Posso dire, senza pensare di esagerare, che le acciughe sono un alimento prezioso che arriva nei nostri piatti dal mare.
Sono molto semplici da preparare e anche molto saporite.
Il nostro bel mare ci regala il pesce azzurro, che fa parte di una categoria di pesci che si distinguono per il colore del loro dorso che è, appunto, di quel colore.
Tutti sappiamo che è buono per la nostra salute perchè contiene omega 3 ed anche vitamina D ecc. perciò cerchiamo di consumarne più possibile!
Nonostante questo è un pesce piuttosto economico e versatile per le molte applicazioni in cucina ed anche nell’industria, basta pensare alle acciughe sott’olio o sotto sale….
Ecco, quindi, di seguito il mio procedimento per cucinare il tortino di acciughe gratinato ed, a fondo pagina, anche i miei suggerimenti.
SALTA ALL’OCCHIO: consulta anche la mia ricetta per le polpette verdi con tonno e scalogno.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 151,10 (Kcal)
- Carboidrati 9,26 (g) di cui Zuccheri 2,30 (g)
- Proteine 14,23 (g)
- Grassi 6,58 (g) di cui saturi 1,70 (g)di cui insaturi 1,27 (g)
- Fibre 0,81 (g)
- Sodio 734,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 600 gacciughe (alici) (da pulire)
- 100 gcipolla bianca
- 75 gpangrattato
- 35 golio extravergine d’oliva
- 20 gprezzemolo
- 15 gaglio fresco
- 12 gsale fino
- 4 gpeperoncino fresco
Cocci e coccini
- Teglia Tognana
- Contenitore
Preparazione e cottura del tortino di acciughe gratinato.
Iniziate pulendo attentamente le acciughe. Guardate qui il procedimento.
Dopo averle lavate metterle ad asciugare in un contenitore largo con carta assorbente.
Accendere il forno a 180°.
Preparare un trito con il prezzemolo la cipolla l’aglio ed il peperoncino.
Oliare intanto una teglia da forno e poi cospargerne il fondo con il pangrattato.
Mettere sulla pelle i filetti di acciuga, aperti a libro, nella teglia disponendoli a raggiera. Completare tutto il fondo.
Cospargere i filetti con il trito aromatico, salare. Fare un giro di olio e poi coprire con il pangrattato.
Proseguire facendo il secondo strato di acciughe sopra al precedente.
Ripetere tutti i passaggi, finire con il pangrattato.
Infornare per circa 20′, gli ultimi 5′ far accendere il grill in modo da fare una bella crosticina.
Dopo averlo fatto tirare 5′, sporzionare il tortino e servire ancora bello caldo.
Il suggerimento non richiesto per il tortino di acciughe gratinato
Le acciughe presentano una carne classificata semigrassa, saporita ed adatta alle più disparate preparazioni.
Consumate freschissime le acciughe perchè si deteriorano velocemente. In prima battuta perdono particolarmente il loro sapore deciso
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