Torta salata di zucchine e feta

Le torte salate salveranno il mondo, mi sento di confermarlo sopratutto dopo aver assaggiato questa torta salata di zucchine e feta. E’una delle innumerevoli soluzioni che in cucina ci sono amiche e ci aiutano a realizzare buoni piatti.

Altro pregio delle sfoglie salate è indubbiamente il costo contenuto anche perché, spesso, vengono preparate con ingredienti di “avanzo”, piccoli pezzi di formaggio, verdure di ogni tipo e salumi scompagnati.

A volte sono preparazioni light, altre volte il contrario, sono ricche di ingredienti e quindi anche con tante sfaccettature di sapore.

Ritengo che questa faccia parte delle preparazioni light in quanto le zucchine sono costituite da una parte di acqua e la feta ha sole 264 calorie circa, per 100gr di prodotto.

I suggerimenti per farla ancora più leggera potete leggerli a fondo pagina.

Altre ricette con zucchine altre ricette con feta:

Torta salata di zucchine e feta
Ottima anche come antipasto, croccante, buona.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

230 g pasta sfoglia
150 g feta
600 g zucchine
200 g porro
3 g aglio fresco
60 g uova (( uso facoltativo) senza guscio )
30 g olio extravergine d’oliva
2 g menta (foglie)
1 g pepe
15 g sale fino
25 g mandorle in scaglie (uso facoltativo)

300,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 300,50 (Kcal)
  • Carboidrati 20,11 (g) di cui Zuccheri 1,35 (g)
  • Proteine 8,85 (g)
  • Grassi 21,28 (g) di cui saturi 4,95 (g)di cui insaturi 10,46 (g)
  • Fibre 2,04 (g)
  • Sodio 1.030,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami per cucinare la torta salata zucchine e feta

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Mandolina
Padella
Teglia da forno
Coltello
Taglia pizza

Preparazione della torta salata di zucchine e feta

Iniziare la lavorazione di questa ricetta affettando finemente le zucchine dopo averle lavate e pulite. Allo stesso modo preparare il porro.

Proseguire tritando le mandorle e tostarle in un padellino. Quindi tritare la menta e tenerla da una parte.

Accendere il forno a 220° e una volta arrivato a temperatura lasciarcelo per 10 minuti circa, quindi, portarlo a 200°.

Ricetta passo passo

Mettere nella padella il porro insieme all’olio. Salare il porro leggermente e far cuocere.

Unire uno spicchio di aglio che potrete lasciare anche in camicia, cioè schiacciato con la buccia. Al momento che il porro si è rosolato aggiungere anche le zucchine.
Far rosolare.

Continuare fino a che saranno cotte, quindi, procedere a inserire un pò della menta tritata, fare appassire.

Dal momento che le zucchine sono cotte e anche leggermente rosolate spegnere il fuoco, togliere l’aglio. Se avete deciso di mettere le uova dovrete aspettare almeno 5′ che il composto si intiepidisca. Potete intanto sbattere l’uovo in un contenitore con un pò di sale e pepe.
Mettere la feta a grossi pezzi, girare per distribuirla su tutta la superficie.

Appena il forno è pronto distendere sulla pasta sfoglia le zucchine, versare l’uovo se lo usate, e cospargere con le mandorle.

Piegare i bordi della sfoglia verso l’interno, in modo da formare una corona, e infornare. Dovrebbero occorrere circa 30′ ma ogni forno è diverso perciò controllate sempre la doratura superficiale e la cottura della parte sotto.

Togliere dal forno e dalla tortiera appena sarà pronta, bella dorata. Lasciare riposare per qualche minuto, si taglierà meglio e sarà perfetta per essere mangiata.

Cospargere con la restante menta fresca prima di servire.

Torta salata di zucchine e feta
Cuocere in forno facendola colorire

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua  sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.

Varianti

– Quindi, chi ama la cucina vegan può usare i formaggi vegan e, naturalmente, non prendere in considerazione le uova.

– L’uovo è davvero un qualcosa in più in questa torta, serve per renderla più sostanziosa, un piatto unico o magari perfetta e compatta per essere servita come finger food in un buffet; però, ciò che voglio dire, è che sarà buonissima anche senza. Lascio a voi la scelta per l’uso che vorrete farne.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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