Risotto ai porri stracchino e mostarda

Questo risotto ai porri stracchino e mostarda è un piatto di spinta. Il riso con i porri è un classico della cucina rustica, lo stracchino lo ingentilisce e poi, in fondo, il sapore senapato della mostarda lo fa esplodere in bocca.

Trovo che, come abbinamento, sia molto interessante, un qualcosa di nuovo ma anche di antico. Una commistione, quindi, che è vincente.
Prima di proseguire per l’esecuzione della ricetta vi lascio il link per un secondo di pesce davvero ottimo.

Risotto ai porri stracchino e mostarda
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto ai porri stracchino e mostarda

500 ml brodo vegetale (Circa)
135 g porri
75 g stracchino
20 cubetti mostarda di Cremona
25 g olio extravergine d’oliva
10 g sale fino
600,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 600,68 (Kcal)
  • Carboidrati 84,41 (g) di cui Zuccheri 4,21 (g)
  • Proteine 15,34 (g)
  • Grassi 22,38 (g) di cui saturi 1,95 (g)di cui insaturi 0,78 (g)
  • Fibre 2,79 (g)
  • Sodio 2.806,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Padelle e padelline

Casseruola
Padella Moneta Etnea
Tegamino

Preparazione e cottura

Inizialmente preparare i porri che dovranno essere lavati, puliti dalle parti sciupate e tagliati a rondelle sottili.

Quindi, metterli con olio e poca acqua in una padella e far stufare bene.

Proseguire la ricetta facendo tostare il riso in poco olio. Girate continuamente per un paio di minuti per non far attaccare il riso.

Usate il brodo vegetale per portare il riso a cottura. Aggiungetene poco alla volta ma, ricordate, che comunque il risotto non deve mai risultare troppo asciutto.

Quando mancheranno circa due minuti alla fine della cottura del riso potete aggiungere, nella casseruola, anche i porri stufati precedentemente. Girate bene in maniera da amalgamare il riso con la verdura.

Mentre il vostro risotto è in cottura procedete alla frittura veloce di alcuni fili di porro. In un padellino mettere dell’olio, farlo scaldare molto bene quindi aggiungervi i fili di verdura e farli diventare croccanti. Scolare su carta assorbente da cucina.

A questo punto è arrivato il momento di fare la mantecatura del risotto. La faremo con lo stracchino previsto nella ricetta, quindi, aggiungetelo insieme al parmigiano e girate molto velocemente il risotto con un mestolo di legno. Coprite il tegame e lasciare riposare per circa due minuti

In questo lasso di tempo preparare i cubetti di mostarda misti da mettere come decorazione sul piatto.
Potete scegliere tra la frutta e la piccantezza che preferite.
Non esagerate perchè altrimenti risulterà troppo coprente.

Ed infine, servite il risotto nel piatto di portata, guarnite con i cubetti di mostarda ed i fili fritti di porro.

Buon gusto a tutti!!

Il suggerimento non richiesto per il risotto ai porri stracchino e mostarda

In questo mio articolo racconto cose sulla tostatura del riso. E’ interessante capire le differenze di esecuzione.

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