Questa è una raccolta di secondi piatti, sia essi di carne, pesce piuttosto che uova o frittate. Qui potrete trovare idee per portare in tavola ricette di gusto ma semplici e facili da realizzare.
I secondi piatti fanno parte di una sequenza ben precisa, che scorre nello svolgimento di un pranzo o di una cena, che ha una precisa collocazione nell’essere proposto.
Di questi tempi è difficile che vengano serviti pasti completi a meno che non ci troviamo di fronte a momenti speciali, perciò la nostra alimentazione ha cambiato ritmo e abitudine.
Adesso il secondo piatto può essere servito come piatto unico, accompagnato da contorno ma, non per questo, perde la sua importanza. Si è solo spogliato della sua sequenza forzata, diciamo che è uscito dalle righe.
Penso che, proprio per questo, abbia acquisito ancora più importanza, prestigio, diventando centralità. Quindi, non lasciamoci sfuggire l’occasione per proposte contemporanee, diretti discendenti da piatti di tradizione ma alleggeriti per essere al passo dei nostri tempi moderni.

Pollo con fonduta di taleggio
La carne bianca, come tutti ben sappiamo, si presta a mille lavorazioni in cucina. Il pollo con fonduta di taleggio è una ricetta, delle tante varianti, con la quale possiamo gustare un ottimo piatto completo perché al suo interno si incontrano sapori contrastanti ma che ben si amalgamano tra loro. Questo tipo di preparazioni sono […]

Filetto di trota salmonata in padella
La cucina di pesce è una delle mie preferite, perciò nella programmazione settimanale di secondi piatti trova, oggi, un posto d’eccellenza questo filetto di trota salmonata in padella . La trota è un ottimo pesce di acqua dolce, la trota salmonata deve il suo caratteristico colore non ad un incrocio con il salmone, bensì, all’alimentazione […]

Coniglio con succo d’arancia e castagne
Coniglio con succo d’arancia e castagne – Tempismo perfetto per questo piatto perfettamente stagionale. Il periodo dei bei frutti marroni è proprio questo e quindi ci possiamo permettere di sbizzarrirci in cucina. Il coniglio è una carne bianca che si presta anche a abbinamenti che possono sembrare azzardati. In realtà il succo di arancia, ma […]

Filetti di gallinella di mare
Il pesce che corrisponde al nome di gallinella (ma anche a molti altri) ha una bella carne soda e saporita con la quale si possono preparare molte portate.In questo caso io ho cucinato degli ottimi filetti di gallinella di mare con pomodorini ed accostati a delle saporite patate allo zafferano.Il successo è assicurato. Oltretutto questo […]

Totani con piselli in bianco
Si, lo so che la proposta di pesce con i piselli, un classico della cucina di mare, é di consuetudine preparato con il pomodoro, ma, questi totani con piselli in bianco vi assicuro che sono una bomba di gusto . I piatti di mare , qualsiasi sia la portata, io li preferisco in assoluto. Sarà […]

Piccolo bollito misto con collo ripieno
Preparare questo Piccolo bollito misto con collo ripieno porta alla mente i ricordi che ho di questo secondo piatto che vanno davvero indietro nel tempo. Ricordi delle donne di casa, mia nonna e poi mia mamma, che si aggiravano intorno a pentoloni pieni di acqua e carne, verdure miste , spezie. Tutto dava vita ad […]

Polpette verdi con tonno e scalogno
Queste polpette verdi sono fatte con i gambi di cime di rapa. Per riutilizzarli ho pensato che fare delle polpette verdi con tonno e scalogno fosse la mossa vincente. Non sprecare in cucina è importante e, quindi, io ci provo costantemente! Trovo odioso buttare delle parti perfettamente edibili che, oltretutto, ho pagato. Vi esorto a […]

Pollo con panatura di frutta secca
La ricetta di pollo con panatura di frutta secca dimostra che possiamo gustare un piatto sano ma anche buono. La carne di pollo è, a tutti gli effetti, una carne magra e digeribile , quindi, perfetta per non esagerare nel caso volessimo mantenere un’ alimentazione equilibrata . La frutta secca apporta, invece, un po’ di […]

Coniglio in forno alla contadina
Questo è un secondo piatto saporito e semplice, dai sapori di casa. Per me, con mio padre che li allevava, il coniglio in forno alla contadina è un tuffo nel passato.Rappresenta il cibo sano e la pazienza e la dedizione di mio babbo al suo mondo, alle sue abitudini di sempre. Anche per questo mi […]

Totani con patate in bianco
Le ricette di pesce sono tra le mie preferite perché sono semplici ma gustose, come questi totani con patate in bianco . Pochi, essenziali, passaggi per realizzare questo piatto di mare , pochissimi ingredienti aromatici e protagonista assoluto il totano . Quando siamo al mare possiamo reperire la materia prima fresca, al porto dai pescatori […]

Polpo surgelato alla Enrico
Polpo surgelato alla Enrico – Vi chiederete: e chi è questo Enrico? E’ un collega ed amico, è un buongustaio, è uno con la battuta pronta. Diciamo che facciamo parte di un gruppetto di persone a cui piace mangiare bene e anche ridere e prendersi in giro. Comunque, questo piatto che mi ha “passato” Enrico […]

Pollo con crema di fagioli
Questa semplice ricetta di pollo con crema di fagioli la ritengo, personalmente, un classico della cucina. Questo spunto nasce dalle preparazioni di mia mamma che solitamente accompagnava il pollo con fagioli in bianco o con il pomodoro. Ho giusto reinterpretato a modo mio quel piatto visto e mangiato molte volte, senza troppi stravolgimenti. Ne è […]

Uova sode su crema di peperoni
Questo piatto di uova sode su crema di peperoni è saporito e veloce da preparare. Devo dire che preferisco farlo nel periodo caldo, quando si trovano i peperoni nella loro completa stagionalità. Ma, potete anche prepararlo in questo periodo autunnale, con lo strascico di queste verdure solari che, magari, arrivano dal nostro sud ancora baciato […]

Frittata con bietola in forno
Frittata con bietola in forno – La frittata è affar serio, sembra banale farla ma, in realtà, non lo è affatto. La frittata è un alimento povero ma ricco allo stesso tempo. Potete seguire i canoni e gustarla senza aggiunte oppure, seguendo il vostro intuito, potrete farcirla a vostro gusto. Per me la frittata deve […]

Finto sushi al tacchino
Come nasce l’idea di fare un finto sushi al tacchino ? Ebbene, da una serata passata al ristorante giapponese per una cena e, la sera dopo, aver davanti agli occhi delle fette di tacchino che, diciamolo, alla vista non sono poi così appetitose. La ricetta si è, quindi, formata nella mia testa. Aprire il frigo, […]