Risotto asparagi e gamberoni

Questo risotto con asparagi e gamberoni è un’idea di cucina che sposa mare e terra. Come, oramai, siamo abituati a vedere ed a provare, molte verdure si accompagnano a elementi del mare.
La commistione tra elementi penso sia fondamentale per allenare le nostre papille gustative a sapori nuovi.
I talenti famosi della cucina sono sicuramente esperti in questo e ci sono, on line, interi scritti che ne parlano. Come riuscire a sviluppare di più i nostri sensi olfattivi e gustativi.

Ora, senza voler essere troppo pignoli, si può dire che ognuno di noi ha gusto ed olfatto a modo proprio e questo, seduti allo stesso tavolo, ci anima in piccole dispute divertenti.

Comunque, più cose assaggerete e più aprirete la vostra conoscenza gastronomica e, quando si parla di ampliare le conoscenze, è sempre positivo.
Ecco di seguito il mio procedimento per cucinare il risotto asparagi e gamberoni ed, a fondo pagina, anche i miei suggerimenti.

NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta dei crostini di fegatini al modo toscano.


Altre ricette di gamberi:

Risotto asparagi e gamberoni
Servire e guarnire con le punte di asparago, gamberoni e zeste di limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

160 g riso Carnaroli (Acquerello)
50 g asparagi (punte)
135 g asparagi (gambi esclusa la parte dura)
60 g gamberoni (senza guscio)
30 g porro
15 g burro
40 g vino bianco secco
25 g olio extravergine d’oliva
500 ml brodo vegetale (più le teste di gambero)
3 g scorza di limone (in zeste)
40 g parmigiano Reggiano DOP
15 g sale fino

606,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 606,61 (Kcal)
  • Carboidrati 73,58 (g) di cui Zuccheri 4,81 (g)
  • Proteine 19,22 (g)
  • Grassi 24,90 (g) di cui saturi 9,91 (g)di cui insaturi 4,64 (g)
  • Fibre 3,41 (g)
  • Sodio 3.820,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami per cucinare il risotto asparagi e gamberoni

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Casseruola
Padella

Preparazione

Come sempre è bene iniziare, le nostre incursioni in cucina, preparando tutti gli ingredienti che servono per il nostro piatto.

Quindi pulite le verdure, grattugiate il formaggio, pesate il burro, pulite i gamberoni ecc.

Come realizzare la ricetta di risotto asparagi e gamberoni

Continuare mettendo il porro in casseruola con l’olio. Fatelo appassire senza bruciare, deve diventare trasparente.

Preparate il brodo vegetale, insieme al quale metterete le teste e gli scarti del carapace dei gamberoni. Salare e mantenere caldissimo a fiamma bassa.

Aggiungere il riso al porro e far tostare, sfumare, quindi, con il vino bianco secco e far evaporare bene. Aggiungere poco brodo, girare.

Aggiungere le rondelle dei gambi centrali degli asparagi, precedentemente separati dalla parte dura e dalle punte, ed aggiungere brodo. Continuare la cottura del riso.

Mentre il riso cuoce passare alla cottura delle punte di asparago e dei gamberoni.
In un padellino mettere poco olio, far scaldare e poi aggiungere le punte di asparago intere, far andare a fuoco vivace.
Aggiungere poco brodo e far ammorbidire anche se devono rimanere croccanti. Quando il brodo si è ritirato aggiungere i gamberoni e far cuocere per 1 minuto. Salare. Non devono diventare stopposi, ricordate!!!

Mantecare il riso arrivato a cottura con la noce di burro ed il parmigiano. Regolare di sale. Lasciare tranquillo per un minutino.

Impiattare il riso e disporre sopra le punte di asparago ed i gamberoni. Finire con zeste di limone, una macinata di pepe ed un giro di olio evo.

Risotto asparagi e gamberoni
Impiattare guarnendo con punte di asparago, gamberoni e zeste di limone

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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