Sfoglia verza e provolone

Questa sfoglia verza e provolone è nata semplicemente aprendo il frigo per farmi venire un’idea.
Le scadenze sono sempre quelle che mi muovono la creatività, in questo caso urgeva prendere una decisione.
Ecco qua il risultato di questa incursione nel frigo e nei suoi scomparti. In realtà è una cosa davvero semplice questa torta salata, ingredienti saporiti e freschi. Il porro che si accosta alle carote ed al sedano.
Le foglie esterne della verza sbollentate a fare da coperchio…
Un’ altro ingrediente che mi stava guardando dal frigo era la mezza fetta di provolone piccante. Ecco fatto!! Anche lui nella sfoglia!
Ecco, quindi, di seguito il mio procedimento ed a fondo pagina anche i miei suggerimenti.
NOTA BOMBA chi ha provato questa ricetta ha anche sperimentato la torta salata finocchi e patate.

Sfoglia verza e provolone
Ottima proposta di secondo piatto o antipasto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

230 g pasta sfoglia
100 g cavolo verza, cotto, bollito (foglie esterne)
60 g provolone piccante
220 g carote
120 g sedano
145 g porri
20 g sale fino
20 g olio extravergine d’oliva

Tegami e tegamini

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Padella
Teglia kitchen craft

Preparazione e cottura

Procediamo quindi alla preparazione della sfoglia verza e provolone.

Selezionare le foglie

Iniziamo scegliendo le foglie più grandi che poi andranno a ricoprire la sfoglia.

Aprire la costola per appiattirle

Lavarle accuratamente ed aprirle sulla costola in modo che diventino piatte. Sbollentare il acqua bollente salata per 5 minuti. Stendere su un canovaccio e far asciugare.

Saltare le verdure in padella

Preparare le altre verdure nettandole e lavandole. Quindi tagliarle a pezzi e metterle con l’olio in una padella e saltarle vivacemente. Devono rimanere croccanti. Se le gradite più cotte aggiungere un pò di acqua.

Stendere la sfoglia e metterci le verdure

Preparare la sfoglia mettendola nell’apposita teglia. Bucherellare la pasta e aggiungere, quindi, le verdure cotte

Distendere il provolone

Completare il ripieno con le fettine di formaggio. Cospargerlo su tutta la superficie della torta.

Coprire con le foglie della verza

Ultimare con le foglie di verza disponendole a copertura totale delle verdure. Girare il bordo in eccesso della torta su di esse.

Cospargere con olio e parmigiano

Cospargere le foglie con un pò di olio aiutandovi con un pennello e, infine, aggiungere il parmigiano.

Sfornare e lasciare riposare

Cuocere in forno caldo a 200° per circa 30′. Questo dipenderà dal vostro forno. Far intiepidire un pò prima di gustarla.

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua  sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!