Non so se anche voi pensate che le zucchine siano un alimento divisorio. Mi spiego meglio. Secondo me le persone si dividono in quelle che amano le zucchine e quelle che, al contrario, le detestano. Con la ricetta delle zucchine ripiene e fonduta si mettono d’accordo tutti.
A ben vedere anche io mi ritengo una persona che non stravede per questo ortaggio. Per esempio le zucchine lesse non le amo particolarmente. Al contrario in tutte le altre preparazioni, dove si integrano con altri ingredienti mi piacciono moltissimo. Forse è il loro non sapore, la loro consistenza un pò molle che richiede il supporto di altri sapori per venire fuori.
La zucchina andrebbe, proprio per la volatilità del gusto, cotta al vapore. In questo caso conservano non solo il loro sapore ma anche le loro virtù.
Il tipo di zucchina tonda, da sempre, è quella più usata per essere fatta ripiena ed io, appena le ho viste sui banchi del mercato, mi sono lasciata tentare dalla realizzazione di questa semplice ricetta di zucchine ripiene.
Allora, che ne pensate di questa ricetta? Vi consiglio di provarla il prima possibile e non scordate di farmi sapere se vi è piaciuta!
In fondo alla ricetta troverai la parte FAQ dove ho risposto ad alcune delle domande relative a questo piatto. Se non trovi le risposte che ti servono non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” nella home.
Ricette con zucchine:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per preparare le zucchine ripiene e fonduta
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
Per la fonduta
- Energia 392,63 (Kcal)
- Carboidrati 4,01 (g) di cui Zuccheri 2,84 (g)
- Proteine 19,79 (g)
- Grassi 33,88 (g) di cui saturi 14,04 (g)di cui insaturi 8,32 (g)
- Fibre 0,86 (g)
- Sodio 661,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Ricetta Zucchine ripiene e fonduta
Come preparare le zucchine ripiene
Questa ricetta prevede di usare la parte superiore della zucchina come un coperchio, quindi, iniziamo togliendo la calotta superiore delle zucchine. Aiutandosi con un cucchiaino da caffè, scavarne l’interno. Non gettate la polpa ma tenerla da parte.
In una padella abbastanza larga mettere un pò dell’olio e mettere a cuocere l’interno delle zucchine, salare.
In un’altro padellino mettere poco l’olio, aggiungere la salsiccia privata della pelle e ridotta a bocconi. Far cuocere a fiamma bassa in modo da farle perdere il grasso.
Quando la salsiccia è cotta aggiungere i dadi di prosciutto cotto, far rosolare insieme. Scolare su carta assorbente da cucina.
A questo punto prendere il tritacarne e passare nell’accessorio medio la salsiccia ed il prosciutto. Deve venire un impasto fine.
Mettere il tutto in una ciotola nella quale aggiungere il trito di aglio e prezzemolo. Amalgamare. Inserire anche i 50gr di formaggio fatto a cubetti.
Unire il trito al ripieno delle zucchine, cotto in padella.
Dopo aver amalgamato il composto, salare l’interno delle zucchine, quindi riempirle con il ripieno.
Posizionarle in una teglia adatta alla cottura al forno, coprirle con il cappello delle zucchine. Dare un giro di olio. Mettere in forno caldo a 180° per circa 20′.
Nel frattempo preparare la fonduta. Tagliare a cubetti la fontina e metterla a mollo nel latte fino a che non la useremo. In un pentolino in acciaio mettere il burro e far sciogliere a fuoco basso. Meglio se lo fate a bagno maria che sulla fiamma viva.
Aggiungere il latte con la fontina e girare senza sosta per evitare grumi.
Quando il formaggio si sarà completamente sciolto, aggiungere il tuorlo d’uovo ed incorporarlo. Far addensare la salsa, sempre mescolando. Deve diventare consistente e cremosa.
Togliere le zucchine dal forno. Se serve, dare un pò di grill. Le zucchine devono essere cotte ma non spappolate. Mettere nei piatti di portata e cospargerle con la fonduta. Una girata di pepe e saranno pronte.
Buon appetito! Vi aspetto domani per una nuova ricetta semplice e deliziosa proprio come questa!
Zucchine ripiene e fonduta
Prova anche la ricetta del POLLO CON FONDUTA DI TALEGGIO.
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Quali formaggi posso usare per la fonduta, oltre alla fontina?
La fontina risulta un classico per questa preparazione ma si possono utilizzare moltissimi altri formaggi quale il puzzone di Moena, il formaggio di fossa o il parmigiano. Insomma parliamo di formaggi a pasta dura che prima vanno messi in ammollo nel latte.
Dosi variate per porzioni