Risotto con scarola ed acciughe

Vuoi provare a fare un piatto fuori dalle righe? Io ti consiglio questo risotto con scarola ed acciughe. Questa verdura è un’ingrediente veramente versatile in cucina.
Prova a pensare in quanti modi la si può fare, saltata in padella, lessata e condita con olio e limone e addirittura sulla pizza!
Diciamo che questa variante è semplicemente data dall’uso del riso perché gli altri ingredienti sono quasi tutti quelli che uso quando la faccio in spadellata.
Ecco di seguito il mio procedimento per cucinare il risotto con scarola ed acciughe ed, a fondo pagina, anche i miei suggerimenti.

NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta di risotto con cozze sgusciate al fumetto.


Altre ricette di secondi piatti di carne:

Risotto scarola ed acciughe
Servire caldo con un filo di olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

180 g riso Carnaroli (Acquerello)
130 g scarola (indivia)
20 g burro
9 g capperi sotto sale
25 g acciughe sott’olio
50 g porro
500 ml brodo vegetale

472,54 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 472,54 (Kcal)
  • Carboidrati 79,46 (g) di cui Zuccheri 4,10 (g)
  • Proteine 12,00 (g)
  • Grassi 10,66 (g) di cui saturi 5,94 (g)di cui insaturi 4,14 (g)
  • Fibre 2,94 (g)
  • Sodio 1.236,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami per cucinare il risotto scarola e acciughe

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

1 Casseruola

Preparazione

Lavare bene le foglie della scarola, asciugarla.

Tagliare la scarola a listelli in modo che si cuocia uniformemente e che poi crei una crema con la mantecatura del risotto.

Come preparare il risotto scarola e acciughe

Iniziare mettendo in una casseruola il burro ed il porro affettato sottilmente. Far stufare il porro facendo attenzione a non far diventare troppo scuro.

Appena il porro sarà cotto aggiungere i filetti di acciuga e, sempre girando, farli sciogliere completamente.

Continuare aggiungendo la scarola appena i filetti sono sciolti; lasciarla stufare lentamente senza bruciare.

Far tostare il riso per 2 minuti circa, il chicco deve diventare lucido e trasparente. In questa fase girare spesso per evitare che si attacchi.
A tostatura avventura aggiungere il brodo vegetale, anche di dado, e tirare su il risotto a poco a poco mescolando spesso.

Quasi a cottura ultimata aggiungere al riso anche i capperi ben tritati e le acciughe a pezzi. Girare bene e portare a cottura il riso.

Mantecare con poco burro freddo di frigo. Lasciar riposare 2 minuti quindi impiattare il risotto ben caldo.

Il tocco della cheffa

Potete completare questo risotto con qualunque cosa possiate far diventare croccante, pancetta, frutta secca.

4,9 / 5
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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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