Zuppa di cipolle e groviera

Questa zuppa di cipolle e groviera è un piatto di ispirazione francese che, nel corso del tempo, è diventato un piatto di alta cucina.

E’ una lavorazione estremamente semplice, unica accortezza, la tostatura della farina che sarebbe meglio fare in forno perché resta più omogenea.

La cipolla è un ingrediente povero perciò molto usato nelle cucine di tutto il mondo da sempre. Chi non mette la cipolla nel soffitto? O ancora, a chi non piacciono gli anelli di cipolla fritti? Beh, potrei continuare le citazioni per molto ma preferisco proseguire nella descrizione di questa zuppa, appagante e dolce.

A me ricorda il viaggio a Parigi dove, in ogni bistrot, si poteva assaggiarla. Negli stand dei mercati viene consumata dai lavoratori, prima di iniziare la giornata lavorativa, insomma, un piatto semplice ma armonioso, che scalda e infonde energia.

Nei supermercati adesso possiamo facilmente reperire le cipolle francesi, dalla taglia medio piccola, con un colore rosa pallido dell’involucro, una vera bontà!

Provate a cucinare la mia zuppa di bietola e verdure mix è speciale!

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Servita con crostoni di pane tostato e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

550 g cipolle bianche (O dorate)
100 g groviera (Grattugiato)
60 g vino bianco secco
55 g farina
25 g burro
4 fette pane (Baguette o casereccio )
2 pizzichi sale fino
1 pizzico pepe
2 q.b. brodo vegetale

267,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 267,79 (Kcal)
  • Carboidrati 24,48 (g) di cui Zuccheri 6,45 (g)
  • Proteine 10,66 (g)
  • Grassi 13,69 (g) di cui saturi 8,49 (g)di cui insaturi 5,22 (g)
  • Fibre 4,23 (g)
  • Sodio 290,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami utili per la zuppa di cipolle e groviera

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Casseruola
Ciotola di cotto
Coltello
Mandolina

Preparazione della zuppa di cipolle e groviera

– Portare il forno a 170°.

Ricetta visiva passo passo

Iniziare ad affettare finemente le cipolle a semicerchio.

Nella casseruola far sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere le cipolle. Coprire e far soffriggere per circa 10′, non fatele diventare scure perché il risultato finale deve essere chiaro, color nocciola.
Proseguite mettendo la farina in una placca da forno, interporre un foglio di carta forno. Mettete la placca in forno per 15′. Fare attenzione a non far bruciare la farina, deve essere di colore nocciola, quindi muovetela spesso. Al momento che sarà pronta aggiungerla alle cipolle, girare.
Aggiungere il vino e fare cuocere fino ad evaporazione.

A questo punto aggiungere il brodo, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per almeno 45′. Le cipolle non devono essere troppo crude ma neppure troppo cotte.

Una volta cotta la zuppa, tostate le fette di pane in forno. Potete decidere se posizionarle in basso nella ciotola oppure se metterle sopra. Infine, prendere le ciotole individuali dove servirete la zuppa.

Metterci dentro la zuppa, poggiare sopra il pane, cospargere di groviera le fette. Grigliate per qualche minuto in forno. Servire calda.

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua  sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.

Il tocco della cheffa

In questa zuppa c’è chi mette anche 2o 3 cucchiai di brandy per darle un colore più ambrato. Di solito ciò che si legge, intorno ai tempi di cottura di questo piatto, è discordante. Molto spesso si trovano tempi superiori all’ora e mezza. A me non piace troppo sfarinata la cipolla, secondo me deve mantenere la sua identità senza per questo essere cruda.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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