Blog di lacheffamiranda

Risotto con cozze sgusciate al fumetto

Risotto con cozze sgusciate al fumetto – Questo risotto è un piatto di veloce realizzazione. Diciamo che c’è il trucco, presto spiegato. Quando cuciniamo le cozze, a casa nostra, abbiamo l’abitudine di prenderne in abbondanza proprio perché quelle che avanzano, insieme alla loro acqua, le usiamo, in seguito, per preparare dei piatti molto gustosi e saporiti. Questo è uno di questi.

Quindi, dopo aver gustato le cozze in guazzetto o alla marinara, priviamo la maggior parte di esse del guscio. Dobbiamo anche filtrare, con un colino a maglie fitte, la loro acqua di cottura.
Se pensate di usarle nel giro di un paio di giorni, mettetele, immerse nella loro acqua, in frigorifero.
Al contrario, se non le usate subito, fate dei sacchetti alimentari con acqua di cottura e cozze immerse in essa e congelatele.
Ecco di seguito il mio procedimento ed a fondo pagina anche i miei suggerimenti.

NOTA BOMBA prova anche a realizzare il mio risotto con radicchio rosso e nocciole.

Risotto con cozze sgusciate al fumetto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
  • 500 mlfumetto di pesce
  • 160 griso Carnaroli
  • 35 gscalogno
  • 25 gburro
  • 40 gcozze (cotte e sgusciate)
  • 2 q.b.acqua (acqua di cottura delle cozze)
  • 1 mazzettoprezzemolo tritato

Tegami e tegamini

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
  • Casseruola

Preparazione e cottura del risotto con cozze sgusciate al fumetto.

Procediamo quindi alla preparazione:
  1. Risotto con cozze sgusciate al fumetto

    Per prima cosa separo le cozze dal loro liquido mettendole in un colino.

  2. Proseguite iniziando a fare il battuto di scalogno per il risotto. Farlo appassire nel burro.

  3. Quando sarà trasparente aggiungere il riso per la tostatura, farlo tostare per circa 2/3 minuti, sempre girando. Io ho aggiunto il fondo delle cozze al fumetto di pesce che ho fatto.

    Bisogna fare attenzione al fondo delle cozze perché è molto sapido, quindi, miscelarlo con il fumetto va bene in quanto quest’ultimo è senza sale.

  4. Quando mancano circa 2 minuti, alla fine della cottura del riso, aggiungere le cozze. Mescolare con attenzione. Finire la cottura.

    Prima di impiattare aggiungere un trito di prezzemolo.

  5. Risotto con cozze sgusciate e fumetto

    Impiattare in un recipiente raccolto in modo che il calore resti il più al lungo possibile.

il tocco della cheffa per il risotto con cozze sgusciate al fumetto

-Potete anche aggiungere del parmigiano se volete, le cozze reggono bene il gusto.

-Se usate il brodetto di cottura delle cozze fate davvero sempre attenzione perché ha molta sapidità.

– Vi lascio un link di approfondimento per le cozze

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.