Blog di lacheffamiranda

Sfoglia di cipolle e scamorza affumicata

Ancora una pasta friabile da provare, con un gusto particolare.
Per questa sfoglia di cipolle e scamorza affumicata mi sono parzialmente ispirata alla zuppa di cipolle. Si, avete capito bene.
Ovviamente è stata solo un’ispirazione di mettere insieme alcuni ingredienti. E’ un mito della cucina Francese e non voglio certo dire assurdità.
In pratica ho unito insieme la cipolla, il formaggio, riunendo il tutto in una sfoglia fragrante.
Seguite questa ricetta, iniziando dalla lista dagli ingredienti qui sotto. Spero vi piacerà!
Curiosando all’interno del blog potrete trovare idee interessanti non solo di cucina.

Sfoglia di cipolla e scamorza affumicata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
194,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 194,87 (Kcal)
  • Carboidrati 0,76 (g) di cui Zuccheri 0,74 (g)
  • Proteine 9,90 (g)
  • Grassi 17,08 (g) di cui saturi 0,83 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 97,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 143 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Fare una lista degli ingredienti semplifica la vita e ci permette di evitare acquisti inutili. Qui sotto trovate gli ingredienti ed i pesi necessari alla realizzazione della ricetta.
  • 1.200 kgcipolle rosse di Tropea
  • 180 gscamorza affumicata
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaiaceto di vino bianco
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • 1 pizzicosale fino

Cocci e coccini

Allo stesso modo avere, anche, una idea precisa degli utensili da usare è, sicuramente, meglio; così da poter preparare la linea in cucina.

Preparazione e cottura

Nella prossima fase, invece, il dettaglio della realizzazione per la sfoglia di cipolle e scamorza affumicata.
  1. Per iniziare, usando la mandolina, affettare finemente la cipolla.

    Aggiungere in padella l’olio e, quindi, stufare le cipolle. Salare.

    Accendere il forno a 200º statico.
    Grattugiare la scamorza.

  2. Sfoglia di cipolle e scamorza affumicata

    Quando le cipolle saranno un po’ stufate aggiungere l’aceto e lo zucchero di canna. Coprire per qualche minuto, poi, scoperchiare e far evaporare l’aceto.

    Finire la cottura della cipolle.

  3. Lasciare leggermente intiepidire le cipolle, quindi, disporle sulla sfoglia preparata in precedenza.
    Lasciate la carta forno data in dotazione con il rotolo di pasta.

  4. Sfoglia di cipolle con scamorza affumicata

    Adesso potete aggiungere la scamorza grattugiata. Tenete conto che, se la volete filante, dovrete aggiungerla quasi a cottura ultimata.
    Io l’ho aggiunta adesso per un risultato cotto.

  5. Sfoglia di cipolle e scamorza affumicata

    Dopo circa 25 minuti la sfoglia sarà perfetta. Bella friabile.

    A questo punto non resta che lasciarla un po’ intiepidire, dividerla a spicchi e servirla fragrante e buonissima.

Il suggerimento non richiesto

Io ho abbinato a questo piatto un bel bicchiere di birra ghiacciata. Cin!

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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