La sfoglia broccolo romanesco e porri è una di quelle pietanze che io definisco svuota frigo. In questi giorni dopo le feste Natalizie, i nostri frigo sono pieni di piattini, ciotoline e tegamini pieni di poco di tutto. E’ così che nascono le mie ricette del riciclo.
Può sembrare un’accozzaglia di sapori, ma vi assicuro, che non lo è davvero! Inoltre dovete anche pensare che, realizzare questi piatti, è un modo per non sprecare il cibo. Io detesto farlo ed in casa mia si cercava di evitare il più possibile. Dove non arrivavano i manicaretti, potevano le galline. Io ho assorbito queste usanze, e inoltre, le ho approfondite.
Mi fa piacere lasciarvi un’altra ricetta del riciclo, insolita ma eccezionale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 480,42 (Kcal)
- Carboidrati 45,03 (g) di cui Zuccheri 4,89 (g)
- Proteine 11,86 (g)
- Grassi 29,27 (g) di cui saturi 5,24 (g)di cui insaturi 19,51 (g)
- Fibre 4,63 (g)
- Sodio 280,71 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ciotole e teglie per la sfoglia broccolo romano e porri
Preparazione e cottura
Possiamo certamente iniziare questa preparazione con la pulizia ed il lavaggio dei porri.
Questi vanno, quindi, tagliati a rondelle sottili e messi in padella con l’olio.
Proseguire ricavando le cimette dal broccolo, lavarle e metterle su un cestello per cottura a vapore.
Io uso una padella per poggiarlo ed anche un coperchio.
Lasciateli leggermente al dente perchè dovranno cuocere ulteriormente in forno.
Intanto che la cottura va avanti preparare le uova insieme al latte e pecorino grattugiato. Salare.
Sbattere energicamente con una frusta per far amalgamare gli ingredienti.
Lasciare da parte fino all’uso.
Per far cuocere meglio i porri aggiungere poca acqua ed il sale.
Il sugo deve restringersi e ritirarsi, perchè altrimenti, troppo liquido bagnerebbe la sfoglia.
Accendere il forno seguendo le istruzioni sull’incarto della pasta sfoglia.
Intanto preparate la sfoglia seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Passate quindi a inserire gli ingredienti al suo interno.
Tagliare le patate a fette di medio spessore, aggiungere le cime di cavolo, i porri.
Non resta che dare un’ultima sbattuta alle uova per farle “montare” e versarle quindi sugli ingredienti nella sfoglia.
Cospargere la superficie con pecorino grattugiato.
Quando la torta salata sarà pronta, con un bel colore dorato uniforme, togliere dal forno e lasciare almeno 5 minuti a riposare.
L’averla lasciata a riposo permetterà di tagliarla meglio e di gustarla, in tutto il suo sapore delicato, senza scottarsi.
Il suggerimento non richiesto per la sfoglia broccolo romanesco e porri
Vi lascio qualche approfondimento su questa verdura perchè non se ne sa mai abbastanza.
Dosi variate per porzioni