.

Al contrario se vogliamo una salsa più dura dobbiamo, comunque, mantenere lo stesso peso del latte ma aumentare il peso della farina e del burro. Ovviamente, il procedimento in tutti i casi resta uguale identico.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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