Toscana

La mia città è Firenze, Toscana, Italia. Ogni volta che la guardo dall’alto dei suoi numerosi punti panoramici mi coglie un groppo alla gola da come è bella, nei suoi contrasti.

Ogni volta mi stupisco a pensare che il duomo di Firenze, Santa Maria del Fiore, sembra emergere in mezzo alla città come un corpo estraneo ma perfettamente integrato, amato.

I fiorentini, si sa, sono sfacciati e sboccati, come si dice a Firenze. Irriverenti e canzonatori, utilizzano il vernacolo, per schermirsi tra loro. Sono tendenzialmente chiusi e, per entrare nelle loro “grazie”, è necessario conquistare la loro fiducia.

Si vocifera che la lingua italiana sia nata tra queste viuzze, al tempo della famiglia dei Medici, potenti banchieri che hanno governato Firenze nel periodo più “illuminato”dopo il Medioevo.

Mecenati lungimiranti hanno portato l’arte e la bellezza in queste piazze, mescolata con il braccio di ferro su gli ultimi baluardi del buio periodo medievale, chi non aveva la mente aperta veniva giustiziato.

Come ogni altra regione che si rispetti, la Toscana, è terra di cucina rurale dalle cui origini ancora oggi provengono piatti cult come la Ribollita, il Peposo, la schiacciata alla fiorentina e molti altri.

Dalle dolci colline che la circondano l’olio novo, in novembre, tinge le fette di pane sciocco (sciapo) strusciate di aglio fresco o secco in un antipasto che prende il nome di fettunta e che è conosciuto per la sua bontà e semplicità.

La Toscana non è solo entroterra ma si estende fino al mare, il Tirreno, chilometri di costa a tratti ancora selvaggia come il Parco dell’Uccellina in Maremma, che arrivano fino al confine con il Lazio a sud e con la Liguria a nord, con isole meravigliose come stelle, facilmente raggiungibili. Quindi la sua cucina ha contaminazioni di terra e mare.

Visitate la pagina dedicata alle ricette regionali Italiane.

Le ricette regionali Italiane
La Toscana e i suoi monumenti: Duomo e campanile di Giotto
Ignudi di ricotta e spinaci

Ignudi di ricotta e spinaci

Gli ignudi di ricotta e spinaci, o “gnudi” come spesso vengono chiamati in Toscana, sono un piatto che incarna perfettamente il concetto di semplicità e autenticità della cucina italiana. Questa pietanza, che risalta per la sua delicatezza e il sapore avvolgente, trova le sue radici nella tradizione culinaria toscana, ma altrettante ricette si possono ritrovare […]

Continua
Peposo dell'Impruneta detto dei fornacini

Peposo dell’Impruneta detto dei fornacini

Questo piatto è la cosa più vicina al Paradiso dantesco che possiate assaggiare, parlo del peposo dell’Impruneta detto dei fornacini. Solo per descrivere la storia bella ed anche misteriosa di questo piatto servirebbe un intero capitolo. Ancora oggi, si favoleggia intorno a questa carne succulenta, cotta lentamente. L’unica cosa certa è che la sua scoperta […]

Continua
Pollo al vino rosso e gremolada

Pollo al vino rosso e gremolada

La mia bella Toscana mi chiacchiera di un altro piatto della sua tradizione, questa volta ci spostiamo a Montecatini, sulla via per il mare. Questo pollo al vino rosso e gremolada è un piatto tradizionale e gustoso che unisce sapori intensi e contrastanti in un’unica armoniosa combinazione. La carne di pollo, tenera e succulenta, viene […]

Continua
Lesso rifatto alla Senese

Lesso rifatto alla senese

Lo stiracchio senese, così si chiamava il lesso rifatto all’epoca rinascimentale, fu portato alla corte di Francia da Caterina dè Medici o meglio, dai suoi cuochi fiorentini, ribattezzato Boeuf miroton e tornato in patria con il nome di francesina, entra in scena quando fate il bollito e ne avete un avanzo. Anzi io ne faccio […]

Continua
Risotto rustico della tradizione toscana

Risotto rustico della tradizione toscana

Risotto rustico della tradizione toscana – La Toscana è la mia terra, ne respiro l’aria ogni giorno, le mie radici sono contadine, e me lo voglio tenere stretto questo privilegio. La mia cucina è contaminata da entrambi questi fattori.Nel corso degli anni, quando il mestolo è passato dalla mano della mia mamma alla mia, ho […]

Continua
Ricetta del baccalà alla livornese

Ricetta del baccalà alla livornese

Questa è la mia personale ricetta del baccalà alla livornese.Chi mi conosce e frequenta il mio blog sa che in casa mia il baccalà si mangia spesso e sempre con preparazioni diverse.E’ particolarmente adatto ad essere cucinato in vari modi tutti gustosi, infatti anche se semplicemente lessato e condito con olio e prezzemolo fresco sarà […]

Continua

Crostini di fegatini al modo toscano

Crostini di fegatini al modo toscano – Questo antipasto, per me, ha il ricordo dell’infanzia e degli affetti più cari. Era l’antipasto fisso sulle tavole della domenica, dei pranzi delle feste comandate, e dei ritrovi con amici e parenti. La sua presentazione poteva essere diversa di casa in casa, chi lo faceva nero, usando la […]

Continua
La panzanella toscana ricetta vera

La panzanella toscana ricetta vera

E’ molto che ci penso e alla fine mi sono decisa a scrivere su come si fa la panzanella Toscana ricetta vera. Sono Toscana, figlia di genitori contadini, toscani, a loro volta figli di genitori contadini, toscani e mi spiace quando leggo ricette che rispondono al nome di panzanella toscana dove vi trovo come ingredienti […]

Continua
I pici all'aglione

I pici all’aglione

I pici all’aglione sono un piatto della tradizione Toscana, la sua coltivazione si riscontra in Valdichiana che comprende le provincie di Arezzo e Siena in Toscana ma, anche la provincia di Perugia, in Umbria.Ma cos’è l’aglione? Lo dice il nome stesso: è un aglio, ma molto più grande tanto che anche un solo spicchio può […]

Continua

Pici classici alle briciole

I pici classici alle briciole, sono un piatto della tradizione Toscana, genuino e dal sapore casereccio, rustico. Un piatto pieno di gusto, piccantino, gradevolissimo.Originari della zona di Siena questo piatto, ancora oggi, viene realizzato con pasta fatta in casa, realizzato con acqua e farina ed un pò di manualità.Se non avete tempo di provare a […]

Continua
Ribollita alla fiorentina

Ribollita alla fiorentina

Tutti coloro che amano la cucina avranno sentito parlare della ribollita alla Fiorentina, magari l’avranno anche assaggiata visitando la città di Firenze e le sue bellissime colline, seduti sotto una pergola ombrosa su un paesaggio digradante di olivi. Credo di non sbagliare dicendo che questo è diventato, insieme alla pappa al pomodoro, il piatto rappresentativo […]

Continua
Minestra di pane alla Toscana

Minestra di pane alla Toscana

Se vi fermate un attimo a pensare alla Toscana vedrete, oltre alle grandi città, colline e colline coperte di ulivi, montagne con le chiome dei castagni; un territorio un po’ graffiante con sapori rustici come questa minestra di pane alla Toscana. Nel tempo i piatti si sono sicuramente un po’ raffinati, restando comunque genuini come […]

Continua

Schiacciata con l’uva al rosmarino

Dolce della tradizione toscana, la schiacciata con l’uva al rosmarino, è un must del periodo settembrino della vendemmia.Il ricordo che ne ho io, nata nella campagna Toscana intorno a Firenze, è la sensazione di appiccicaticcio sulle dita che si tingono di rosso scuro/blu al contatto con i grappoli.Il ronzio delle api, anch’esso legato, come tutti […]

Continua

Schiacciata fiorentina del cuore

Schiacciata fiorentina del cuore – Non è un caso se questo titolo parla di cuore, in questi ingredienti ritrovo persone che sono tuttora nel mio cuore, chiuse strette. E’ una prescrizione che ha a che fare con una grande amicizia. Una di quelle che sono stampelle, solidità, lacrime, risate e tanto cuore. Questa ricetta, per […]

Continua
Castagnaccio alla Toscana classico

Castagnaccio alla Toscana classico

L’autunno è il periodo della farina di castagne, il castagnaccio alla Toscana classico è preparato con questa delizia, addizionato con frutta secca e rosmarino. In passato, sull’Appennino Tosco Emiliano e anche in Liguria, le castagne e tutti i suoi derivati erano fonte di sostentamento principale per le persone più povere. Infatti questo frutto è molto […]

Continua
Condimento con sugo di aglione

Condimento al sugo di aglione

Questo condimento al sugo di aglione è una ricetta tipica Toscana e più precisamente delle zone di Arezzo e Siena; la Val di Chiana o Valdichiana.L’aglione, ingrediente non di facile reperibilità, è un parente dell’aglio classico ma molto più grande e dal gusto molto meno marcato e più dolce. Per questo motivo viene anche chiamato […]

Continua
Gamberoni allo zafferano di Firenze

Gamberoni allo zafferano di Firenze

Non so quanti di voi sanno che, sulle colline intorno a Firenze, nel Chianti e non solo, si coltivava e si coltiva l’oro giallo. Ingrediente di base per preparare questi gamberoni allo zafferano di Firenze. Lo zafferano, noto anche come l’oro giallo, ha una storia affascinante e profondamente radicata nelle colline che circondano Firenze, una […]

Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.