Torta sfoglia con agretti e besciamella

Questa torta sfoglia con agretti e besciamella è un piatto sfizioso e saporito, primaverile.

L’ingrediente principale di questa preparazione lo troviamo sui banchi dei mercati all’aperto, o in quelli dei supermercati, a partire da Marzo inoltrato.

Forse non tutti li amano perchè complicati da pulire, qui vi lascio il mio modo. In questo tempo così compresso, dove tutti corrono, guardano l’orologio, mille impegni, mille appuntamenti non vogliamo sacrificare dei minuti per fare un piatto particolare un pò “noioso” da realizzare. Vi assicuro che il gusto vi ripagherà di questo piccolo inconveniente.

QUI la scheda di approfondimento degli agretti.

Qui una ricetta alternativa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per torta sfoglia con agretti e besciamella

250 g agretti
230 g pasta sfoglia integrale
15 g olio extravergine d’oliva
40 g pancetta
3 cucchiai da tavola parmigiano grattugiato
2 pizzichi sale fino
488,15 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 488,15 (Kcal)
  • Carboidrati 33,59 (g) di cui Zuccheri 3,74 (g)
  • Proteine 10,15 (g)
  • Grassi 34,73 (g) di cui saturi 8,79 (g)di cui insaturi 21,72 (g)
  • Fibre 2,86 (g)
  • Sodio 560,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Casseruola Tognana
Padella
Tortiera

Passaggi per la torta sfoglia con agretti e besciamella

Pulire gli agretti

Iniziare la ricetta con la pulizia degli agretti. Se non l’avete mai fatta qui troverete come fare.

Sbollentare per 5′ in acqua abbondante salata

Sbollentare, in una casseruola con acqua bollente salata, gli agretti puliti per cinque minuti. Scolare e raffreddare per mantenere il loro bel colore verde.

Saltare in poco olio

Separatamente far rosolare la pancetta che dovrà, successivamente, venire aggiunta alla verdura.

Mettere gli agretti in padella e farli saltare con olio e sale.
Quando saranno insaporiti aggiungere la pancetta croccante. Far saltare insieme per qualche momento.

Aggiungere la pancetta precedentemente rosolata

Preparare la sfoglia così come suggerito sulle istruzioni della stessa. Inserire al suo interno gli agretti con la pancetta e distenderli su tutta la base.

Mettere tutti gli Ingredienti nella sfoglia

A questo punto aggiungere la besciamella precedentemente preparata.

Il link per aiutarvi nella sua preparazione lo trovate nella lista ingredienti.

Versarla in modo che ricopra la verdura e coli al suo interno.

Cospargere di parmigiano grattugiato

È arrivato il momento di cospargere la superficie con il formaggio parmigiano grattugiato. La sua presenza assicurerà una bella superficie dorata.

Cuocere a 200° per circa 25′

Infine inserire la teglia in forno già caldo a 200° per circa 35 minuti o, comunque, fino a quando sarà stata raggiunta la doratura desiderata della crosta.

Lasciare riposare 5′ e servire

Servire, così, i triangoli di torta in piatti singoli dopo averla fatta riposare per circa cinque minuti prima di tagliarla.

Conservazione

◉Questa torta si mantiene fuori dal frigo per 1 giorno. In frigo anche due giorni, per consumarla dovrete scaldarla in forno.

Info

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