Blog di lacheffamiranda

Risotto con scarola ed acciughe

Vuoi provare a fare un piatto fuori dalle righe? Io ti consiglio questo risotto con scarola ed acciughe. Questa verdura è un’ingrediente veramente versatile in cucina.
Prova a pensare in quanti modi la si può fare, saltata in padella, lessata e condita con olio e limone e addirittura sulla pizza!
Diciamo che questa variante è semplicemente data dall’uso del riso perché gli altri ingredienti sono quasi tutti quelli che uso quando la faccio in spadellata.
Ecco di seguito il mio procedimento per cucinare il risotto con scarola ed acciughe ed, a fondo pagina, anche i miei suggerimenti.

NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta di risotto con cozze sgusciate al fumetto.

Risotto scarola ed acciughe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
472,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 472,54 (Kcal)
  • Carboidrati 79,46 (g) di cui Zuccheri 4,10 (g)
  • Proteine 12,00 (g)
  • Grassi 10,66 (g) di cui saturi 5,94 (g)di cui insaturi 4,14 (g)
  • Fibre 2,94 (g)
  • Sodio 1.236,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
  • 180 griso Carnaroli (Acquerello)
  • 130 gscarola (indivia)
  • 20 gburro
  • 9 gcapperi sotto sale
  • 25 gacciughe sott’olio
  • 50 gporro
  • 500 mlbrodo vegetale

Tegami e tegamini

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
  • 1 Casseruola

Preparazione e cottura

Procediamo quindi alla preparazione del risotto con scarola e acciughe.
  1. Lavare bene le foglie della scarola, asciugarla.

  2. In una casseruola, quindi, mettere il burro ed il porro affettato sottilmente. Far rosolare senza abbrustolire.

  3. A questo punto aggiungere i filetti di acciuga e far sciogliere lentamente.

  4. Tagliare la scarola a listelli in modo che si cuocia uniformemente e che poi crei una crema con la mantecatura del risotto.

  5. Continuare aggiungendo la scarola al composto nella casseruola e lasciarla stufare lentamente.

  6. Far tostare il riso per 2 minuti circa, il chicco deve diventare lucido e trasparente. In questa fase girare spesso per evitare che si attacchi.

  7. Risotto con scarola ed acciughe

    A tostatura avventura aggiungere il brodo vegetale, anche di dado, e tirare su il risotto a poco a poco mescolando spesso.

  8. Quasi a cottura ultimata aggiungere al riso anche i capperi ben tritati e le acciughe a pezzi. Girare bene e portare a cottura il riso.

  9. Risotto con scarola ed acciughe

    Mantecare con poco burro. Lasciar riposare 2 minuti quindi impiattare il risotto ben caldo .

Il tocco della cheffa

Potete completare questo risotto con qualunque cosa possiate far diventare croccante, pancetta, frutta secca.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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