Dolci

In questa categoria, i dolci, lo ammetto mi sento carente. In fondo io nasco amante della pasta.

Le mie lacune in materia saranno perchè la pasticceria è considerata una scienza esatta, anzi esattissima, chimica pura. Ed io sono una creativa, ma non con la spatola in mano.

Ho molti libri dedicati a questa materia ma devo ammettere che alle preparazioni complesse e sofisticate io preferisco la genuinità, l’imperfezione, la briciola nel piatto.

So che i dolci spesso fanno le veci degli abbracci, delle coccole, e non posso dire il contrario, perciò periodicamente, cerco di cimentarmi in questa vera e propria disciplina. Non senza sforzo.

Le ricette che trovate di seguito sono quelle di casa, tramandate, di amiche, o, semplicemente, del cuore. Trascritte su quaderni macchiati di farina e di burro e usati e riusati con correzioni di dosi, materiali e tempi di cottura.

Perciò apprezzatele nella loro semplicità e buon appetito!!!

Cheese cake fresco al limone

Cheese cake fresco al limone

Altro piatto estivo per eccellenza, senza cottura e, quindi, indicato per cucinare qualcosa di gustoso anche se è caldo.Il limone ancora protagonista della cucina. In questa ricetta le fette di questo agrume avranno una consistenza che contrasteranno benissimo la morbidezza della crema.In questa preparazione gioca anche il colore, infatti, con il suo bel giallo che […]

Continua
Ricetta Mont blanc di casa mia

Ricetta Mont Blanc di casa mia

Ricetta Mont Blanc di casa mia – Questa prelibata ricetta è sicuramente presente in ogni casa, o almeno in tutte quelle che amano i marroni o le castagne. Le sue origini probabilmente sono francesi, ma il Piemonte ne contende la provenienza. Per realizzare questo squisito dolce bisogna armarsi di pazienza soprattutto per togliere le pellicine […]

Continua
Torta di cioccolato fondente morbida

Torta al cioccolato fondente morbida

Come non amare la torta al cioccolato fondente morbida? E’ un dolce davvero semplice da realizzare e, nelle prime sere autunnali, è perfetto.Immaginate fuori dalla finestra un pomeriggio terso, i colori rosso/oro tipici dell’autunno, l’aria già frizzantina. In mano, una tazza di tisana/the, fumante, l’aria di casa profumata dalla cottura, in forno, di questo dolce. […]

Continua

Schiacciata con l’uva al rosmarino

Dolce della tradizione toscana, la schiacciata con l’uva al rosmarino, è un must del periodo settembrino della vendemmia.Il ricordo che ne ho io, nata nella campagna Toscana intorno a Firenze, è la sensazione di appiccicaticcio sulle dita che si tingono di rosso scuro/blu al contatto con i grappoli.Il ronzio delle api, anch’esso legato, come tutti […]

Continua

Schiacciata dolce alle fragole

Questa schiacciata dolce alle fragole è un profumo che ricorda la merenda casalinga della nonna.Quel bel dolce soffice che era pronto per il ritorno da scuola e che profumava tutta la casa. Il ripieno spesso era a sorpresa, a volte cioccolato, limone o, appunto, fragola.Quindi, mi avvicino, a questa ricetta, con dovuta soggezione per alcuni […]

Continua
Schiacciata fiorentina del cuore

Schiacciata fiorentina del cuore

Schiacciata fiorentina del cuore – Non è un caso se questo titolo parla di cuore, in questi ingredienti ritrovo persone che sono tuttora nel mio cuore, chiuse strette. E’ una prescrizione che ha a che fare con una grande amicizia. Una di quelle che sono stampelle, solidità, lacrime, risate e tanto cuore.Questa ricetta, per me, […]

Continua
Torta clafoutis alle ciliegie

Torta clafoutis alle ciliegie

Il clafoutis, a sentirlo pronunciare, sembra un cosa chissà come, invece è un’ottimo, semplice, dolce rustico. Dobbiamo ringraziare i nostri vicini francesi per la provenienza. Infatti pare sia nativo della regione del Limosino nel centro-sud della Francia. Questa torta viene fatta con un impasto molto simile a quello delle crêpes e possiamo realizzarlo utilizzando frutta […]

Continua
Torta al limone soffice facilissima

Torta al limone soffice facilissima

Torta al limone soffice facilissima – Lo ammetto, non sono brava a fare dolci. Probabilmente perchè ad una fetta di torta preferisco un piatto di tagliatelle. A parte questo, però ci sono delle torte, semplici in verità, che anche io amo fare e…mangiare. Questa torta mi serve anche perchè consente di consumare qualche limone. Infatti, […]

Continua
Canestrelli friabili biscotti di frolla

Canestrelli friabili biscotti di frolla

Conosciutissimi, i canestrelli friabili biscotti di frolla , sono un classico della pasticceria, da consumare , senza rimorsi, a tutte le ore. Ho scoperto che ne esistono mille versioni, quasi ogni regione ha il proprio canestrello quindi io farò questa ricetta perchè la trovo facile e veloce da fare. Riconoscibili dalla loro forma a fiore, […]

Continua
Biscotti fiocchi di avena e cioccolato

Biscotti fiocchi di avena e cioccolato

Questa ricetta parla di biscotti fiocchi di avena e cioccolato , altro non è che la dizione in lingua italiana dei più famosi (forse) cookies americani . Sono dei preparati dolci molto buoni e anche semplici da realizzare, senza burro , solo olio di semi. Farli con i fiocchi rende questi biscotti molto gradevoli grazie […]

Continua
Biscotti spezzafame con miele e banana

Biscotti spezzafame con miele e banana

Biscotti spezzafame con miele e banana – La ricetta per fare questi biscotti mi è stata data da mia suocera. La Saura è una donna molto pratica ed ha tantissime ricette facili da eseguire, buone e, come in questo caso, energetiche. La ricetta è così semplice che potrete farvi aiutare dai vostri bambini per distrarli […]

Continua
Coulis di fragole semplice

Coulis di fragole semplice

il coulis di fragole semplice è una ricetta golosa che completerà i vostri dolci al cucchiaio o anche un cheese cake fresco e buono. Questa è una preparazione estremamente semplice e veloce da realizzare. La utilizzo ogni qualvolta mi avanzano delle fragole perchè, come sapete, devono essere utilizzate al più presto, essendo un’alimento che si […]

Continua
Come fare le scorze di arancia candite

Come fare le scorze di arancia candite

Condividimi dai!! Facebook Pinterest Stampa Quindi, come fare le scorze di arancia candite? Questo speciale e prelibato dolcetto allieta i periodi festivi e le preparazioni dolci più golose. Devo dire che i prodotti che si trovano in commercio, anche i più buoni, non sono minimamente paragonabili a quelli che potrete fare in casa. Ovviamente, c’è […]

Continua

Pane alla banana (banana bread)

Questa è una ricetta della tradizione culinaria americana. Nasce per la necessità di smaltire le banane troppo mature. Il pane alla banana (banana bread) è perfetto per una colazione energetica e buonissima, infatti è arricchito con un mix di frutta secca e gocce di cioccolato fondente.Vi lascio un suggerimento per un’altra ricetta di un dolce […]

Continua
Dessert alle pesche e basilico

Dessert alle pesche e basilico

In estate le nostre preferenze in fatto di cibo vanno sicuramente agli alimenti freschi che ci fanno trovare un po’ di tregua nella calura estiva, il dessert alle pesche e basilico è appunto uno di questi alimenti. Non solo è molto saporito ma contribuisce a farci consumare la frutta e, se non siamo dei consumatori […]

Continua
Budino di chia (pudding) con melone

Budino di chia (pudding) con melone

Questo periodo di calura estiva è perfetta per iniziare la giornata con il piede giusto facendo colazione con il budino di Chia (pudding) con melone . La sua preparazione estremamente semplice ce la fa amare e, inoltre, è un ottimo modo per iniziare la giornata quando, magari, la voglia di uscire langue, con prodotti di […]

Continua
Praline di marroni senza burro

Praline di marroni senza burro

A me piacciono queste ricette da realizzare con i prodotti di stagione e, quindi, ve la passo volentieri. Questa bontà di praline di marroni senza burro nasce dalle mani di mia suocera alla quale risulta tutto semplice da fare e, soprattutto, buono. E’ una ricetta anche leggera perchè non presenta traccia di burro perciò possiamo […]

Continua

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.