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Tagliatelle con fagioli borlotti e pancetta

Tagliatelle con fagioli borlotti e pancetta – Questo è un piatto che ricorre abbastanza nella mia cucina. Io adoro usare i legumi secchi, metterli in ammollo la sera precedente, usare il coccio, la pentola di mia mamma leggermente scortecciata su un lato. Insomma è una ricetta della famiglia, sono utensili a me noti, conosciuti, con una storia nostra, di appartenenza. Sarà che questi ingredienti poveri mi riportano alle radici, ai momenti di magra sentiti raccontare dalla nonna e poi da mia mamma. Spero che in questa ricetta troverete tutta la mia passione. In questo piatto umido e saturo di profumi troverete qualcosa che vi racconta qualcosa di me.

Tagliatelle con fagioli borlotti e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
  • 125 gtagliatelle all’uovo
  • 250 gpancetta affumicata
  • 200 gfagioli borlotti cotti
  • cipolla
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Tegami e tegamini

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
  • Tegame
  • Padella
  • Frullatore / Mixer

Preparazione e cottura

Procediamo quindi alla preparazione delle tagliatelle con fagioli borlotti e pancetta.
  1. Iniziare la ricetta tagliando sottilmente la cipolla e mettendola in padella con l’olio. Quando sarà diventata trasparente, aggiungerci anche i dadini di pancetta affumicata.

  2. Tagliatelle con fagioli borlotti e pancetta

    Proseguire mettendo l’acqua per la pasta nel tegame, sul fuoco.

    Quando la pancetta sarà rosolata per bene prendere qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli e aggiungerla alla pancetta, proseguire mettendo anche la metà dei fagioli interi.

  3. Mettete le tagliatelle a cuocere e, intanto, prendere il restante dei fagioli e passarli al mixer facendo una crema un pò rustica.

  4. Tagliatelle fagioli borlotti e pancetta

    Procedete prendendo i piatti di portata e sul loro fondo mettete due cucchiai di crema di fagioli.

  5. A questo punto passate le tagliatelle nella padella, due minuti prima della loro cottura completa, e, aggiungendo un mestolo di acqua della pasta, fatele saltare.

    Assaggiate e, se serve, regolate il sale.

  6. Tagliatelle con fagioli borlotti e pancetta

    In ultimo finite il piatto mettendo le tagliatelle sulla salsa di fagioli, conditele con un bel cucchiaio del sugo di pancetta, un giro di olio e una macinata fresca di pepe.

Il tocco della cheffa

In questo piatto potete usare, a vostro piacimento, i fagioli cannellini o anche i piccolini con l’occhio. Se volete potrete usare anche i ceci che daranno totalmente un’altro sapore, più rotondo ma sempre buonissimo.

La crema, se la volete più liscia, dopo averla frullata passatela al colino, schiacciandola con un cucchiaio.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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