Spadellata di bucce di fave

Siete confusi? Pensate che io sia strana? Credete di aver letto male? Vi assicuro che non è così.
La ricetta per preparare una deliziosa spadellata di bucce di fave è molto semplice ed economica.
Quando si tratta di verdure con buccia come le fave o i piselli, lo spreco può superare il 50% di ciò che mangiamo. Vi dò un notizia: bisogna seguire una strada diversa e guardare al passato.
In tempi non così lontani, il cibo non veniva gettato, perché non ce n’era in abbondanza.

Successivamente, il boom economico ci ha portato a pensare che riempire il piatto fino all’orlo, e non finirlo, fosse segno di libertà, modernità e soprattutto emancipazione. Abbiamo iniziato a buttare gli avanzi nel bidone dei rifiuti senza pensarci troppo. Tutto ciò era un errore, oggi lo sappiamo.

Non mi dilungherò sulle conseguenze di questo comportamento a livello mondiale.
Vorrei solo farvi capire quanto sia importante e delizioso preparare ricette originali con ingredienti semplici e autentici. NON SPRECARE È FICO, è ecologico, è trendy, è alla moda, è cool, in poche parole è il mantra in cucina.

Le bucce di fave, chiamate anche “scorzette”, sono il guscio esterno che ricopre i semi di fava. Questi gusci spessi e fibrosi sono comunemente rimossi prima di consumare le fave. Le bucce di fave sono generalmente di colore verde e possono variare in dimensioni a seconda della varietà di fava.

Sono spesso utilizzate in cucina per aggiungere sapore e nutrienti a brodi e zuppe. Tutto questo ovviamente se siamo certi della provenienza e la crescita dei baccelli o fave, l’acquisto da coltivazione bio è d’obbligo.

Le bucce di fave contengono fibre alimentari che possono essere benefiche per la salute digestiva. Possono anche essere compostate per restituire nutrienti al terreno.


Altre ricette anti spreco:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAntispreco
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per la spadellata di bucce di fave

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

560 g fave (la buccia esterna)
35 g guanciale
4 g aglio fresco (2 spicchi in camicia)
30 g olio extravergine d’oliva
15 g sale fino
1 g peperoncini freschi
salsa di pomodoro (facoltativo)

126,34 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 126,34 (Kcal)
  • Carboidrati 4,23 (g) di cui Zuccheri 2,07 (g)
  • Proteine 5,29 (g)
  • Grassi 9,12 (g) di cui saturi 2,14 (g)di cui insaturi 2,40 (g)
  • Fibre 4,70 (g)
  • Sodio 987,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami per cucinare la spallata di bucce di fave

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Padella
Pentola
Coltello

Preparazione

Iniziate la preparazione separando le bucce dalle fave all’interno del baccello. Successivamente, lavate accuratamente le bucce, rimuovendo i fili laterali con un coltello e eventuali imperfezioni della buccia.

Come preparare la spadellata di bucce di fave

In una padella, mettere un po’ di olio insieme all’aglio e al peperoncino per far insaporire il condimento. L’aglio e il peperoncino, una volta scaldati nell’olio, rilasceranno i loro aromi e sapori distintivi che arricchiranno il piatto che stai preparando. 

Aggiungervi il guanciale tagliato a listelli. È importante far andare il guanciale piano, evitando che bruci ma permettendo che diventi trasparente, rilasciando così i suoi oli e aromi prelibati.
Tuttavia, se sei vegano o vegetariano, puoi tranquillamente omettere l’uso del guanciale senza compromettere il sapore complessivo

Sbollentate le bucce in acqua bollente salata per 10-12 minuti prima di cuocerle in padella, questo aiuta a evitare che diventino scure. Una volta scolate, raffreddatele sotto l’acqua fredda o immergetele in una ciotola di ghiaccio per preservarne il colore brillante.

Una volta che gli ingredienti nella padella si saranno insaporiti tra di loro, aggiungete le bucce delle fave. Regolate con il sale e fate cuocere per qualche minuto, a seconda se preferite le verdure croccanti. A questo punto, potete considerare il piatto completo oppure procedere con il passaggio successivo.

Aggiungere della passata di pomodoro e proseguire la cottura per far amalgamare il tutto. Aggiustare di sale la salsa. Servire calde.

Spadellata di bucce di fave
Potete aggiungere un cucchiaio di pomodoro

Consigli per la spallata di bucce di fave

✼ Le bucce di fave sono fonte di fibra e per questo il vostro intestino vi ringrazierà. Inoltre vi faranno avvertire un senso di pienezza che può essere di aiuto nelle diete, ad esempio.

✼ Si possono preparare anche buoni primi piatti usandole insieme alle acciughe per condire una pastasciutta saporita oppure preparare uno sformato.

Note

Vi lascio con una curiosità sulle bucce di fave. Le bucce di fave sono state utilizzate storicamente come materiale per imbottiture di cuscini e materassi, grazie alla loro resistenza e durabilità. In alcuni casi, le bucce di fave vengono anche utilizzate come materiale isolante in alcuni manufatti.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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