Torta al cioccolato fondente morbida

Come non amare la torta al cioccolato fondente morbida? E’ un dolce davvero semplice da realizzare e, nelle prime sere autunnali, è perfetto.
Immaginate fuori dalla finestra un pomeriggio terso, i colori rosso/oro tipici dell’autunno, l’aria già frizzantina. In mano, una tazza di tisana/the, fumante, l’aria di casa profumata dalla cottura, in forno, di questo dolce. Pregna di un aroma dolce ma anche intenso: quello del cioccolato.
No, questa ricetta non è dietetica ma, vi assicuro, che vi farà bene. Vi farà affiorare un leggero sorriso sulle labbra, perchè il cioccolato è un’ottimo scacciapensieri.

In questo periodo si trovano anche le castagne. Questo link vi porterà ad uno dei miei dolci preferiti.

Torta di cioccolato fondente morbida
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
337,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 337,51 (Kcal)
  • Carboidrati 21,65 (g) di cui Zuccheri 13,46 (g)
  • Proteine 6,52 (g)
  • Grassi 25,36 (g) di cui saturi 15,69 (g)di cui insaturi 9,10 (g)
  • Fibre 4,19 (g)
  • Sodio 36,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per eseguire la torta al cioccolato fondente morbida

Mi piace attardarmi tra gli scaffali del supermercato alla ricerca di novità ma, porto sempre con me, la mia lista di ingredienti.
  • 200 gcioccolato fondente (Io ho usato le gocce)
  • 170 guova (3)
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero
  • 15 gfarina 00

Cocci e tegami

Personalmente sono affascinata dai negozi di casalinghi e dal loro contenuto. Qui vi lascio la lista dei tegami ed utensili utilizzati.

Preparazione e cottura della torta al cioccolato fondente morbida

Procedimento semplice e veloce per questa torta golosa e profumata.
  1. Iniziare con il mettere le gocce di cioccolata in un tegame da porre a bagno maria.

    Allo stesso tempo sciogliere il burro senza farlo friggere.

  2. Separare i tuorli dalle chiare che dovranno essere montate a neve.

    Accendere il forno statico a 180° sopra e sotto.

  3. Torta al cioccolato fondente morbida

    Quando il cioccolato sarà sciolto completamente potrete aggiungere anche il burro fuso.

    Mescolare sempre fino a completo assorbimento.

  4. Torta al cioccolato fondente morbida

    Di seguito aggiungere il cucchiaio di farina necessario.

    Farla assorbire con calma girando con una spatola di gomma. Non devono formarsi grumi.

    Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.

  5. Mescolare, con uno sbattitore elettrico, i tuorli d’uovo e lo zucchero previsto nella ricetta. Lo zucchero deve sciogliersi.

  6. In un’altro contenitore montare, sempre con uno sbattitore elettrico, le chiare a neve.

    Devono essere belle sode e ferme.

  7. Torta al cioccolato fondente morbido

    Mescolare il cioccolato tiepido con i tuorli amalgamati con lo zucchero.

    Usate una spatola di gomma e fatelo lentamente, dal basso verso l’alto.

  8. Adesso non resta che incorporare le chiare montate.

    Anche in questo caso mescolare piano dal basso verso l’alto. Deve risultare una crema liscia e gonfietta.

  9. Imburrare ed infarinare una tortiera da forno tra i 20/25 cm di diametro.

    Se volete potete anche mettere la carta da forno al posto di imburrare.

  10. Torta al cioccolato fondente morbida

    Passato il tempo togliere la torta dal forno.

    A me si è gonfiata molto da una parte e questo ha causato degli spacchi ma niente di grave.

  11. Torta al cioccolato fondente morbida

    Coprirla di zucchero a velo setacciato ma solo dopo che sarà COMPLETAMENTE FREDDA.

Il suggerimento non richiesto

Io ho usato le gocce di cioccolato fondente ma potete anche usare i dadi grandi, anche al latte se lo preferite.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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