Contorni

I contorni, lo dice la parola, sono un accompagnamento per piatti più sostanziosi come i secondi piatti.

Forse il contorno è una portata che, a torto, viene un pò sottovalutata non riconoscendole il giusto posto che invece merita. Indispensabile per dare freschezza al palato e far continuare la cena senza pesantezza.

Questa portata accompagna sempre un secondo piatto e deve avere un gusto bilanciato: deciso e piccante se il piatto che accompagna è di gusto dolciastro, non molto sapido; allo stesso modo dovrà essere fresco e delicato là dove il secondo si dimostri dal sapore deciso oppure piccante.

Queste indicazioni ci dicono che i contorni non sono così insignificanti e da snobbare ma, al contrario, dobbiamo dedicare loro la stessa attenzione che diamo alle altre portate.

Quando parliamo di contorno ci riferiamo a qualcosa a base di verdura, sia essa cruda o cotta. Solitamente servita in un piattino a parte per non contaminare il cibo della portata principale.

C’è chi ama consumarla insieme al boccone di carne o pesce e chi, invece, predilige mangiarla a seguire. Insomma ce n’è per tutti i gusti.

Nelle culture culinarie, per lo più asiatiche o comunque esotiche, il contorno consiste in una ciotola di riso basmati, dal chicco affusolato.

Può essere servito anche nello stesso piatto del secondo dal quale trae gusto assorbendo i succhi che la carne rilascia. Una vera bontà!

Patate

Le patate in teglia con aromi

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Patate al pomodoro in padella con alloro

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Patate alla marinara in padella

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Verdure miste in forno saporite

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Teglia con verdure miste alla soia

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Verdure in forno

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Questo piatto di verdure in forno è davvero una bella opportunità per una cena veloce, anche preparata all’ ultimo momento. Potete inventarla con tutte le verdure che avete in frigo o che vorreste assaggiare, mescolare, intrigare. Stessa cosa vale per i formaggi, potete sbizzarrirvi e quindi dare forma a dei piatti sempre diversi ma buonissimi. […]

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Teglia con zucchine al forno

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Zucca in forno a fette con aromi

Zucca in forno a fette con aromi

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Zucchine ripiene alla salsa di pinoli

Zucchine ripiene alla salsa di pinoli

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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