Secondi Piatti

Questa è una raccolta di secondi piatti, sia essi di carne, pesce piuttosto che uova o frittate. Qui potrete trovare idee per portare in tavola ricette di gusto ma semplici e facili da realizzare.

I secondi piatti fanno parte di una sequenza ben precisa, che scorre nello svolgimento di un pranzo o di una cena, che ha una precisa collocazione nell’essere proposto.

Di questi tempi è difficile che vengano serviti pasti completi a meno che non ci troviamo di fronte a momenti speciali, perciò la nostra alimentazione ha cambiato ritmo e abitudine.

Adesso il secondo piatto può essere servito come piatto unico, accompagnato da contorno ma, non per questo, perde la sua importanza. Si è solo spogliato della sua sequenza forzata, diciamo che è uscito dalle righe.

Penso che, proprio per questo, abbia acquisito ancora più importanza, prestigio, diventando centralità. Quindi, non lasciamoci sfuggire l’occasione per proposte contemporanee, diretti discendenti da piatti di tradizione ma alleggeriti per essere al passo dei nostri tempi moderni.

Secondi piatti
Ottimo piatto unico

Come cucinare secondi piatti di carne pesce o con verdure

Cavolfiore al forno con mozzarella e prosciutto cotto

Cavolfiore al forno con mozzarella e prosciutto cotto

Il cavolfiore al forno con mozzarella e prosciutto cotto è un piatto saporito e nutriente che unisce sapori delicati e ingredienti gustosi. Questo è una delle mie ricette anti spreco preferita, infatti uso anche i gambi del cavolfiore e i vari rimasugli di salumi e formaggi dal frigo.

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Involtini di tacchino con burrata e pomodori secchi

Involtini di tacchino con burrata e pomodori secchi

Gli involtini di tacchino con burrata e pomodori secchi sono un piatto gustoso e raffinato che unisce sapori contrastanti in un equilibrio perfetto. Il tacchino, con la sua carne tenera e delicata, si sposa alla perfezione con il sapore intenso e leggermente dolce del pomodoro secco, mentre la stracciatella di burrata aggiunge una nota cremosa […]

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Pollo al vino rosso e gremolada

Pollo al vino rosso e gremolada

La mia bella Toscana mi chiacchiera di un altro piatto della sua tradizione, questa volta ci spostiamo a Montecatini, sulla via per il mare. Questo pollo al vino rosso e gremolada è un piatto tradizionale e gustoso che unisce sapori intensi e contrastanti in un’unica armoniosa combinazione. La carne di pollo, tenera e succulenta, viene […]

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Lesso rifatto alla Senese

Lesso rifatto alla senese

Lo stiracchio senese, così si chiamava il lesso rifatto all’epoca rinascimentale, fu portato alla corte di Francia da Caterina dè Medici o meglio, dai suoi cuochi fiorentini, ribattezzato Boeuf miroton e tornato in patria con il nome di francesina, entra in scena quando fate il bollito e ne avete un avanzo. Anzi io ne faccio […]

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Pesce spada agli aromi

Pesce spada agli aromi

La ricetta del pesce spada agli aromi è una preparazione semplice e veloce con un grande gusto e il sapore di mare. Il pesce spada è un pesce che si presta perfettamente per cotture veloci e semplici. In questa preparazione è stata usata una marinatura veloce con il succo di limone che fa da legante […]

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Pasticcio di finocchi e uova sode

Pasticcio di finocchi e uova sode

I finocchi sono il nostro salvagente nel periodo autunno, inverno e primavera, mesi che corrispondono alla loro reperibilità di stagione; questo pasticcio di finocchi ed uova sode è un modo per gustarli un pò diverso dal solito. Si dividono in maschi e femmine, riconoscibili dalla forma; i maschi sono quelli più tondeggianti e sono perfetti […]

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Petto di pollo alla riduzione di agrumi

Petto di pollo alla riduzione di agrumi

In questa ricetta ho dato priorità agli agrumi, ho spremuto sia il pompelmo rosa che l’arancia rossa. Un bilanciamento di sapori dolci/amari che si fondono in una salsa ridotta abbastanza densa, lucida e saporita.

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Pesce spada al finocchio selvatico e pinoli

Pesce spada al finocchio selvatico e pinoli

Se utilizzate il pesce spada fresco cercate di consumarlo preferibilmente da Aprile ad Agosto periodo nel quale la sua carne è migliore, detto questo io posso solo affermare che il pesce spada al finocchio selvatico e pinoli è una bomba di bontà; perciò vi consiglio di provarlo. Ovviamente io mi avvalgo anche di prodotti congelati […]

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Arista al latte con salvia

Arista al latte con salvia

Ci sono ricette che hanno segnato la nostra infanzia, sicuramente, l’arista al latte con salvia è una di quelle. Una preparazione deliziosa, con una crema densa e profumata di aromi, con pochissimo tempo di preparazione, un po’ più tempo di cottura. Trovo che questo secondo piatto di carne di maiale sia utile e interessante da […]

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Pesce spada a fette alla messinese

Pesce spada a fette alla messinese

A noi il pesce piace ma questo, saporito e intrigante, come il pesce spada a fette alla messinese ci ha letteralmente conquistati. È una ricetta della tradizione siciliana ed in particolare di Messina, ho scovato questa bontà consultando un vecchio libro di ricette regionali italiane e non ho resistito alla curiosità di assaggiarlo. In quel […]

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Riso basmati con pollo al cocco

Riso basmati con pollo al cocco

Era molto tempo che volevo provare a cucinare il riso basmati con pollo al cocco perciò ho acquistato tutto il necessario e mi sono messa all’opera. Non amando il cocco, in pasticceria, sono sempre stata restia al suo uso in cucina ma, devo ricredermi. In questa ricetta salata ho usato il cocco rapè disidratato e […]

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Fegato all'aceto di mele con cipolla

Fegato all’aceto di mele con cipolle

A noi piace molto il fegato e, devo ammettere che, questa ricetta di fegato all’aceto di mele con cipolle é un piatto saporito e accattivante, perfetto per proporre un secondo piatto mai banale grazie all’innegabile connubio tra le cipolle e l’aceto. Il segreto per avere un delizioso contrasto agro dolce è procurarsi delle cipolle dal […]

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Pinsa alla vegetariana

Oggi voglio proporvi questa ricetta di pinsa alla vegetariana, un piatto dal gusto croccante e dei sapori dell’orto. È un’ottima alternativa alla pizza classica, si può trovare sia la pinsa surgelata che quella nel banco frigo, in questo caso io ho utilizzato quella del banco frigo. Ovviamente, chi volesse, può anche realizzarla a casa con […]

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Pasticcio con patate e speck

Pasticcio con patate e speck

Ma quanta bontà in questo pasticcio con patate e speck, un piatto completo che si presta per molteplici utilizzi, dall’antipasto al secondo piatto oppure come piatto unico. Gli ingredienti principali sono avvolti in un morbido scrigno di fiori di zucca, nascosti alla vista. Le patate lesse sono i principali attori, il sostegno di questo ripieno […]

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Bocconi di petto di pollo con piselli

Bocconi di petto di pollo con piselli – Questa è una preparazione da pochi minuti, è buona, piace a grandi e piccini. Il pollo è una delle carni più versatili che io conosca o, meglio, che uso. A parte la bontà del pollo arrosto fatto in forno con la sua bella pelle croccante accompagnato da […]

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Fette di petto di pollo ripiene

Fette di petto di pollo ripiene

Queste fette di petto di pollo ripiene sono una versione interessante per servire il petto di pollo. E’ una ricetta semplice dalla preparazione facile e veloce, con una cottura rapida che, però, conferisce a questo piatto un gusto veramente particolare. La frutta si sposa molto bene alla carne bianca perché, non solo dona un sapore […]

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Calamari al tegame con fiori ripieni

Calamari al tegame con fiori ripieni

Questa ricetta di calamari al tegame con fiori ripieni è un ottimo piatto unico, ricco di ingredienti e, gustoso. Ovviamente potete utilizzarlo anche come secondo piatto di pesce. I fiori di zucca sono deliziosi, ripieni con ingredienti semplici ma dal sapore intenso, rosolati amabilmente in una parte grassa che potete decidere quale sia o il […]

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Pollo al forno con patate novelle

Pollo al forno con patate novelle

Penso di non sbagliare se dico che il pollo al forno con patate novelle è uno dei piatti preferiti da grandi e piccoli, italiani e non, insomma un secondo piatto cucinato in molte parti del mondo.In questa ricetta ho utilizzato le cosce di pollo accompagnate dalle patate novelle (da cuocere con la pelle) ma, potrete […]

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Bastoncini di petto di pollo al limone

Bastoncini di petto di pollo al limone

Quello tra il pollo ed il limone è un matrimonio riuscito, anzi riuscitissimo, infatti questi bastoncini di petto di pollo al limone hanno un gusto impareggiabile!Mia mamma era una cuoca seriale di pollo al limone perchè era una ricetta veloce e facile da fare poi, cosa non trascurabile, piaceva a tutti!Quando lo cucino cerco sempre […]

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Pollo ai peperoni con pinoli

Pollo ai peperoni con pinoli

Questa semplice ricetta di pollo ai peperoni con pinoli diventa subito gustosa se abbiniamo tre ingredienti che insieme regalano un gusto impareggiabile. Pochi ingredienti e pochi passaggi per preparare un secondo piatto di carne che vi farà avere un gran successo a tavola. La semplicità paga sempre. La tipologia di questo piatto che vi propongo […]

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Orata al finocchietto in forno

Orata al finocchietto in forno

L’orata è sicuramente un pesce delizioso, dalla carne soda e saporita. Qui, in questa ricetta di orata al finocchietto in forno, si esaltano ancora di più le sue doti, così semplici ma così speciali.Questo pesce è tendenzialmente magro specialmente se NON di allevamento ma comunque è molto indicato in ogni dieta ipocalorica.Questa preparazione, estremamente semplice, […]

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Pollo alla birra e cipolle borettane

Pollo alla birra e cipolle borettane

Questa ricetta di pollo alla birra e cipolle borettane è veramente semplice da realizzare e il risultato è davvero strabiliante. Questa preparazione darà vita ad un piatto morbido e sfizioso da leccarsi letteralmente le dita. Ho usato ingredienti di facile reperibilità, durante tutto l’anno, economici ma, non per questo, meno buoni.Il pollo è una valida […]

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Millefoglie di baccalà

Millefoglie di baccalà

Il millefoglie di baccalà è una delle tante ricette con questo prezioso ingrediente. In questo caso, un secondo piatto di pesce dal sapore intenso accompagnato da verdure appena scottate.Con questo pesce si possono realizzare tantissime ricette, dalle più tradizionali alle più creative, tutte caratterizzate da un equilibrio dietetico forte, infatti, il baccalà è un alimento […]

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Filetti di gallinella con olive

Filetti di gallinella con olive

I filetti di gallinella con olive sono un secondo piatto di pesce molto facile e veloce da realizzare. L’uso di pochissimi ingredienti la rende anche una ricetta economica. Il pesce è un alimento che andrebbe consumato con regolarità, per l’apporto di nutrienti importanti per il nostro organismo, e tendenzialmente magro, quindi, perfetto per una dieta […]

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Secondi piatti

Ossobuco con piselli ricetta facile

Uno dei piatti più famosi della cucina italiana è sicuramente l’ossobuco alla milanese che solitamente viene accompagnato da risotto giallo, questa, al contrario, è una variante a quella preparazione, più veloce ma ugualmente buona: l’ossobuco con piselli ricetta facile. Possiamo inserire questo piatto tra quelli dal costo contenuto, perciò diventa ancora più appetibile. È da […]

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Ossobuco alla milanese e risotto giallo

Ossobuco alla milanese e risotto giallo

Ossobuco alla milanese e risotto giallo – Senza dubbio questo è il piatto regionale per eccellenza in Lombardia e, più precisamente, milanese! E’ un pezzo dello stinco di vitello che, come in uno scrigno, nasconde, nell’osso, il suo succo morbido e saporito. Il midollo. Questo piatto può, anche, essere realizzato separatamente. E’ un piatto abbondante […]

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Pollo alle erbette

Pollo alle erbette

Ricetta semplice per preparare il pollo alle erbette, un piatto della tradizione contadina arricchito in seguito dai pinoli ingrediente, al tempo, costoso.Una commistione eccezionale di sapori che trova la sua parte più aromatica nel trito di erbe miste. E’ incredibile come un mazzetto di aromi selvatici possano dare tanta spinta ad una carne bianca come […]

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Pollo anacardi e salsa di soia

Pollo anacardi e salsa di soia

Il pollo anacardi e salsa di soia fa parte della cultura culinaria thailandese, è un secondo a base di pollo con anacardi, fritti velocemente in olio caldissimo. Può essere accompagnato da verdure tagliate sottilissime e saltate velocemente con il pollo a fine cottura.Questo piatto prende un sapore ed un profumo unici, con la salsa di […]

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Filetti di sardine al forno

Filetti di sardine al forno

I filetti di sardine al forno sono un secondo piatto di pesce dal sapore di mare, intenso e gustoso.Le sardine fanno parte del pesce azzurro, quello molto indicato per le sue proprietà benefiche per il nostro organismo. Anche solo per questo il pesce azzurro andrebbe consumato con regolarità ma, oltre a questo, è anche buono […]

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Filetto di trota salmonata al vino

Filetto di trota salmonata al vino

Questa preparazione di filetto di trota salmonata al vino è accompagnata da un contorno facile e veramente ottimo, il sedano rapa.Sarebbe sbagliato pensare alla trota salmonata come ad un’incrocio con il più nobile salmone. Infatti la colorazione della sua carne è dovuta esclusivamente all’alimentazione a base di farina di crostacei.Comunque la si pensi, questo pesce […]

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Fette di tacchino al cartoccio con mela

Fette di tacchino al cartoccio con mela

Questa ricetta di fette di tacchino al cartoccio con mela vuol dare una versione un pò diversa dalle solite preparazioni e mischiare tra loro degli ingredienti saporiti, che si sposino bene con questo tipo di carne.Insieme al pollo, il tacchino, è una delle carni bianche più apprezzate sul mercato.Le preparazioni che mischiano frutta, verdura e […]

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Finto sushi al tacchino

Finto sushi al tacchino

Come nasce l’idea di fare un finto sushi al tacchino? Ebbene, da una serata passata al ristorante giapponese per una cena e, la sera dopo, aver davanti agli occhi delle fette di tacchino che, diciamolo, alla vista non sono poi così appetitose.La ricetta si è, quindi, formata nella mia testa. Aprire il frigo, dare uno […]

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patate condite e le zucchine al vapore

Sogliola al vapore con verdure

Se volete cucinare qualcosa di leggero ma gustoso allora dovete provare la sogliola al vapore con verdure. È un piatto decisamente light accompagnato da verdure: al vapore come la zucchina o lessate come le patate.Invece di utilizzare i filetti surgelati ho preferito queste sogliole dell’Adriatico, fresche. Sono di una taglia non troppo grande, giuste per […]

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Filetti di sogliola con zucchine

Filetti di sogliola con zucchine

Filetti di sogliola con zucchine è un secondo veloce e molto buono.Spesso cuciniamo il pesce e quindi, a seconda se quello che troviamo al banco ci piace o no, facciamo dei piattini semplici ma anche gustosi.Questo, secondo me, è uno di quelli. Gli spinacini freschi che lo accompagnano sono stati presi al mercato insieme alle […]

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Coniglio arrosto alle olive con patate

Coniglio arrosto alle olive con patate

I secondi piatti di carne spesso prevedono cotture piuttosto lunghe, questo coniglio arrosto alle olive con patate è un piatto dal gusto antico, che ha origini lontane, semplice e veloce da preparare, una ricetta perfetta per tutte le stagioni.La carne di coniglio è un’ottima alternativa per variare dalle altre carni bianche come il pollo ed […]

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Coniglio in forno alla contadina

Coniglio in forno alla contadina

Per me, con mio padre che li allevava, il coniglio in forno alla contadina è un tuffo nel passato, è un secondo piatto saporito e semplice, dai sapori di casa. Rappresenta il cibo sano e la pazienza e la dedizione del mio babbo al suo mondo, alle sue abitudini di sempre. Anche per questo mi […]

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Filetto di trota salmonata in padella

Filetto di trota salmonata in padella

La cucina di pesce è una delle mie preferite, perciò nella programmazione settimanale di secondi piatti trova, oggi, un posto d’eccellenza questo filetto di trota salmonata in padella.La trota è un ottimo pesce di acqua dolce, la trota salmonata deve il suo caratteristico colore non ad un incrocio con il salmone, bensì, all’alimentazione ricca di […]

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Filetti di trota salmonata alla salvia

Filetti di trota salmonata alla salvia

La ricetta dei filetti di trota salmonata alla salvia fanno parte di quella schiera di ricette che io propongo in tavola piuttosto spesso. Cucinati in mille modi diversi, si prestano ad essere cotti al forno o in paella, al vapore o con aromi e liquidi, quali il vino, che ne esaltano il sapore. Questa è […]

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Pollo con insalata di agrumi

Pollo con insalata di agrumi

Il pollo con insalata di agrumi si accompagna, con evidente soddisfazione, agli agrumi e alla melagrana, al loro gusto frizzante e fresco, a tratti amarognolo. Amalgamato alle fette sottili di finocchio, ostie croccanti, dolcezza diffusa in commistione esatta con i frutti del sole. E l’elemento neutro, di sponda, l’insalatina mista dal morso tenerissimo, che si […]

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Cosce di pollo a modo mio

Cosce di pollo a modo mio

Questa preparazione di cosce di pollo a modo mio è una vera tentazione, un piatto che tutti amano. Qui preparate con sesamo nero per un tocco orientale. Come contorno accompagnate da fagiolini in erba bolliti e conditi con olio sale e pepe.Ogni volta che le assaggio mi riporta indietro nel tempo, a mia madre che […]

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Filetti di nasello alla mentuccia

Filetti di nasello alla mentuccia

Questa preparazione utilizza il pesce fresco, perciò i filetti di nasello alla mentuccia diventano un secondo piatto gustoso, veloce da realizzare ed anche molto buono.Il nasello è un ottimo pesce azzurro con tante proprietà. Adatto a tutte le fasce di età, può essere arricchito da spezie o erbe aromatiche.Cucinato in mille modi, fritto, lessato e […]

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Naselli con panatura alla riccionese

I naselli con panatura alla Riccionese sono un suggerimento di mio marito che ha passato la propria infanzia, e non solo, a Riccione.Questo tipo di panatura è una preparazione tipica della Riviera Romagnola e, solitamente, é destinata ai famosi spiedini di pesce.Quest’ultimi, impanati, vengono cotti sulle braci sostenuti da un cumulo di sabbia dove vengono […]

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Le quaglie in padella con olive

Le quaglie in padella con olive

Le quaglie in padella con olive sono un secondo piatto saporito a base, come descritto, di quaglia, cotte in padella. Questo piatto è un retaggio di casa, infatti, i miei zii erano quasi tutti cacciatori e, fin da piccola, sono stata abituata a gustare carni di selvaggina di ogni tipo e dal sapore intenso e […]

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Bocconi di pollo con mela e verdure

Bocconi di pollo con mela e verdure

Caro lettore, ci sono alimenti che si rivelano dei veri jolly in cucina; per esempio il pollo e questi bocconi di pollo con mela e verdure ne sono una conferma.E’ un alimento di riserva da tenere sempre a portata di mano e, quindi, nel congelatore non manca mai. Ovviamente quando programmo di cucinarlo lo acquisto […]

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Quarti di pollo infornati

Quarti di pollo infornati

Per i quarti di pollo infornati sono protagoniste in cucina, le verdure dell’orto. Le cucine di tutto il mondo onorano il pollo cucinandolo nelle maniere più disparate, quindi è facile capire la versatilità di questo alimento ed anche il gradimento di molte persone, purtroppo non è più cosi facile trovare dei polli di allevamento “casalingo” […]

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Polpo surgelato alla Enrico

Polpo surgelato alla Enrico

Polpo surgelato alla Enrico – Vi chiederete: e chi è questo Enrico? E’ un collega ed amico, è un buongustaio, è uno con la battuta pronta. Diciamo che facciamo parte di un gruppetto di persone a cui piace mangiare bene, ridere e prendersi in giro. Comunque, questo piatto che mi ha “passato” Enrico è davvero […]

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Hamburger croccanti di merluzzo in filetti

Hamburger croccanti di merluzzo in filetti

Hamburger croccanti di merluzzo in filetti – La carne del merluzzo è piuttosto gustosa e soda. E’ una tipologia di pesce che si presta a molte preparazioni. Per esempio, chi non ha mai assaggiato il merluzzo fritto? Che poi sarebbe il baccalà, merluzzo in conservazione salata. Essendo fritto questo piatto è molto buono, come può […]

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Filetti di merluzzo al cartoccio

Filetto di merluzzo al cartoccio

Le ricette di pesce vengono immediatamente associate alle vacanze al mare, in estate o in inverno per chi ama i viaggi al caldo; questo filetto di merluzzo al cartoccio è l’ennesima riprova che si possono fare ricette gustose anche con pesci “poveri” come il merluzzo. Il merluzzo iniziamo a conoscerlo in tenera età, i primi […]

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Sgombri marinati al falso carpione

Sgombri marinati al falso carpione

Sgombri marinati al falso carpione – Lo sgombro, è risaputo, essere il re dei pesci azzurri che navigano nei nostri mari. E’ anche il più ricco di Omega 3 e non solo. Ha pochissimo sale, niente carboidrati e i pochi grassi che ha sono addirittura grassi buoni. Adatto per gli sportivi, per i bambini e […]

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Coniglio con succo d'arancia e castagne

Coniglio con succo d’arancia e castagne

Coniglio con succo d’arancia e castagne – Tempismo perfetto per questo piatto perfettamente stagionale. Il periodo dei bei frutti marroni è proprio questo e quindi ci possiamo permettere di sbizzarrirci in cucina. Il coniglio è una carne bianca che si presta anche a abbinamenti che possono sembrare azzardati. In realtà il succo di arancia, ma […]

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Involtini di sgombro speck e alloro

Involtini di sgombro speck e alloro

Involtino di sgombro all’aroma di alloro. Accompagnato da un ripieno di montagna, lo speck. Sapori perfetti.

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Filetti di sogliola sfiziosi al forno

Filetti di sogliola sfiziosi al forno

Filetti di sogliola sfiziosi al forno – La sogliola è uno dei pesci più apprezzati per la sua delicatezza, penso anche uno dei più consumati. Persino i bambini che, notoriamente, non amano il gusto del pesce, l’apprezzano. Ci sono mille modi per cucinarla perché, proprio per la sua delicatezza, si presta a molte cotture e […]

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Polpo carote e cime di rapa

Polpo carote e cime di rapa

Il polpo è un mollusco dal sapore delicato e saporito, molto apprezzato nella cucina italiana. In questa ricetta di polpo carote e cime di rapa puoi sentirne tutto il gusto, accostato a verdure saporite. In generale non è difficile cucinare il polpo sia esso fresco che surgelato, è possibile bollirlo in acqua salata o grigliarlo […]

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Bocconi di petto di pollo con piselli

Bocconi di petto di pollo con piselli – Questa è una preparazione da pochi minuti, è buona, piace a grandi e piccini. Il pollo è una delle carni più versatili che io conosca o, meglio, che uso. A parte la bontà del pollo arrosto fatto in forno con la sua bella pelle croccante accompagnato da […]

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Cucinare le sogliole con l'arancia

Cucinare la sogliola all’arancia

Questa ricetta vuole dare una nuova veste alla sogliola. Sulla mia tavola spesso compare questo pesce e, quindi, ogni tanto mi fa piacere cambiare sapore. Perciò, cucinare la sogliola all’arancia, è stato un modo per unire due ingredienti che a noi piacciono molto. Come sempre cerco di fare ricette veloci ed anche semplici. L’intento è […]

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Pollo in forno con vin santo

Pollo in forno con vin santo

Il pollo in forno con vin santo è un piatto che affonda le radici nelle campagne toscane. Si sa, qui da noi, il vinsanto è molto apprezzato e, nonostante che la concorrenza sia tanta, si fa ancora rispettare sul mercato. Questo piatto, inutile dirlo, mi riporta indietro alla mia infanzia.Quando abitavo in una vera propria […]

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Tonno al forno con cipolla

Tonno infornato cipolla e pomodorini

Questa ricetta di tonno infornato con cipolla e pomodorini è una ricetta semplice dal sapore di mare, con un tocco di terra; a completamento del suo bel sapore deciso.Ci sono ingredienti che sono così polivalenti che si affacciano in ogni ricetta, cruda o cotto. Naturalmente sto parlando della cipolla e dei pomodori che, con la […]

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Polpettone con prosciutto e speck

Polpettone con prosciutto e speck

Preparare il polpettone con prosciutto e speck è semplice e abbastanza veloce. Questo è un piatto che si presta alle cotture lente, adatto per i pranzi domenicali con amici e parenti.Il polpettone è un classico della nostra straordinaria cucina italiana ma io non mi ero mai avventurata a farlo. Ma, devo dire, che l’ho trovata […]

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Pollo in tegame alle erbette

Pollo in tegame alle erbette

Pollo in tegame alle erbette- Questo Il mio pollo in tegame alle erbette è un secondo saporito e dal profumo antico di campagna. Molto profumato dagli aromi appena tritati. Tradizione e gusto in un piatto ricco e gustoso.Il pollo è davvero un ingrediente facile da cucinare e si accompagna bene con tanti gusti. Piace anche […]

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Tortino di acciughe gratinato

Tortino di acciughe gratinato

Posso dire, senza pensare di esagerare, che le acciughe sono un alimento prezioso che arriva nei nostri piatti dal mare. Sono molto semplici da preparare e anche molto saporite.Il nostro bel mare ci regala il pesce azzurro, che fa parte di una categoria di pesci che si distinguono per il colore del loro dorso che […]

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Scorfano in padella a modo mio

Scorfano in padella a modo mio

Lo scorfano in padella a modo mio è un piatto che realizzo da qualche anno.Ha preso questo nome perchè iniziai a farlo senza seguire una ricetta ben precisa ma con le cose a mia disposizione in quel momento.Mio marito Stefano dà, sempre, un nome di sua invenzione a quello che preparo. In realtà questo piatto […]

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Orata al sale aromatizzato

Orata al sale aromatizzato

Facile da realizzare questa ricetta dell’orata al sale aromatizzato. Un modo sano ed alternativo di cucinare il pesce. Questa cottura, infatti, non necessita di grassi aggiunti ed è quindi indicatissima per ogni pietanza, sia essa pesce, carne, verdure. Ricette light per eccellenza.Questa sera mio marito mi ha accolta con la frase < stasera ti porto […]

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Bocconi di pollo paprika dolce e verdure

Bocconi di pollo paprika e verdure

Eccoci ancora a parlare di pollo, alimento versatile e molto utilizzato in cucina.E’ buono cotto in tutti i modi, si sposa alla perfezione con tutte le verdure, la sua carne assorbe aromi e spezie di ogni tipo. E’ un alimento universalmente considerato light e, quindi, adatto per le nostre diete. Anche i liquidi vanno bene […]

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Filetti di merluzzo impanati

Il merluzzo é un piatto che, solitamente, mette tutti d’accordo. Il suo sapore è importante ma molto apprezzato da grandi e piccini.E’ spesso usato per la sua grande poliedricità nell’essere preparato in mille modi.Sicuramente i filetti di merluzzo impanati si prestano ad essere cotti in olio, in padella ma anche in forno per diventare croccanti […]

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Cosce di pollo ai carciofi

Cosce di pollo ai carciofi

Ci sono ricette così facili da preparare che sembra impossibile che siano anche gustose, è il caso di queste cosce di pollo ai carciofi. Il pollo, che è una carne bianca, vicino ai carciofi assume un gusto buono ed un’umidità invitante. I carciofi, la cui stagionalità va dall’inverno alla primavera inoltrata, sono perfetti per accompagnare […]

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Filetti di branzino al cartoccio

Filetti di branzino al cartoccio

I filetti di branzino al cartoccio sono un classico della cucina di mare italiana. Questo pesce viene anche chiamato spigola ed ha una bella carne soda e saporita.

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Pollo in marinata rossa e verdure

Pollo in marinata rossa e verdure

I bocconi di petto di pollo sono così comodi da cucinare che ne tengo sempre in casa.Questa carne si presta a moltissime variazioni sia di metodi di cottura che di interpretazione.Questa ricetta di pollo in marinata rossa e verdure è realizzata con la polvere di cipolla che ottengo facendo essiccare gli scarti della cipolla e […]

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Baccalà in crosta di patate

Baccalà in crosta di patate

Questa, secondo me, è una ricetta che esalta questo pesce. Ricordiamo le origini semplici e povere del baccalà che, negli anni, si è riscattato ed è salito nella scala sociale da povero a ricco. Non si può dire che abbia un prezzo modesto. A seconda della provenienza, del trattamento e della parte ha costi abbastanza […]

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Petto di pollo mandorle soia zenzero

Petto di pollo mandorle soia zenzero

Questo piatto di petto di pollo mandorle soia zenzero si rifà alla più famosa ricetta giapponese.Le differenze, però, sono sostanziali, soprattutto per la tipologia di cottura che, nella ricetta originale, prevede la frittura degli ingredienti. Eh si, cari lettori, se avete sempre pensato che il pollo alle mandorle fosse dietetico, beh non è così. Gli […]

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Insalata fredda di pollo e cruditè

Insalata fredda di pollo e cruditè

Sicuramente non sarà la novità dell’anno però a me piace sempre, in estate, preparare qualche piatto freddo ma che sia anche ben saporito. Questa insalata fredda di pollo e cruditè è proprio ciò che ci vuole. Due sono i motivi, il primo, l’utilizzo di un avanzo di carne alla griglia; il secondo, la comodità di […]

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Filetti di gallinella di mare

Filetti di gallinella di mare

Il pesce che corrisponde al nome di gallinella (ma anche a molti altri) ha una bella carne soda e saporita con la quale si possono preparare molte portate.In questo caso io ho cucinato degli ottimi filetti di gallinella di mare con pomodorini ed accostati a delle saporite patate allo zafferano.Amo i piatti a base di […]

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Baccalà su purea di barbabietola rossa

Baccalà su purea di barbabietola rossa

Il baccalà padrone della tavola ancora una volta… Baccalà su purea di barbabietola rossa è un piatto gustoso, bello da vedere con sfumature di sapore particolari. La dolcezza della barbabietola si sposa perfettamente con la sapidità del baccalà ammollato.Entrambi gli alimenti sono perfetti sia per una dieta equilibrata che per un gusto fine ma deciso.La […]

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Ricetta petto di pollo e uva

Ricetta petto di pollo e uva

Parlare della ricetta petto di pollo e uva è un viaggio tra i filari di Settembre, la raccolta dei grappoli caldi di sole.In questo piatto si incontrano due sapori, uno delicato, quello della carne di pollo ed uno un pò più aspro, degli acini neri dell’uva. Si può pensare che non ci sia affinità in […]

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Filetti di sgombro impanati

Filetti di sgombro impanati

Quando andiamo a passare le nostre vacanze a Riccione è un momento magico per me perché ho l’opportunità di andare in pescheria a comprare il pesce freschissimo. Questo mi ha dato modo di preparare i miei filetti di sgombro impanati. Parliamo di una ricetta semplicissima ma molto gustosa e facile da preparare. Vi assicuro che […]

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Baccalà in forno patate e pomodori

Baccalà in forno patate e pomodori

Cos’è il baccalà se non il merluzzo pulito dalle interiora, steso e salato? In questa presentazione viene cucinato il baccalà in forno patate e pomodori. Se penso alla storia di questo pesce sorrido perchè, nel tempo, è passato da essere considerato alimento povero e per periodi di penitenza, a prelibatezza. Ricercato persino da chef stellati […]

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Insalata di polpo ricetta classica

Insalata di polpo ricetta classica

Per questa insalata di polpo ricetta classica l’uso di pochi ingredienti, con sapori contrastanti tra loro è la soluzione vincente.Se non avete tempo potrete cuocere il polpo ancora congelato, come spiego in questa ricetta sorprendente. Vi renderete conto che, in questo caso, è davvero facile improvvisare una cena perfetta e gustosa.Altre ricette con il polpo:

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Fegato alla veneziana moderno

Fegato alla veneziana moderno

Fegato alla veneziana moderno – Questa definizione forse vi sorprenderà ma , in effetti, non saprei come altro definirlo. In realtà non è la ricetta originale della tradizione veneta. So che a molti il fegato non piace, per quel suo gusto forte che lo caratterizza. Perciò capisco che sia un deterrente forte anche solo per […]

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Bocconi di petto di pollo al latte

Bocconi di petto di pollo al latte

Bocconi di petto di pollo al latte – “Come si mangia bene in questa casa”No, non l’hanno detto a me, questa era la frase tipica di mio zio, il fratello di mia mamma, quando veniva a pranzo da noi.E’ un uomo sincero, infatti tutta la mia famiglia ha radici semplici e, quindi, anche un piatto così […]

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Filetti di salmone speziato

Filetti di salmone speziato

Il mio salmone è differente. In realtà i miei filetti di salmone speziato sarà simile a 1000 altri, mi piace però l’idea di condividere la mia ricetta semplice, per un pasto veloce, amici dell’ultimo momento da mettere a tavola!Il salmone è un pesce conosciutissimo con il quale si cucinano innumerevoli piatti, ha un bel sapore […]

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Salsiccia zucca e mozzarella in forno

Salsiccia zucca e mozzarella in forno

Questa amalgama di salsiccia zucca e mozzarella in forno è la soluzione perfetta per un pasto veloce, saporito, buono. Un pò pasticciato, cotto in forno, con un cuore filante tra ingredienti di tutto rispetto.Sono le preparazioni dell’ultimo momento, quelle migliori.A casa nostra usa mischiare gli ingredienti per vedere che risultato scaturisce dai vari incroci di […]

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Fettine di pollo piccantine

Fettine di pollo piccantine

Le fettine di pollo piccantine sono una ricetta semplice e veloce. Questo piatto è ottimo da mettere in tavola. Vi assicuro, che riscuoterà successo da parte di tutti i vostri ospiti. In effetti è adatto a tutti, grandi e piccini, e spesso il bis è assicurato. Gli aromi sono sempre quelli che fanno la differenza, […]

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Baccalà alla cappuccina con pinoli

Baccalà alla cappuccina con pinoli

Questo baccalà alla cappuccina con pinoli è di una bontà da non credere, se non provi.Ma da cosa deriva il modo di dire “alla cappuccina”? Pare che si riferisca all’ordine dei frati omonimi, per la loro vicinanza al popolo, alla semplicità della vita che conducevano e magari, chissà, questo è un piatto di loro invenzione.Quello […]

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Gamberoni allo zafferano di Firenze

Gamberoni allo zafferano di Firenze

Non so quanti di voi sanno che, sulle colline intorno a Firenze, nel Chianti e non solo, si coltivava e si coltiva l’oro giallo. Ingrediente di base per preparare questi gamberoni allo zafferano di Firenze.In antichità questa spezia, a Firenze, veniva chiamata zima e serviva anche come merce di scambio già dal 1400. Ancora oggi […]

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Catalana semplice e veloce

Catalana semplice e veloce

La catalana semplice e veloce è una realtà, mi piace questo piatto perché puoi farlo anche all’ultimo minuto, è un piatto fresco e quindi adatto per l’estate ma è anche un piatto buono e dietetico e quindi va bene sempre, va da sé che deve piacere il pesce. Ci sono varie tipologie di catalane o, […]

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Palombo i n teglia con piselli

Palombo in teglia con piselli

Cucinare il palombo in teglia con piselli ci permette di assaporare un piatto gustoso, salutare, e che può essere preparato in pochi minuti senza ingredienti particolari. Questo piatto l’ho preparato con tutti prodotti surgelati. Tengo sempre per ogni evenienza nel surgelatore ingredienti che poi, in pochi minuti, possono trasformarsi in piatti veramente ottimi. Nonostante questo, […]

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Polpo due cotture e crema di fagioli

Polpo due cotture e crema di fagioli

Trovo che questo piatto sia un must della cucina di pesce. In questo polpo due cotture e crema di fagioli la semplicità è la base e la bontà è il risultato. Il polpo, morbidissimo, subisce due cotture. Una lenta ed uno shock termico che lascia fuori la croccantezza e, dentro, il suo cuore morbido.I legumi […]

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Bocconi di pollo lardellati

Bocconi di pollo lardellati

Come si preparano i bocconi di pollo lardellati? Direi in modo estremamente semplice. Questa è una preparazione che piace a tutti, anche ai bambini, perché è gustosa e ha un sapore buono e leggermente aromatico.E, soprattutto, è la ricetta più facile da realizzare che ci sia. Il pollo è un’alimento talmente versatile in cucina che, […]

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Insalata al tonno e cipollotto fresco

Insalata al tonno e cipollotto fresco

L’aria tiepida, a tratti calda, simula benissimo l’estate incombente ed allora è il momento di preparare questa deliziosa insalata al tonno e cipollotto fresco!E’ una ricetta talmente semplice, senza cottura, che sono più le parole per descriverla che il tempo necessario per prepararla.Se amate i sapori forti ed un pò pungenti questa è la preparazione […]

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Polpetti con scarola e olive

Polpetti con scarola e olive

I piatti di pesce accompagnati da verdure ed olive sono succulenti, saporiti e buoni; in questo caso ho usato dei molluschi, i polpetti con scarola e olive è un’interessante variante per gustare questi molluschi. Questa è una ricetta facile e anche veloce, infatti, pur trattandosi di polpi surgelati si cuociono velocemente, soprattutto se sono piccoli. […]

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Merluzzo al tandoori e pomodori grigliati

Merluzzo al tandoori e pomodori grigliati

Questo piatto lo faccio ogni volta che non ho tempo per cucinare, infatti il merluzzo al tandoori e pomodori grigliati sono un valido compromesso tra la bontà e la rapidità di esecuzione.Sono una specie di bastoncini di pesce molto appetitosi, surgelati. Congelati al naturale possono essere cotti in forno o in padella. Si accompagnano con […]

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Baccalà con olive patate e peperoncino

Baccalà con olive patate e peperoncino

In questo periodo, vicino alla Quaresima, i miei ricordi vanno al venerdì “di magro” che la mia mamma osservava rigorosamente; per questo vi propongo il baccalà con olive patate e peperoncino.Quanta strada ha fatto questo alimento povero, l’attenzione alla cucina della tradizione, con occhio moderno, lo ha elevato nella scala sociale del pesce. Apprezzato e […]

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Ricetta del baccalà alla livornese

Ricetta del baccalà alla livornese

Questa è la mia personale ricetta del baccalà alla livornese.Chi mi conosce e frequenta il mio blog sa che in casa mia il baccalà si mangia spesso e sempre con preparazioni diverse.E’ particolarmente adatto ad essere cucinato in vari modi tutti gustosi, infatti anche se semplicemente lessato e condito con olio e prezzemolo fresco sarà […]

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Spezzatino di vitellone con limone e patate

Spezzatino di vitellone al limone con patate

Come cucinare lo spezzatino di vitellone al limone con patate? E’ più semplice di quanto potrete mai immaginare.Questa tipologia di pietanza può tranquillamente fare da piatto unico sulla vostra tavola. Con l’accompagnamento con il quale lo presenterete sarà sufficientemente ricco.L’importante è che non perda i suoi succhi e resti bello umido, non stopposo o secco.Qui […]

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Pollo con fonduta di taleggio

Pollo con fonduta di taleggio

La carne bianca, come tutti ben sappiamo, si presta a mille lavorazioni in cucina. Il pollo con fonduta di taleggio è una ricetta, delle tante varianti, con la quale possiamo gustare un ottimo piatto completo perché al suo interno si incontrano sapori contrastanti ma che ben si amalgamano tra loro.Questo tipo di preparazioni sono efficaci […]

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Polpetti al pomodoro con pane croccante

Polpetti al pomodoro con pane croccante

Come cuocere i polpi? Ecco una ricetta facile e buona: polpetti al pomodoro con pane croccante.Questo mollusco è uno di quelli che, in cucina, riscuote molto successo. Alimento versatile che si presta a molte preparazioni. L’unica insidia che può nascondere è la cottura, specialmente quello fresco, perchè può risultare duro.In questa preparazione ho utilizzato quelli […]

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Pollo con champignon vinsanto e porro

Pollo con champignon vinsanto e porro

Questo piatto di pollo con champignon vinsanto e porro è un’ottima soluzione per una variante in cucina di questo volatile da cortile.L’uso del vin santo dona una nota leggermente aromatica che ben amalgama con i funghi ed anche con il porro.Questo alimento viene spesso usato, nelle case di ognuno, per vari motivi tra i quali […]

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Gamberoni e calamari con lenticchie Beluga

Gamberoni e calamari con lenticchie Beluga

Questa ricetta di gamberoni e calamari con lenticchie beluga è un ottimo secondo piatto o può anche essere un piccolo antipasto da servire prima di iniziare una cena di pesce. È un piatto saporito e anche dal gusto particolare per l’uso di queste lenticchie nere.Sfruttano il nome beluga che, solitamente, è dato al caviale perché […]

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Pollo in insalata ricetta primavera

Pollo in insalata ricetta primavera

Il pollo in insalata ricetta primavera è una delle tantissime varianti che possiamo fare di questo piatto.Può essere fatta appositamente, quindi, cuocendo la carne per questa preparazione, oppure può diventare un piatto di riciclo per avanzi di arrosto o di petto grigliato o coscie lessate per fare del brodo.L’ingrediente principale per comporlo è, ovviamente, il […]

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Filetti di gallinella in teglia

Filetti di gallinella in teglia

Questa ricetta dei filetti di gallinella in teglia vuol essere un suggerimento per indurvi a provare, se non lo avete ancora fatto, un pesce veramente dal sapore particolare, molto buono e interessante.Ha innumerevoli proprietà ma poco appare sulle nostre tavole. È un pesce magro e si può solo pescare, quindi, non può essere allevato. Punto, […]

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Insalata di pollo sfiziosa

Insalata di pollo sfiziosa

L’insalata di pollo sfiziosa è un piatto che mi aiuta a riciclare piccoli avanzi che si accumulano nel frigo e che, altrimenti, farei fatica a smaltire. La mia nonna Aurelia, che aveva un’estrazione sociale molto umile, mi ha certamente contagiata nell’avere un occhio di riguardo per gli avanzi.Ha abitato con noi quando ero piccola e […]

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I filetti di cernia al limone

I filetti di cernia al limone

I filetti di cernia al limone sono un secondo piatto di pesce molto buono e anche semplice, inoltre è veloce da preparare. È un tipo di piatto che piace molto anche ai più piccoli e, quindi, può essere interessante preferirlo ad altre tipologie di pesce. Questa ricetta è realizzata con il succo di limone e […]

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Filetto di trota salmonata spadellato

Filetto di trota salmonata spadellato

Il filetto di trota salmonata spadellato accompagnato con carote allo zenzero fresco, salsa di pomodoro con acciughe e capperi è un piatto veloce da realizzare, morbido al palato, succoso e con un gusto unico e appetitoso. La trota è un pesce di acqua dolce, la sua carne è perfetta per il nostro organismo anche perché […]

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Pollo croccante in frutta secca

Pollo con panatura di frutta secca

La ricetta di pollo con panatura di frutta secca dimostra che possiamo gustare un piatto sano ma anche buono.La carne di pollo è, a tutti gli effetti, una carne magra e digeribile, quindi, perfetta per non esagerare nel caso volessimo mantenere un’alimentazione equilibrata. La frutta secca apporta, invece, un po’ di fibre, anche loro così […]

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Filetto di salmone con salsa facile

Filetto di salmone con salsa facile

Questa ricetta è un’ottima idea per gustare un secondo piatto di pesce molto appetitoso, Infatti il filetto di salmone con salsa facile diventerà una pietanza molto presente nei vostri piatti. La carne del salmone, tra tutti i pesci, è quella più demonizzata anche se oramai studi approfonditi dimostrano, come invece, sia un’ottimo alleato per l’organismo. […]

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Pollo con crema di fagioli

Pollo con crema di fagioli

Questa semplice ricetta di pollo con crema di fagioli la ritengo, personalmente, un classico della cucina. Questo spunto nasce dalle preparazioni di mia mamma che solitamente accompagnava il pollo con fagioli in bianco o con il pomodoro. Ho giusto reinterpretato a modo mio quel piatto visto e mangiato molte volte, senza troppi stravolgimenti. Ne è […]

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Totani con piselli in bianco

Totani con piselli in bianco

Si, lo so che la proposta di pesce con i piselli, un classico della cucina di mare, é di consuetudine preparato con il pomodoro, ma, questi totani con piselli in bianco vi assicuro che sono una bomba di gusto.I piatti di mare, qualsiasi sia la portata, io li preferisco in assoluto. Sarà per la semplicità […]

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Stinco alla birra cotto in tegame

Stinco alla birra cotto in tegame

Molti sono i piatti che mi fanno pensare all’inverno, a cucine fumose e stufe accese; una di queste é lo stinco alla birra cotto in tegame. Ho ricordi familiari di lunghe tavole apparecchiate con tovaglie antiche, posate dall’aria vissuta, vassoi fumanti di carni e persone sedute in atteggiamenti conviviali, rilassate e sorridenti. Va da sé […]

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Baccalà al pomodoro con castagne

Baccalà al pomodoro con castagne

Questo piatto, di baccalà al pomodoro con castagne, semplice e di provenienza povera, fa parte del bagaglio culinario della mia famiglia. L’uso di questo pesce era molto ricorrente. Prima mia nonna, e poi mia mamma, ogni venerdì portavano in tavola questa pietanza, saporita e sana.E’ incredibile come un profumo faccia riaffiorare tanti ricordi. Andando ancora […]

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Piccolo bollito misto con collo ripieno

Piccolo bollito misto con collo ripieno

Preparare questo Piccolo bollito misto con collo ripieno porta alla mente i ricordi che ho di questo secondo piatto che vanno davvero indietro nel tempo. Ricordi delle donne di casa, mia nonna e poi mia mamma, che si aggiravano intorno a pentoloni pieni di acqua e carne, verdure miste, spezie. Tutto dava vita ad un’impareggiabile […]

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Baccalà alla cantabra

Baccalà alla cantabra

Questa ricetta di baccalà alla cantabra è un piatto tipico spagnolo, più precisamente della parte nord della regione che va dai Paesi Baschi alla Cantabria, regione da cui questo piatto prende il nome.Il baccalà è un alimento che ha una grande storia, che parte dal pesce merluzzo che, da tempo immemore, viene lavorato per essere […]

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Totani con patate in bianco

Totani con patate in bianco

Le ricette di pesce sono tra le mie preferite perché sono semplici ma gustose, come questi totani con patate in bianco.Pochi, essenziali, passaggi per realizzare questo piatto di mare, pochissimi ingredienti aromatici e protagonista assoluto il totano. Quando siamo al mare possiamo reperire la materia prima fresca, al porto dai pescatori ma, in città, dobbiamo […]

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Baccalà alla salsa di noci

Baccalà alla salsa di noci

Il protagonista di questo secondo piatto di pesce è il merluzzo, che dopo attenta lavorazione all’origine, in questa ricetta diventa baccalà alla salsa di noci.Tutto parte dal pesce merluzzo che, dopo essere pescato, viene trattato per differenziarsi in due prodotti ben distinti: il baccalà e lo stoccafisso.Le differenze finali tra questi due prodotti sono presto […]

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Calamari in agrodolce al tegame

Calamari in agrodolce al tegame

I calamari in agrodolce al tegame sono l’esempio lampante di come questo mollusco sia versatile in cucina.Dal punto di vista gastronomico è sicuramente un alimento di pregio, infatti la versione ridotta, i calamaretti, sono apprezzati per poter essere consumati interi, fritti o in umido, appena saltati in padella. Sono una vera bontà.I calamari più grandi […]

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Filetti di sogliola alla giuliese

Filetti di sogliola alla giuliese

Ricetta veramente molto semplice questa dei filetti di sogliola alla giuliese, necessita di pochissimi ingredienti e di una cottura veramente rapida.La sogliola è il tipo di pesce che incontra i gusti veramente di tutti, sia che la cuciniate intera o in filetti riscuoterà sempre molto successo.Si sposa molto bene con condimenti grassi tipo il burro […]

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Coniglio alla Ligure in umido

Coniglio alla Ligure in umido

Quando parliamo di ricette regionali Italiane si apre un mondo, questa ricetta è uno spiraglio su una ricetta Ligure molto conosciuta, il coniglio alla Ligure in umido. Un secondo piatto di carne dal sapore marcato, appetitoso, da leccarsi la punta delle dita. Nei ricettari, che racchiudono i piatti di questa terra, troviamo ricette delle due […]

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Filetti di gallinella capperi e limone

Filetti di gallinella capperi e limone

Ancora una ricetta di pesce dedicata ai filetti di gallinella capperi e limone.Una preparazione semplicissima, rapida e anche saporita. Insomma ha proprio tutte le qualità per soddisfare ogni palato.Questo pesce, molto magro, di solito viene consigliato per le zuppe o per le preparazioni sugose ma è ottima anche fritta, per esempio, o al forno. Io […]

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Fette di tacchino e mela al tegame

Fette di tacchino e mela al tegame

Le fette di tacchino e mela al tegame sono la proposta per un secondo piatto leggero e pieno di sapore.Il tacchino è uno degli animali da cortile, catalogato tra le carni bianche. Le carni bianche contengono grassi meno dannosi per il cuore perciò è importante inserirle nella dieta.In questa ricetta vengono usati degli ingredienti insoliti, […]

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Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.

La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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