Come non amare la torta al cioccolato fondente morbida? E’ un dolce davvero semplice da realizzare e, nelle prime sere autunnali, è perfetto.
Immaginate fuori dalla finestra un pomeriggio terso, i colori rosso/oro tipici dell’autunno, l’aria già frizzantina. In mano, una tazza di tisana/the, fumante, l’aria di casa profumata dalla cottura, in forno, di questo dolce. Pregna di un aroma dolce ma anche intenso: quello del cioccolato.
No, questa ricetta non è dietetica ma, vi assicuro, che vi farà bene. Vi farà affiorare un leggero sorriso sulle labbra, perchè il cioccolato è un’ottimo scacciapensieri.
In questo periodo si trovano anche le castagne. Questo link vi porterà ad uno dei miei dolci preferiti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 337,51 (Kcal)
- Carboidrati 21,65 (g) di cui Zuccheri 13,46 (g)
- Proteine 6,52 (g)
- Grassi 25,36 (g) di cui saturi 15,69 (g)di cui insaturi 9,10 (g)
- Fibre 4,19 (g)
- Sodio 36,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per eseguire la torta al cioccolato fondente morbida
- 200 gcioccolato fondente (Io ho usato le gocce)
- 170 guova (3)
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 15 gfarina 00
Cocci e tegami
- Sbattitore Electrolux
- 2 Pentolini
- 2 Ciotole
Preparazione e cottura della torta al cioccolato fondente morbida
Iniziare con il mettere le gocce di cioccolata in un tegame da porre a bagno maria.
Allo stesso tempo sciogliere il burro senza farlo friggere.
Separare i tuorli dalle chiare che dovranno essere montate a neve.
Accendere il forno statico a 180° sopra e sotto.
Quando il cioccolato sarà sciolto completamente potrete aggiungere anche il burro fuso.
Mescolare sempre fino a completo assorbimento.
Di seguito aggiungere il cucchiaio di farina necessario.
Farla assorbire con calma girando con una spatola di gomma. Non devono formarsi grumi.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
Mescolare, con uno sbattitore elettrico, i tuorli d’uovo e lo zucchero previsto nella ricetta. Lo zucchero deve sciogliersi.
In un’altro contenitore montare, sempre con uno sbattitore elettrico, le chiare a neve.
Devono essere belle sode e ferme.
Mescolare il cioccolato tiepido con i tuorli amalgamati con lo zucchero.
Usate una spatola di gomma e fatelo lentamente, dal basso verso l’alto.
Adesso non resta che incorporare le chiare montate.
Anche in questo caso mescolare piano dal basso verso l’alto. Deve risultare una crema liscia e gonfietta.
Imburrare ed infarinare una tortiera da forno tra i 20/25 cm di diametro.
Se volete potete anche mettere la carta da forno al posto di imburrare.
Passato il tempo togliere la torta dal forno.
A me si è gonfiata molto da una parte e questo ha causato degli spacchi ma niente di grave.
Coprirla di zucchero a velo setacciato ma solo dopo che sarà COMPLETAMENTE FREDDA.
Il suggerimento non richiesto
Io ho usato le gocce di cioccolato fondente ma potete anche usare i dadi grandi, anche al latte se lo preferite.
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