Questa ricetta vuole dare una nuova veste alla sogliola. Sulla mia tavola spesso compare questo pesce e, quindi, ogni tanto mi fa piacere cambiare sapore. Perciò, cucinare la sogliola all’arancia, è stato un modo per unire due ingredienti che a noi piacciono molto.
Come sempre cerco di fare ricette veloci ed anche semplici. L’intento è quello di aiutarvi a fare dei buoni piatti anche all’ultimo minuto o con il tempo che stringe.
Ecco di seguito il mio procedimento per cucinare la sogliola all’arancia ed, a fondo pagina, anche i miei suggerimenti.
NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta dei filetti di sogliola sfiziosi al forno.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 334,24 (Kcal)
- Carboidrati 7,74 (g) di cui Zuccheri 5,64 (g)
- Proteine 24,31 (g)
- Grassi 22,07 (g) di cui saturi 7,39 (g)di cui insaturi 4,68 (g)
- Fibre 1,10 (g)
- Sodio 1.172,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 560 gsogliola
- 120 gcarote
- 80 gvino bianco secco
- 65 gsedano
- 135 gsucco d’arancia
- 40 gburro
- 50 golio extravergine d’oliva
- 10 gsale fino
Tegami e tegamini
- 2 Padelle
- 1 Spremiagrumi
Preparazione e cottura
Lavare le sogliole ed asciugarle tamponandole con carta assorbente.
Salare anche dentro alla pancia.
Riducete a julienne le carote ed il sedano dopo averli puliti e lavati attentamente.
In una padella mettere poco olio e, quando è caldo, mettere le verdure, salarle e farle saltare 2-3 minuti. Devono rimanere croccanti.
In una padella sciogliere il burro e metterci dentro le sogliole facendole rosolare. Bagnarle con il vino bianco, far evaporare.
Aggiungere il succo d’arancia spremuto fresco. Se serve potete mettere poca acqua e far bollire piano per 3-4 minuti. Togliere a questo punto le sogliole e tenerle da parte in caldo.
Usando una punta di maizena o di altro addensante legare il sughetto.
Sfilettare le sogliole e metterle nel piatto con la julienne di verdure croccanti. Distribuire sopra il sugo di arancia addensato.
Il tocco della cheffa
Potete farvi sfilettare le sogliole e cucinare con lo stesso procedimento i filetti arrotolati.
Accompagnateli con un buon bicchiere di vino bianco secco non troppo invecchiato.