Filetti di sogliola alla giuliese

Ricetta veramente molto semplice questa dei filetti di sogliola alla giuliese, necessita di pochissimi ingredienti e di una cottura veramente rapida.
La sogliola è il tipo di pesce che incontra i gusti veramente di tutti, sia che la cuciniate intera o in filetti riscuoterà sempre molto successo.

Si sposa molto bene con condimenti grassi tipo il burro perché è una carne magra e dal sapore delicato.

Ho un personale ricordo legato alle sogliole, durante una vacanza estiva a Lampedusa. In paese c’è una spiaggia, cala Pisana, una piccola insenatura di sabbia bianchissima, con al lato scogli tempestati da spugne colorate e, più in fondo, un molo da dove è possibile tuffarsi.

Ebbene, immergendomi con la maschera ho potuto vedere tantissime sogliole che si nascondevano creando un piccolo sbuffo di sabbia, una nuvoletta che subito ricadeva giù a coprirle. Ed erano lì, praticamente a riva, a pochi centimetri dai nostri piedi.

Adoro le ricette che risvegliano ricordi.

Altre ricette di pesce con la sogliola:

Secondo piatto di pesce con olive nere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

450 g sogliola (filetti)
80 g olive nere
25 g olio extravergine d’oliva
1 succo di limone
4 g prezzemolo tritato
3 g aglio (1 spicchio)
2 pizzichi sale fino
Mezzo bicchiere acqua
336,16 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 336,16 (Kcal)
  • Carboidrati 4,85 (g) di cui Zuccheri 1,84 (g)
  • Proteine 38,52 (g)
  • Grassi 19,20 (g) di cui saturi 3,04 (g)di cui insaturi 6,03 (g)
  • Fibre 0,74 (g)
  • Sodio 952,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare i filetti di sogliola alla giuliese

Padella
Spremiagrumi

Passaggi

Come cucinare i filetti di sogliola alla giuliese

Iniziare la preparazione pulendo il prezzemolo, lavandolo e tritandolo insieme allo spicchio di aglio.

Mettere l’olio in una capiente padella che possa contenere tutti i filetti di sogliola.

Adagiare le sogliole nel tegame con l’olio e aggiungere l’acqua, il succo del limone ed il trito di aglio e prezzemolo.
Salare i filetti ed accendere il fuoco medio sotto alla teglia, portare ad ebollizione e lasciar cuocere a fuoco moderato per altri cinque minuti.
Ogni tanto agitare la teglia per evitare che i filetti si attacchino, quindi, unire le olive e continuare a cuocere per altri 2/3 minuti.

Quando le sogliole saranno cotte, servirle nei piatti singoli cospargendole con il loro sugo di cottura.

Servire il piatto caldo con il sugo di cottura

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