Questa ricetta parla di zucca in forno a fette con aromi, un modo come tanti per gustare questa favolosa verdura di stagione.
Alimento leggero e, sicuramente, considerato light, può essere arricchito da condimenti furbi e profumati che contrastano con la polpa dolce che la contraddistingue.
Ritenuta, per il suo colore arancio intenso, anche un aiuto per la nostra pelle, per l’abbronzatura ma sopratutto per contrastare l’insorgere di tumori.
Dire, quindi, che consumarla fa bene è riduttivo. Che aspettate? Lanciatevi in queste preparazioni formidabili.
QUI la scheda di approfondimento sulla zucca.
A tutta zucca: speziata – gratinata – al latte – semi – con castagne– con funghi porcini– salsiccia rosmarino.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 83,53 (Kcal)
- Carboidrati 1,40 (g) di cui Zuccheri 0,08 (g)
- Proteine 0,22 (g)
- Grassi 9,15 (g) di cui saturi 1,32 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
- Fibre 0,67 (g)
- Sodio 1.885,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per cucinare la zucca in forno a fette con aromi
Questa ricetta è semplicissima da realizzare, pochi passaggi semplici.
Inizia con il tagliare a fette molto spesse la zucca mantenendo la sua buccia.
Disporre le fette, così tagliate, in una pirofila da forno unta con olio.
È arrivato il momento di cospargere le fette con gli aromi, aglio, rosmarino, origano e timo, possibilmente freschi ma, comunque, vanno benissimo anche quelli secchi o in polvere. Non aggiungete sale a questo livello.
Spennellare le fette con olio.
Il forno deve essere caldo a 180°, puoi usare sia forno statico che forno ventilato.
Non c’è un preciso tempo per questa cottura, devi fare un saggio con la forchetta e, quando la polpa sì bucherà perfettamente, la zucca sarà pronta.
Tiratela fuori dal forno, a questo punto regolare con il sale.
Salate e grattugiate anche lo zenzero quando sarà cotta e ancora caldissima.
Puoi decidere di servire questo piatto togliendo la buccia oppure presentarla con la sua fetta intera.
Consigli per la zucca in forno a fette con aromi
Questa cottura è perfetta se vuoi preparare altre ricette con la sola ed esclusiva polpa di zucca.
Accompagnerà egregiamente piatti a base di maiale o anche cacciagione quale cinghiale che ha un sapore davvero molto deciso.
Dosi variate per porzioni