La zuppa di bietola e verdure mix è una preparazione semplice da realizzare, è un piatto che io ritengo confort food, che mi fa pensare al vapore in cucina, ai vetri appannati. Tra le altre cose, la procedura per realizzarlo è semplicissima e non impiegherete molto tempo per portarla avanti. Infatti lo farà da sola, dovete solo assemblare le verdure ed ecco fatto.
Ho voglia di raccontarvi di questo piatto, del perche è molto presente sulla mia tavola invernale o autunnale. Prima di tutto con la zuppa, indubbiamente, facciamo un pieno di liquidi, e, quindi, anche di fibre.
Oltretutto, se facciamo una cottura “veloce”, facendo in modo di mantenere la croccantezza delle varie verdure, manterremo anche un moderato apporto di vitamine, contenute appunto nella verdura. Inoltre a me piacciono le verdure a foglie verdi perché aggiunte a pochi altri ingredienti riescono a dare vita ad una zuppa calda e profumata.
Ecco di seguito il mio procedimento ed a fondo pagina anche i miei suggerimenti.
NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta della minestra vegetale ai tre cavoli.
Altri gustosi suggerimenti di minestre:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 170,37 (Kcal)
- Carboidrati 27,08 (g) di cui Zuccheri 5,19 (g)
- Proteine 3,22 (g)
- Grassi 6,38 (g) di cui saturi 0,91 (g)di cui insaturi 0,35 (g)
- Fibre 4,54 (g)
- Sodio 1.022,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 425 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Tegami per la zuppa di bietola e verdure mix
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione e cottura
Procediamo quindi alla preparazione della zuppa di bietola e verdure mix.
Sbucciare, lavare e fare dei tocchi dalle patate. Pulire, sbucciare ed affettare a tocchetti anche le carote.
Come preparare la zuppa di bietola e verdure mix


Iniziare rosolando la cipolla affettata sottilmente nell’olio. Farla diventare trasparente facendola andare piano piano.
Alle cipolle aggiungere i pezzi di patata.


A questo punto, nella casseruola con le cipolle e le patate, aggiungere anche le carote.
Passati i minuti, proseguire aggiungendo i gambi delle bietole tagliati a pezzettoni.


Adesso anche le foglie tranciate grosso. Conseguentemente aggiungere il sale e anche qualche romaiolo di brodo, quindi i semi di cumino, poi incoperchiare.
Alla fine procediamo a far cuocere per circa 20 minuti e comunque sentire la croccantezza delle verdure, ognuno ha una sua precisa preferenza in merito.
Finalmente potete servire questa zuppa ben calda, infine guarnitela con un giro di olio novo e anche una macinata fresca di pepe.

Il tocco della cheffa
La accompagno con crostini di pane leggermente abbrustoliti in forno, e strofinati leggermente con uno spicchio di aglio. Inoltre questa è anche una zuppa risparmiosa nel senso che ha un costo piuttosto basso. In aggiunta in questa mia zuppa c’è anche una nota d’oriente, una spezia che si sposa perfettamente con questa verdura: il cumino.
Potete usare anche il dado vegetale per la realizzazione del vostro brodo.