I contorni, lo dice la parola, sono un accompagnamento per piatti più sostanziosi come i secondi piatti.
Forse il contorno è una portata che, a torto, viene un pò sottovalutata non riconoscendole il giusto posto che invece merita. Indispensabile per dare freschezza al palato e far continuare la cena senza pesantezza.
Questa portata accompagna sempre un secondo piatto e deve avere un gusto bilanciato: deciso e piccante se il piatto che accompagna è di gusto dolciastro, non molto sapido; allo stesso modo dovrà essere fresco e delicato là dove il secondo si dimostri dal sapore deciso oppure piccante.
Queste indicazioni ci dicono che i contorni non sono così insignificanti e da snobbare ma, al contrario, dobbiamo dedicare loro la stessa attenzione che diamo alle altre portate.
Quando parliamo di contorno ci riferiamo a qualcosa a base di verdura, sia essa cruda o cotta. Solitamente servita in un piattino a parte per non contaminare il cibo della portata principale.
C’è chi ama consumarla insieme al boccone di carne o pesce e chi, invece, predilige mangiarla a seguire. Insomma ce n’è per tutti i gusti.
Nelle culture culinarie, per lo più asiatiche o comunque esotiche, il contorno consiste in una ciotola di riso basmati, dal chicco affusolato.
Può essere servito anche nello stesso piatto del secondo dal quale trae gusto assorbendo i succhi che la carne rilascia. Una vera bontà!
Insalata di funghi porcini crudi
Se volete iniziare un pranzo o una cena con il botto, vi propongo di preparare questa insalata di funghi porcini crudi. I funghi porcini sono una prelibatezza che possiamo reperire in un periodo di tempo molto limitato. A volte, grazie alle piogge anticipate, possiamo trovarne anche a fine estate, ma il loro periodo canonico è […]
Crauti con cipolla e speck
Questa ricetta vuol dare una visione un po’ diversa su come cucinare i crauti. Ho voluto sperimentare i crauti con cipolla e speck, una preparazione facile e veloce che mi è stata suggerita in montagna, dove questa verdura viene utilizzata tantissimo e in molti piatti. La ricetta parte, per cucinare i crauti veloci in padella, […]
Cipolle in agrodolce con verdure e mozzarella
I piatti di verdura cotti in forno sono sempre una prelibatezza, queste cipolle in agrodolce con verdure e mozzarella ne fanno parte. Sono le pietanze che piacciono a me, quelle che aiutano a svuotare il frigo da qualche avanzo di verdura che rischia di appassire, e permettono di consumare la mozzarella a fili che è […]
Bucce di fave all’acciuga
Questa ricetta di bucce di fave all’acciuga è un piatto semplice e ricco di sapore, che combina la dolcezza delle fave con il sapore deciso delle acciughe, creando un contrasto gustoso e sorprendente. Inoltre è una ricetta semplice ed estremamente economica! Se posso cerco sempre di utilizzare tutte le parti delle verdure che acquisto e, […]
Bucce di fave al pomodoro
La ricetta delle bucce di fave al pomodoro è un modo creativo ed ecologico per ridurre gli sprechi in cucina. Le bucce di fave, spesso scartate, possono essere trasformate in un piatto gustoso e nutriente.
Cime di rapa spadellate
Spadellate sono un contorno delizioso la loro consistenza croccante e il sapore deciso le rendono un’ottima scelta per completare i tuoi pasti con gusto e leggerezza. Sia che tu le serva come contorno o come piatto principale, le cime di rapa spadellate sono sempre una scelta vincente.
Ravanelli cotti stufati al burro
Se ti chiedi se i ravanelli si possono cuocere, ebbene, la risposta è si!Qui ti parlo di una ricetta semplicissima e ottima: come cuocere i ravanelli cotti stufati al burro.Il ravanello rosa è un’ottimo ortaggio, insieme a tutti gli altri tipi, lunghi, bianchi, golosi. Come spezza fame è perfetto, con quella croccantezza ed il sapore […]
Insalata con puntarelle romanesche
L’insalata con puntarelle romanesche è ricavata dai germogli di un’ ortaggio a cespo: la catalogna. Le puntarelle hanno un sapore eccezionale, vengono ottenute dai cespi di una qualità di catalogna che vengono raccolti in un preciso stadio di sviluppo vegetativo. Dalla consistenza croccante ed il gusto amarognolo trovano utilizzo per contorni a carni e pesci […]
Carciofi a spicchi trifolati
Capire se un carciofo è fresco è abbastanza facile, prima di tutto deve essere pesante e avere un aspetto carnoso e pieno, con le foglie a punta, lucide, chiuse e anche molto verdi. Se notate che il gambo è appassito e le foglie sono macchiate e scolorite vuol dire che il prodotto non è fresco. […]
Ceci in insalata con rosmarino fresco
Come tutti i legumi, questi ceci in insalata con rosmarino fresco possono essere prepararti partendo da un ingrediente secco, quindi, con ammollo notturno oppure acquistati già cotti. E’ interessante sapere, quando decidiamo di cucinarli, che i ceci secchi aumentano da cotti il volume di 3 volte, perciò, tenetene conto nella pesatura dei legumi. I legumi […]
Insalata alle lenticchie e pomodori secchi
Le lenticchie sono un legume fantastico, in Italia se ne trovano di ogni forma, grandezza, sapore e colore; questa insalata alle lenticchie e pomodori secchi ha in più una freschezza incredibile conferitagli dal succo di limone e la cipolla fresca cruda. Sono una fan dei legumi secchi e cerco di acquistarli guardando sempre alla produzione. […]
Fagioli neri agli aromi
I fagioli neri agli aromi sono un piatto vegetariano pieno di sapore e profumi. Merito dei fagioli neri e anche dei semplici e rustici aromi come l’alloro, il peperoncino e l’aglio. Amando i legumi secchi sono sempre a caccia di ingredienti nuovi, magari coltivati in altre regioni; così facendo esploro le particolarità che crescono nei […]
Assortimento di verdure in padella
Un assortimento di verdure in padella è un’idea meravigliosa se avete voglia di sentirvi leggeri, ma appagati oppure se volete un contorno di accompagnamento efficace, ma anche squisito! Quando preparo piatti a base di verdure faccio un controllo accurato di ciò che il mio frigo, dalla cassetta frutta e verdura, mi sta offrendo al proposito. […]
Zucchine trifolate classiche
Questa delle zucchine trifolate classiche è una ricetta che si prepara, in modo molto veloce, in padella. Le zucchine sono facilmente reperibili nel periodo primavera estate, sono una verdura a basso contenuto calorico, hanno un alto contenuto di acqua perciò possiamo mangiarne quante vogliamo, senza particolari controindicazioni. È il contorno ideale per accompagnare piatti di […]
Taccole con speck in padella
Le taccole con speck in padella sono un contorno molto gustoso, semplice da preparare ed economico. Le taccole fanno parte dei legumi, questo è bene saperlo per evitare errori se si segue una dieta bilanciata. Questo tipo di vegetale è chiamato anche pisello mangiatutto perché in realtà non si scarta quasi niente delle taccole. Si […]
Le patate in teglia con aromi
Come cucinare in maniera semplice le patate? Ecco una proposta: le patate in teglia con aromi, un contorno versatile e semplice da fare. Può essere abbinato a qualsiasi piatto sia esso di carne o pesce, meglio di così!Le patate sono dei tuberi che ben si combinano con i più svariati alimenti, dall’acciuga allo zafferano, passando […]
Patate alla marinara in padella
Alzi la mano chi non ama le patate… credo sia uno degli ortaggi più apprezzati in ambito culinario, in questa versione le patate alla marinara in padella diventano addirittura irresistibili.La patata ha un’anima versatile, vellutata, o croccante, da vera regina della tavola. Il sapore é inconfondibile ma anche perfetto per non contrastare o annientare gli […]
Verdure miste in forno saporite
Come fare delle verdure miste in forno saporite. Le verdure a volte ci semplificano la vita e salvano la cena.Capita che non si abbiano idee su cosa cucinare o vogliamo mangiare qualcosa di leggero senza impazzire a farlo. Ecco che entrano in gioco e verdure.Questo piatto è davvero un jolly, un aiuto basilare per le […]
Teglia con verdure miste alla soia
Questa teglia con verdure miste alla soia è un perfetto contorno ma può essere presentata anche come antipasto. Si prepara in modo facile e veloce con le verdure di stagione che riusciamo a reperire sui banchi del mercato o nei supermercati. È una preparazione saporita e golosa con l’utilizzo della salsa di soia che con […]
Verdure in forno
Questo piatto di verdure in forno è davvero una bella opportunità per una cena veloce, anche preparata all’ ultimo momento. Potete inventarla con tutte le verdure che avete in frigo o che vorreste assaggiare, mescolare, intrigare. Stessa cosa vale per i formaggi, potete sbizzarrirvi e quindi dare forma a dei piatti sempre diversi ma buonissimi.Anche […]
Teglia con zucchine al forno
Ci sono verdure che durante il loro lungo periodo di apparizione sui banchi del mercato diventano oggetto dei nostri desideri culinari. La teglia con zucchine al forno serve a esaltare questa verdura molto popolare e molto impiegata in cucina nonostante abbia un suo sapore molto delicato. È una verdura amata anche per le sue qualità […]
Zucca in forno a fette con aromi
Questa ricetta parla di zucca in forno a fette con aromi, un modo come tanti per gustare questa favolosa verdura di stagione.Alimento leggero e, sicuramente, considerato light, può essere arricchito da condimenti furbi e profumati che contrastano con la polpa dolce che la contraddistingue.Ritenuta, per il suo colore arancio intenso, anche un aiuto per la […]
Cavolini crema al taleggio e uvetta
Questa ricetta di cavolini crema al taleggio e uvetta è un contorno che si abbina bene con piatti sia di carne che di pesce ma, può essere anche un ottimo piatto unico.Per chi ama la cucina vegetariana è possibile sostituire il taleggio con un formaggio prodotto con caglio vegetale.I cavolini di Bruxelles, utilizzati in questa […]
Rollè di sfoglia con peperoni
Diciamo che la sfoglia fa sfogare la mia fantasia, si arrotola, si attorciglia, si stende, si sovrappone. Insomma è perfetta per ogni idea. Questi rollè di sfoglia con peperoni sono infatti un piatto sfizioso e saporito. Buono servito anche tiepido, come antipasto oppure anche come secondo, magari accompagnato da una insalata mista.
Zucchine ripiene alla salsa di pinoli
Le verdure ripiene sono un must del periodo estivo, infatti, a seconda del condimento che utilizzeremo, le zucchine ripiene alla salsa di pinoli hanno un sentore aromatizzato, una varietà di ingredienti e una croccantezza speciale data, appunto, dai pinoli. Le zucchine sono le regine dell’estate sia perchè sono un ortaggio di stagione sia perchè, con […]
Carote al burro con anice stellato
Questo contorno di carote al burro con anice stellato è perfetto per accompagnare i vostri piatti sia di carne che di pesce. Se devo dire la verità, da piccola, non amavo molto le carote cotte ma, si sa, i gusti sono come le nuvole sospinte dal vento. Inoltre l’aggiunta di spezie o anche semplicemente di […]
Champignon e piselli spadellati
Parliamo di un contorno semplice da realizzare ma veramente molto buono, sto parlando degli champignon e piselli spadellati. Sono ingredienti semplici che possono essere reperiti durante tutto l’anno in un qualsiasi supermercato, quindi, è perfetto in ogni stagione.Questo contorno accompagna benissimo il pesce, la carne ma anche i formaggi. Insomma é una portata eclettica, interessante […]
Cipolle patate e pomodori al forno
Parliamo di una ricetta con tre ingredienti che, tra di loro, si amalgamano benissimo, Cipolle patate e pomodori al forno, i profumi si intrecciano ed il sapore che sprigionano è una delizia. Questo è un ottimo contorno che può accompagnare piatti di carne o pesce dal sapore forte e anche piccante, ha un gusto dolce […]
Cipolle ripiene gratinate in forno
Questa ricetta di antipasto parla di cipolla e di come servirla in modo un pò diverso per farla diventare un piatto gustoso. Cipolle ripiene gratinate in forno può essere un piatto presentato sia come antipasto che contorno, in entrambe le soluzioni le gusterete in modo pieno. Di solito la conoscenza, e l’uso che facciamo della […]
Ricetta di sedano rapa semplice
Questa ricetta di sedano rapa semplice è il suggerimento per un contorno di secondi piatti veloce, facile, buono, ottimo per il nostro organismo. Il sedano rapa, per chi ancora non lo conosce, può essere una piacevole scoperta. È una verdura che ha molte qualità; leggero perciò indicato anche nelle diete ipocaloriche perché la sua composizione […]
Barbabietole al forno con cipolle
Perchè cuocere le barbabietole al forno con cipolle?Provare a cuocere le barbabietole al forno con cipolle è una valida alternativa per proporre un contorno gustoso e particolare. Le barbabietole sono una verdura che molti non amano ma, vi assicuro, che questa ricetta vi farà cambiare idea. In questo contorno, connubio di sapori, troverete gusto, morbidezza, […]
Torta morbida di zucca gialla
Con la sua consistenza soffice e avvolgente, la torta morbida di zucca gialla è un vero piacere per il palato. Il profumo avvolgente della zucca si diffonde per la cucina, invitando tutti a sedersi a tavola e gustare un pezzo di tradizione culinaria tramandata di generazione in generazione. La sua bontà semplice e genuina rende […]
Pomodori cuore di bue allo zenzero
Questi pomodori cuore di bue allo zenzero vi regaleranno un sapore carico di aromi, con una cottura in forno rapida ed efficace. In questa stagione estiva dove il pomodoro è carico di sole è una preparazione perfetta ed inconsueta per assaporarne la polpa dolce e matura. Il condimento ne esalta, senza coprirlo, il sapore ma […]
Finocchi al forno con tomino fuso
I finocchi al forno con tomino fuso sono una preparazione per un contorno gustoso che può essere anche utilizzato come piatto unico. In questo periodo in cui i finocchi sono bellissimi, essendo il loro periodo stagionale, si possono utilizzare quelli più grandi, tondeggianti, per realizzare questo piatto. Il tomino è un formaggio a pasta morbida […]
Spadellata di bucce di fave
Siete confusi? Pensate che io sia strana? Credete di aver letto male? Vi assicuro che non è così.La ricetta per preparare una deliziosa spadellata di bucce di fave è molto semplice ed economica.Quando si tratta di verdure con buccia come le fave o i piselli, lo spreco può superare il 50% di ciò che mangiamo. […]
Zucca gratinata con sedano e besciamella
Ma quanto sono buone le verdure, se accompagnate da una salsa morbida. Avete mai provato la zucca gratinata con sedano e besciamella? La cucina regionale italiana è un caleidoscopio di sapori, colori e tradizioni che si differenziano da una regione all’altra, ma un elemento rimane costante: l’amore per gli ingredienti freschi e di stagione. Tra […]
Fagioli borlotti nel coccio
I fagioli sono un’alimento, oltre che nutriente, anche molto buono. I miei fagioli borlotti nel coccio, ecco un ricordo stampato nella mia memoria. Ho sempre visto le donne di casa preparare questa prelibatezza nel coccio toscano, la fagioliera. Mia nonna Aurelia, mi raccontava che, quando abitava in un podere sperduto nei pressi di san Polo […]
Cavolfiore gratinato e mozzarella filante
Il cavolfiore gratinato e mozzarella filante rappresenta una vera delizia per gli amanti dei piatti semplici ma ricchi di gusto. Questo piatto unisce la croccantezza del cavolfiore leggermente dorato in forno alla cremosità della mozzarella che, una volta sciolta, avvolge ogni boccone in un abbraccio caldo e confortante. La facilità di preparazione lo rende il […]
Catalogna con pinoli ed acciuga
Nella preparazione di questo ottimo contorno, catalogna con pinoli ed acciuga, il gusto amarognolo di questa verdura trova un buon sodalizio con la dolcezza dell’uvetta e dei pinoli. A me piace contrastarla anche con acciughe e capperi come si fa con la scarola, trovo che la sapidità di questi due elementi, ancora di più, creino […]
Taccole alla pizzaiola con olive
Il contorno di taccole alla pizzaiola con olive è un piatto saporito e veloce da preparare. In questo periodo, che corrisponde alla loro comparsa sui banchi alimentari, le cucino molto spesso e cerco di cambiare sempre condimento. Le taccole sono una verdura che si presta a molte preparazioni, quindi, usate la vostra fantasia per proporle […]
Funghi al pomodoro in padella
Questa è una ricetta talmente veloce che non vi accorgerete neppure di averla fatta, infatti i funghi al pomodoro in padella sono l’ideale come contorno sfizioso e veloce. L’operazione più lunga è sicuramente quella di pulire e tagliare i funghi. Io ho usato le vaschette miste in vendita in tutti i supermercati, ma potrete anche […]
Carote al gorgonzola facili
Ci sono preparazioni estremamente semplici e dalla resa sorprendente, le carote al gorgonzola facili é una di queste! È una ricetta senza panna, al suo posto, per dare cremosità ho usato il gorgonzola, piccante per contrastare un po’ la dolcezza delle carote. Ingredienti ben reperibili, semplici e gustosi. Puó benissimo soddisfare ogni vostra esigenza, infatti, […]
Patate al pomodoro in padella con alloro
Questa preparazione è la sintesi della semplicità legata alla bontà, le patate al pomodoro in padella con alloro sono un contorno sfizioso e saporito che accompagna egregiamente sia carne che pesce. Le patate al sugo di pomodoro sono un classico della cucina mediterranea anche perchè accompagnate con aglio e cipolla stufata, che sono gli ingredienti […]
Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.
La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.
Spero che decidiate di iscrivervi al blog Lacheffamiranda così da poter restare informati di tutte le nuove uscite! Vi aspetto!!