Verdure in forno

Questo piatto di verdure in forno è davvero una bella opportunità per una cena veloce, anche preparata all’ ultimo momento. Potete inventarla con tutte le verdure che avete in frigo o che vorreste assaggiare, mescolare, intrigare. Stessa cosa vale per i formaggi, potete sbizzarrirvi e quindi dare forma a dei piatti sempre diversi ma buonissimi.

Anche la cipolla che, solitamente, viene usata per soffritti, brodi ecc può trasformarsi in un contorno buono e saporito. Inoltre è sicuramente presente nella dispensa di ognuno di noi proprio per motivi citati sopra.

Lascio un link per la realizzazione di un’ altro piatto del recupero.

QUI la scheda di approfondimento sul radicchio rosso.

Verdure in forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti necessari per preparare le verdure in forno

300 g radicchio rosso di Treviso IGP, precoce
250 g cipolla
70 g gorgonzola
50 g parmigiano grattugiato
25 g burro salato
25 g noci
2 pizzichi sale fino
460,40 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 460,40 (Kcal)
  • Carboidrati 19,44 (g) di cui Zuccheri 6,98 (g)
  • Proteine 19,72 (g)
  • Grassi 34,76 (g) di cui saturi 17,55 (g)di cui insaturi 9,15 (g)
  • Fibre 3,91 (g)
  • Sodio 866,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Griglia
Pirofile

Passaggi per cucinare le verdure in forno

Iniziare la preparazione pulendo il radicchio e tagliandolo in mezzo per il lungo.

Mettere sul fuoco una padella larga e fatela diventare molto calda senza aggiunta di olio.

Disporre il radicchio al suo interno, quando sarà calda, e farlo grigliare fino a cottura.

Allo stesso modo prendere una grossa cipolla togliere la parte esterna e tagliarla a fitte piuttosto spesse.

Una volta tolto il radicchio dalla padella mettere al suo posto le fette di cipolla.

Farle abbrustolire.

Potete usare un’unica pirofila oppure dividerla già a porzione.

Disponetele con un filo di olio e sopra ad ogni fetta mettere un ricciolo di burro salato (o normale).

Sopra al burro spolverare del pecorino grattugiato e mettere in forno già caldo con il grill.

Verdure in forno

Toglierle quando saranno perfettamente rosolate ed il pecorino avrà creato una crosta croccante.

Verdure in forno

Anche il radicchio potete metterlo, o in un’unica pirofila, o a porzione.

Mettere un filo di olio poi adagiarvi sopra il radicchio e cospargetelo di pezzi di gorgonzola.

Verdure in forno

Metterlo in forno insieme alle cipolle e toglierlo quando il gorgonzola sarà completamente sciolto.

Per servirlo rompete qualche noce e tritandola grossa e cospargete sul radicchio.

Lasciare intiepidire le preparazioni per cinque minuti in modo che siano più agevoli da mangiare ma abbiano mantenuto il loro humus interno.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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