Blog di lacheffamiranda

Sfoglia cipolle borrettane e zucca

Sfoglia cipolle borrettane e zucca è una preparazione per più esigenze.
Infatti la potete proporre come antipasto, in una serata con amici, oppure come secondo.
A casa mia di solito la facciamo come piatto unico.
A noi piace la combinazione di sapori che si sprigiona da questi abbinamenti. La zucca sta bene davvero con molte altre verdure, i formaggi, poi, sembrano nati apposta per accompagnarla.
Le molte varietà che si trovano ci posso far sbizzarrire nelle preparazioni a cominciare dal pane e per finire con i dolci.
Ecco di seguito il mio procedimento per cucinare la sfoglia cipolle borrettane e zucca ed, a fondo pagina, anche i miei suggerimenti.

NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta distorta salata di finocchi e patate.

Sfoglia cipolle borrettane e zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
  • 600 gzucca gialla
  • 300 gcipolle borettane
  • 55 gguanciale
  • 160 gprovolone piccante
  • 230 gpasta sfoglia
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 6 gaglio
  • 10 gsale fino
  • 4 grosmarino

Tegami e tegamini

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
  • Padella
  • Teglia ( da forno )

Preparazione e cottura

Procediamo quindi alla preparazione della sfoglia cipolle borrettane e zucca.
  1. Iniziare questa preparazione, togliendo la buccia e le impurità alla zucca.

    Tagliarla a pezzi regolari.

  2. Anche le cipolle borrettane vanno private della buccia esterna e tagliate in quarti.

    Tagliare a fette anche il provolone piccante e lasciatelo da parte.

  3. In una padella mettere l’olio, gli spicchi di aglio, il ramerino ed il guanciale tagliato a dadi.

    Far rosolare. Quando il guanciale diventa trasparente togliere i rametti del ramerino che ha già rilasciato la sua essenza.

  4. Accendere il forno, io ho messo il ventilato ma potete usare anche la funzione statica. La temperatura a 200°.

    Aggiungere nella padella le cipolle e farle stufare.

  5. Quindi, quando sono leggermente stufate, aggiungere i pezzi di zucca gialla e far stufare.

  6. Sfoglia cipolle borrettane e zucca

    Quando saranno cotte, farle caramellare, girarle spesso perché non si attacchino.

  7. Sfoglia cipolle borrettane e zucca

    Usando una teglia da forno (io uso quella tutta buchi per far cuocere la sfoglia bene anche sotto. E’ fantastica e ve la consiglio vivamente) Stenderci dentro la sfoglia, bucherellare per evitare gonfiori.

    Iniziare mettendoci gli ingredienti della padella e poi finire con le fette della provola piccante.

  8. Far cuocere in forno per circa 20 minuti. Questo dipenderà dal vostro forno.

    Fatela riposare per 5 minuti e poi sporzionatela.

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Il tocco della cheffa

Potete non mettere il guanciale se la volete più leggera.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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