Ecco un’altra interprete estiva che, basta si cambi di abito, e diventa protagonista indiscussa della tavola estiva. Le zucchine ripiene e fonduta.
Devo dire che io non apprezzo molto la zucchina mangiata lessa, soprattuto se cotta n acqua, dove rilascia tutto il suo esile sapore.
In realtà la zucchina andrebbe, proprio per la volatilità del gusto, cotta al vapore. In questo caso conservano non solo il loro sapore ma anche le loro virtù.
Diciamo che rispondono più al mio criterio quelle fritte, gratinate, saltate e, appunto, ripiene. La zucchina tonda, da sempre, è quella più usata per fare questo tipo di piatto ed io, appena le ho viste sui banchi del mercato, mi sono lasciata tentare dalla realizzazione di questa semplice ricetta di zucchine ripiene e fonduta.
Curiosando nel blog potete trovare molti suggerimenti come questo che vi linko.
Inoltre lascio anche una traccia se volete approfondire la conoscenza dello zucchino.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti necessari per preparare le zucchine ripiene e fonduta
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
Per la fonduta
- Energia 488,48 (Kcal)
- Carboidrati 7,78 (g) di cui Zuccheri 5,41 (g)
- Proteine 26,24 (g)
- Grassi 40,43 (g) di cui saturi 15,88 (g)di cui insaturi 9,62 (g)
- Fibre 1,96 (g)
- Sodio 909,39 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cocci e coccini
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione e cottura delle zucchine ripiene e fonduta
Procediamo quindi alla preparazione:
Questa ricetta prevede di usare la parte superiore della zucchina come un coperchio, quindi, iniziamo togliendo la calotta superiore delle zucchine.
Aiutandosi con un cucchiaino da caffè, scavarne l’interno.
Non gettate la polpa.
In una padella abbastanza larga mettere dell’olio e cuocere l’interno delle zucchine, salare.
In un’altra padellina mettere l’olio e la salsiccia privata della pelle e ridotta a bocconi. Far cuocere a fiamma bassa in modo da farle perdere il grasso.
Proseguire aggiungendo i dadini di prosciutto cotto, far rosolare entrambi.
Scolar, quindi, l’olio in eccesso.
A questo punto prendere il tritacarne e passare nell’accessorio medio la salsiccia ed il prosciutto.
Deve venire un impasto fine.
Mettere il tutto in una ciotola nella quale aggiungerete, a questo punto, il trito di aglio e prezzemolo.
Girare il composto per amalgamare.
Mescolare anche i 50gr di formaggio fatto a cubetti.
Quando il ripieno delle zucchine è cotto, aggiungervi anche il prosciutto e la salsiccia.
Dopo aver amalgamato il composto, salare l’interno delle zucchine, quindi riempirle con il ripieno.
Posizionarle adesso in una teglia adatta alla cottura al forno, coprirle con il coperchio. Dare un giro di olio.
Mettere in forno caldo a 180° per circa 20′.
Prepariamo adesso la fonduta.
Tagliare a cubetti la fontina e mettiamola a mollo nel latte fino a che non la useremo.
In un pentolino in acciaio mettere il burro e far sciogliere a fuoco basso.
Aggiungere a questo punto, il latte con la fontina e girare senza sosta per evitare grumi.
Quando il formaggio si sarà completamente sciolto, aggiungere il tuorlo ed incorporarlo.
Far addensare la salsa, sempre mescolando.
Deve diventare consistente e cremosa.
Togliere le zucche dal forno. Se serve, dare un pò di grill. Le zucchine devono essere cotte ma non spappolate.
Mettere nei piatti di portata e servire con la fonduta, bella cremosa, sopra.
Una girata di pepe e le zucchine saranno pronte.
Dosi variate per porzioni