Torta salata finocchi e patate

La torta salata con finocchi e patate è un’ottima idea per un pasto leggero ma gustoso. La pasta sfoglia è davvero un ingrediente incredibilmente versatile che può essere utilizzato in molti modi diversi per preparare piatti deliziosi e creativi.

Con un rotolo di pasta sfoglia e alcuni ingredienti che hai a disposizione, puoi creare una torta salata unica e deliziosa.

I miei suggerimenti per questa ricetta sono di utilizzare una pasta sfoglia di buona qualità, di aggiungere un po’ di formaggio grattugiato come il pecorino per un sapore più intenso e di decorare la torta con qualche rametto di finocchio fresco per una presentazione più invitante.

I finocchi sono un ortaggio molto versatile in cucina, utilizzato soprattutto nella cucina mediterranea. Sono molto apprezzati per il loro gusto dolce e fresco, ma anche per le loro proprietà digestive, infatti con le loro fibre aiutano a combattere i gonfiori addominali.

In cucina, i finocchi possono essere utilizzati in molte preparazioni: crudi, tagliati a fette sottili e conditi con olio, limone e sale, oppure cotti, al forno o in padella, come contorno o come ingrediente per zuppe e minestre.

Vi invito a utilizzare anche le foglie e le parti più durette; i semi possono essere utilizzati per aromatizzare le pietanze. In particolare, i semi di finocchio sono molto utilizzati come spezia per insaporire pane, biscotti, dolci e liquori.

Una preparazione che faccio con le parti di “scarto” dei finocchi è questa crema di finocchi con arancia e yogurt.

Altre ricette con torte salate:

Torta salata finocchi e patate
Togliere dal forno dopo circa 35′
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

380 g patate, con buccia, cotte, bollite
350 g finocchi
20 g pecorino romano
25 g farina di mais (tipo tostata)
4 cumino (Semi)

93,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 93,60 (Kcal)
  • Carboidrati 15,53 (g) di cui Zuccheri 1,20 (g)
  • Proteine 3,22 (g)
  • Grassi 1,96 (g) di cui saturi 0,62 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
  • Fibre 2,49 (g)
  • Sodio 187,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 138 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami per preparare la torta salata finocchi e patate

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Casseruola
Teglia da forno
Pelapatate
Coltello
Carta assorbente
Forchetta
Contenitore
Taglia pizza
Schiumarola

Preparazione

– Sbucciare e tagliare le patate a fette di circa mezzo centimetro. Lavarle.

– Affettare in fette spesse i finocchi lavati e puliti.

– Accendere il forno a 200° statico.

Come realizzare la ricetta della torta salata finocchi e patate

Per iniziare, prendete una casseruola e mettete dell’acqua a scaldare sul fuoco. Quando l’acqua inizia a bollire, salatela e aggiungete le fette di patata. Lasciatele sbollentare per circa 5 minuti.
Se volete dare un tocco di sapore in più alle patate, potete aggiungere qualche seme di cumino o finocchio durante la cottura.
Una volta che le patate sono cotte, scolatele con una schiumarola e mettetele ad asciugare su carta assorbente. In questo modo, eliminerete l’acqua in eccesso e le patate risulteranno più saporite.

Per la cottura dei finocchi, utilizzate l’acqua delle patate, oppure potete cuocere i finocchi al vapore per circa 10-15 minuti, finché non saranno morbidi ma ancora croccanti.
Una volta cotti è importante asciugare bene le fette di finocchio utilizzando la carta assorbente, oppure un panno pulito. 

La scelta della tortiera è un passaggio importante per assicurare una cottura omogenea e perfetta. Io uso una tortiera forata, in quanto permette al calore di distribuirsi uniformemente e di cuocere la base in modo croccante.

Dopo aver messo la sfoglia nella tortiera, è importante fare dei fori con una forchetta in modo che l’umidità possa uscire durante la cottura, evitando così che la base della torta risulti molle e poco croccante.

A questo punto, puoi distribuire le fette di finocchio sulla sfoglia, cercando di coprire uniformemente tutta la superficie. Aggiungi quindi il pecorino grattugiato, che darà alla torta un sapore intenso e deciso.

Per continuare, passa le fette di patate nella farina di mais per dare loro la giusta croccantezza. Una volta fatto ciò, puoi mettere le patate sopra i finocchi e regolare il sale a tuo piacimento.

Infine, metti la tortiera in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30-35 minuti, o finché la sfoglia risulterà dorata e croccante. Lascia raffreddare la torta per qualche minuto prima di servirla, in modo che si possa tagliare facilmente senza che la farcitura si sbricioli.

Torta salata finocchi e patate
Togliere dal forno dopo circa 35′

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua  sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.

Consigli per la torta salata finocchi e patate

Potete scegliere di non aggiungere spezie se non le gradite.

Se siete veg potete evitare di mettere il pecorino o sostituirlo con un formaggio adeguato.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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