Primi piatti

Primi piatti

Questa raccolta parla di una categoria di portata: i primi piatti. Questi sono i miei preferiti, soprattutto quelli con la pasta. Prediligo condimenti che rispettino la stagionalità, quando possibile, perchè in questa scelta il gusto ne guadagna.

Con un primo piatto in tavola si accontentano molti palati, i semplici, i rustici ed i sofisticati. La fantasia per i condimenti sta solo a chi cucina, con pochi ingredienti, semplici, si possono realizzare piatti di pasta di un gusto inaspettato.

Solitamente, nei ristoranti le prime portate sono quelle che, dopo gli antipasti, arrivano in tavola, possono essere di vario tipo: asciutte, in brodo, formato corto o lungo, all’uovo o solo di farina.

Diversamente, nelle nostre case, possono essere anche la portata iniziale, in alcuni casi la più sostanziosa e perciò considerata come piatto unico.

Possono, allo stesso modo, essere seguiti da verdure crude o saltate, da pezzi di formaggio o da crostini giusto per riempire qualche spazio ancora vuoto.

Negli ultimi anni le paste con farine classiche sono state affiancate da quelle senza glutine adatte a chi ha intolleranze alimentari o anche di farine diverse quali il farro, il kamut, l’integrale, le farine di grani antichi e chi più ne ha più ne metta.

A proposito di questo lascio una mia ricetta con la pasta alla farina di ceci.

Primi di pasta con verdura

Calamarata crema di peperoni e pistacchi

Pasta crema di melanzane uvetta e pinoli

Ecco uno dei classici piatti di pasta estivi: pasta crema di melanzane e pistacchio . Insieme alla ricotta ed ai pistacchi la crema crea una deliziosa veste per questa calamarata . Le melanzane sono un ortaggio veramente molto particolare e anche molto versatile in cucina; possono essere utilizzate davvero in mille modi diversi e tutti […]

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Pasta alle zucchine crude grattugiate

Pasta alle zucchine crude grattugiate

La zucchina è una verdura dalle 1000 facce, versatile, e, nel suo periodo di maggior splendore, la abbiamo sempre nelle nostre cucine. La pasta alle zucchine crude grattugiate è un primo piatto facile e veloce con pochi ingredienti ma che, tuttavia, ci regala cremosità e gusto. La nota fresca delle foglie di menta incontra la […]

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Spaghetto al pesto di finocchietto

Spaghetti al pesto di finocchietto

Ci sono parole che evocano immagini nella mente, per me una di queste è ” finocchietto”, perciò gli spaghetti al pesto di finocchietto sono vento di mare e sole sulla pelle, terre calde e aride e profumi che solo in determinate condizioni climatiche si possono percepire, intensi e forti, come le terre dove nascono e […]

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Pasta al pesto di pomodori secchi

Pasta al pesto di pomodori secchi

La preparazione di questa pasta è estremamente semplice perché il condimento che la insaporisce è costituito da ingredienti semplici ma saporiti, quindi, la pasta al pesto di pomodori secchi diventa un must della cucina estiva ma, dal momento che la reperibilità dei pomodori secchi è tutto l’anno, può anche essere tranquillamente una ricetta per tutte […]

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Calamarata con melanzane uvetta e pinoli

Calamarata con melanzane uvetta e pinoli

Questa ricetta che vado a descrivervi, calamarata con melanzane uvetta e pinoli , è un classico utilizzo di questa ottima verdura di stagione . Proprio la melanzana è uno dei molti ortaggi che caratterizzano la stagione primavera/estate. Vi consiglio di utilizzarle al momento della loro comparsa sui banchi del mercato, che si aggira tra i […]

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Pasta con piselli ricetta di primavera

Pasta con piselli ricetta di primavera

Siete nel panico e non sapete cosa proporre per pranzo /cena? E’ presto risolto: pasta con piselli ricetta di primavera . Questa ricetta è veloce, salutare e gustosa ed utilizza una verdura che in questo periodo primaverile troviamo facilmente sui banchi del mercato e del supermercato. Perciò lasciatevi conquistare da queste piccole sfere dal colore […]

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Fusilli crema di peperoni e robiola

Fusilli crema di peperoni e robiola

Se anche voi fate parte di quella categoria di persone che hanno la giornata davvero molto piena, avrete bisogno di questa ricetta di fusilli crema di peperoni e robiola . Il peperone è sicuramente una delle verdure estive che si presta a mille preparazioni, dalle più semplici a quelle più complesse, e ci regala, in […]

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Tagliatelle ai funghi misti

Tagliatelle ai funghi misti

Autunno, funghi, tagliatelle ai funghi misti . Per me ci sono piatti che sono delle vere e proprie icone di gusto . Le tagliatelle ai funghi porcini è uno di questi. In questa ricetta ho usato anche i funghi ovoli, regalati da un’amica, perciò ho realizzato un sugo misto. Ho creato una crema di funghi […]

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Gnocchi di barbabietola e pesto di cavolo

Gnocchi di barbabietola e pesto di cavolo

La ricetta di gnocchi di barbabietola e pesto di cavolo si colloca perfettamente in questo periodo di inizio autunno dove iniziamo a reperire il cavolo nero. Questo formato di pasta riusciamo perfettamente a farlo anche a casa, ne guadagneranno il gusto e la nostra fantasia perché potremmo davvero accompagnarli con 1000 sughi e cambiare sempre […]

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Mezze maniche al pesto di spinaci

Mezze maniche al pesto di spinaci

Questa è una ricetta semplice , realizzata con ingredienti di stagione crudi con l’aggiunta di una salsa cremosa ; perciò le mezze maniche al pesto di spinaci saranno una vera scoperta. Come molte delle verdure a foglia gli spinaci sono, per il nostro organismo, un vero toccasana, per questo motivo dovremmo imparare a consumarn si […]

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Gnocchi rosa al burro e salvia

Gnocchi rosa al burro e salvia

Avere le mani impastate in qualcosa di buono mette di buonumore, perciò, realizzare questi gnocchi rosa al burro e salvia è davvero qualcosa di divertente. Consiglio, se non volete le vostre dita e unghie rosa fucsia per giorni, di utilizzare dei guanti usa e getta che serviranno egregiamente allo scopo di proteggerle. La barbabietola è […]

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Orecchiette con cime di rapa

Orecchiette con cime di rapa

Come si preparano le orecchiette con cime di rapa ? Si possono scegliere due alternative: la prima quella di prepararle autonomamente, la seconda quella di acquistarle già fatte nei negozi di pasta fresca. Per preparare questo piatto ho scelto la seconda e vi assicuro che il risultato è stato comunque eccellente. Sta di fatto che […]

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Mezze maniche alla catalogna amara

Mezze maniche alla catalogna amara

Ma cicoria e catalogna sono la stessa cosa ? Ebbene sì, nel senso che la catalogna è un tipo di cicoria, se la acquistate a cesto vedrete che al centro ci sono delle infiorescenze che si chiamano puntarelle ottime mangiate crude, condite con l’acciuga; io però ho acquistato solo le foglie per fare queste mezze […]

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Gnocchi al pesto di salvia ed aromi

Gnocchi al pesto di salvia ed aromi

Dopo aver assaggiato questo piatto di gnocchi al pesto di salvia ed aromi capirete, senza ombra di dubbio, che non servono né tantissimi ingredienti, né alimenti particolarmente esotici o con prezzi esorbitanti, per avere tanto gusto nel piatto. Il condimento, in questo caso, è realizzato con prodotti che ognuno di noi può coltivare sul proprio […]

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Lasagne di pane carasau con feta

Lasagne di pane carasau con feta

Questa ricetta di lasagne di pane carasau con feta è un’alternativa all’uso della pasta classica nel fare questo piatto prelibato. È sicuramente una preparazione adatta all’estate perché utilizza prodotti di stagione ma anche evita la cottura prolungata della pasta. La feta è uno dei formaggi che si sposa con tantissimi ingredienti e, in questo caso, […]

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Fregola fredda ai pomodori e aromi

Fregola fredda ai pomodori e aromi

Che fantastica ricetta estiva , un pò insolita ma buonissima, veloce facile: fregola fredda ai pomodori e aromi . Conoscete questa pasta? E’ una pasta di semola di grano duro ed è un prodotto tipico sardo, buono e dalla consistenza particolare che si può cucinare in molte varianti ma, la preparazione vincente, è quella realizzata […]

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Lasagne pomodoro basilico e capperi

Lasagne pomodoro basilico e capperi

Lasagne pomodoro basilico e capperi – Piatto che si trasforma in un linguaggio universale accomunando tutti i buongustai d’Italia. Ovunque viviate, di qualsiasi regione siate originari, la sfoglia fresca, trasformata in lasagna, fa parte delle vostre vite. Questa pietanza è davvero semplice nella realizzazione, l’unica cosa più ardita è la preparazione della besciamella . Potreste […]

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Farfalle alle zucchine e ricotta salata

Farfalle alle zucchine e ricotta salata

Nel periodo estivo i nostri piatti si arricchiscono di molte verdure di stagione, sapori, colori si avvicendano nelle ricette che prepariamo e si accompagnano a ingredienti saporiti e golosi. Le farfalle alle zucchine e ricotta salata è uno di questi. Indubbiamente la zucchina è una verdura che ha un sapore molto delicato ma, comunque, ben […]

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Primi piatti di pesce

Pasta con pesce fresco e mandorle

Pasta con pesce fresco e mandorle

In questo periodo di prima estate anche il mare si è risvegliato, perciò abbiamo tantissima ricchezza di pesce, tante varietà, così, questa pasta con pesce fresco e mandorle vuole essere un omaggio a un elemento che appaga le nostre papille gustative e ci fa apprezzare i suoi pregiati prodotti ittici. Si sa, l’estate si racconta […]

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Sugo di pesce fresco misto

Sugo di pesce fresco misto

Oggi voglio raccontarvi come preparare il sugo di pesce fresco misto in maniera veloce ed eccellente. Io amo i piatti di mare e tutto ciò che serve a dare risalto alla pasta che resta il mio cibo preferito. Essendo un condimento molto versatile può essere usato per condire un ottimo piatto di pasta, di qualsiasi […]

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Spaghetti finocchietto e pesce fresco

Spaghetti finocchietto e pesce fresco

Gli spaghetti finocchietto e pesce fresco trovano sempre posto sulla mia tavola, per vari motivi primo fra tutti perché è un piatto di mare buono, salutare ed anche perché veloce da realizzare. Un altro dei motivi è che puoi comporre questo misto di pesce esattamente come credi meglio, scegliendo le tipologie di ingredienti, mischiandoli tra […]

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Zite con pesce e fagiolini

Zite con pesce e fagiolini

I piatti di pesce sono i miei preferiti, siano essi secondi o primi piatti. In estate li trovo anche più indicati che in inverno. Queste zite con pesce e fagiolini ne sono un’esempio.In questa stagione si prediligono piatti leggeri che vanno d’accordo con la prova costume o con la calura implacabile.Le nostre coste ospitano ristoranti […]

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Linguine all'uovo asparagi e pesce

Linguine all’uovo asparagi e pesce

Preparare un primo di pesce è sempre motivante. Queste linguine all’uovo asparagi e pesce sono molto gettonate a casa mia perchè semplici da fare ed anche gustose.Un grande merito va alla sfoglia ruvida di queste linguine. E’ di quella bella texture graffiante dove, già immagini, il sugo aggrappato, che scende lentamente a formare una goccia […]

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Spaghetto con pesce fresco misto

Spaghetto con pesce fresco misto

Spaghetto con pesce fresco misto – Questo piatto ricco del sapore di mare e di sole vi farà sentire i piedi nella sabbia, come l’estate appena trascorsa. A dire il vero ogni sabato mattina io e mio marito andiamo a fare la spesa settimanale in uno dei mercati storici di Firenze, Sant’ Ambrogio. Mi piace […]

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Spaghetti alle puntarelle e acciughe

Spaghetti alle puntarelle e acciughe

Cosa c’è di meglio in cucina che ripercorrere ricette delle regioni Italiane? Questi spaghetti alle puntarelle e acciughe ci portano in Lazio e, strano a dirsi, anche in Veneto dove sono coltivate nella zona di Chioggia. Questo ortaggio altro non è che il germoglio giovane e tenero della catalogna, una varietà di cicoria , quindi, […]

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Spaghetti freddi al tonno con bottarga e limone

Spaghetti freddi al tonno con bottarga e limone

Questa ricetta di spaghetti freddi al tonno con bottarga e limone è un’ottima soluzione nelle giornate torrida estive per non rinunciare ad un piatto di pasta ma, contemporaneamente, anche al gusto. In un solo piatto ci sono sapori densi e allo stesso tempo semplici, il limone ha il ruolo di dare una sferzata fresca a […]

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Spaghetti di riso con frutti di mare e gamberi

Spaghetti di riso ai frutti di mare

Ricetta di spaghetti di riso ai frutti di mare è una preparazione semplice che amo definire fusion perchè non ricalca alla lettera quella originale della cucina cinese ma la interpreta con alimenti italiani. Infatti, non ci sono funghi , né germogli di soia , neppure molte salse, e neanche zucchero. Questo non vuol dire che […]

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Spaghetti alle vongole con cime di rapa

Spaghetti alle vongole con cime di rapa

Vi propongo ancora una ricetta degli spaghetti alle vongole con cime di rapa , questa volta. Ingredienti che vanno molto d’accordo come sapore e gusto. Per un’ottima realizzazione di questo piatto, la cosa importante, è fare una perfetta spurgatura delle vongole per evitare che, nel piatto, possiate sgranocchiare della sabbia. Le cime di rapa, in […]

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Pappardelle calamari fagioli e lenticchie

Pappardelle gamberi fagioli e lenticchie

In queste pappardelle gamberi fagioli e lenticchie si incontrano ingredienti di terra e di mare. Ognuno con il suo aroma che, insieme agli altri, crea un’armonia perfetta.L’abbinamento con una pasta larga, all’uovo, forma un boccone pieno e leggermente ostico al morso ma che cambia subito in un assaggio cremoso e dal sapore di mare. Ed […]

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Gnocchi di patate con vongole veraci

Gnocchi di patate con vongole veraci

Gnocchi di patate con vongole veraci – La prima volta che faccio gli gnocchi di patate. Sarà che ho sempre avuto in antipatia gli gnocchi perché, tendenzialmente, si attaccano al palato ed è, questa, una cosa che non sopporto. Poi mi è capitato di mangiarne di davvero buoni, con il sapore di patata bello deciso […]

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Fregola con bottarga di muggine

Fregola con bottarga di muggine

Come cucinare questa pasta tradizionale Sarda? E’ molto semplice preparare la fregola con bottarga di muggine , pochi ingredienti, facilità di esecuzione e, soprattutto, gusto! Questa semola si presta davvero ad essere accostata a molti ingredienti ed ogni volta sarà una nuova scoperta, una diversa esplosione di sapori e profumi. Ogni volta che la preparo […]

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Farfalle con cavolfiore e bottarga di muggine

Farfalle con cavolfiore e bottarga di muggine

Questo piatto di farfalle con cavolfiore e bottarga di muggi ne è un ottimo primo che viene esaltato dal sapore sapido della bottarga e allo stesso tempo smorzato dalla purea di cavolfiore. La bottarga di muggine è una delle tante eccellenze che abbiamo in Italia e che arricchisce i nostri piatti con un sapore intenso […]

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Primi piatti con carne

Primi piatti

Le tagliatelle guanciale e rucola

Credo che si possa considerare questo piatto, le tagliatelle guanciale e rucola , come un classico della cucina italiana . Infatti, documentandomi in giro per libri di cucina, ogni regione ha le sue varianti più che altro riferite all’ingrediente principale e cioè il guanciale che, in alcuni casi, viene sostituito dalla pancetta, prodotto altrettanto valido […]

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Linguine alla cipolla e guanciale

Linguine alla cipolla e guanciale

Questo è un primo piatto destinato a tutte quelle persone che amano i sapori decisi in cucina e si lasciano, saltuariamente, tentare da piatti di carattere. Le linguine alla cipolla e guanciale rappresentano una di queste preparazioni. Realizzazione semplicissima, con pochi ingredienti ma, che assicura il massimo del risultato. Piatto che considero conviviale e di […]

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Pasta zucca castagne e pancetta

Pasta zucca castagne e pancetta

Che profumo sprigionerà la realizzazione della pasta zucca castagne e pancetta nella vostra cucina! Infatti, si tratta di un piatto pieno di ingredienti saporiti e anche di stagione. L’ aggiunta di qualche gheriglio di noce, poi, gli conferisce la croccantezza che dona completezza. La zucca ha il suo ruolo morbido, anche la castagna morbida e […]

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Tagliatelle con fagioli borlotti e pancetta

Tagliatelle con fagioli borlotti e pancetta

Tagliatelle con fagioli borlotti e pancetta – Questo è un piatto che ricorre abbastanza nella mia cucina. Io adoro usare i legumi secchi, metterli in ammollo la sera precedente, usare il coccio, la pentola di mia mamma leggermente scortecciata su un lato. Insomma è una ricetta della famiglia, sono utensili a me noti, conosciuti, con […]

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Zite piselli pancetta e menta

Zite piselli pancetta e menta è un modo originale per realizzare una pasta gustosa e veloce. La cottura dei piselli in tre modi diversi vuole creare un misto di consistenze per non fare un piatto monotono.I piselli in questo periodo sono ottimi perchè teneri, anche quelli più grandi.La scelta delle zite o candele, è voluta, […]

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Ragù classico con carne macinata

Pappardelle al ragù classico

Le pappardelle al ragù classico sono così saporite e gustose che ogni boccone vi farà socchiudere gli occhi dal piacere. E’ vero che questo tipo di condimento non può essere cucinato spesso perchè è molto sostanzioso. Ogni volta che lo propongo lo faccio considerandolo un piatto unico perchè ha tutto al suo interno. Se mangiati […]

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Pappardelle salsiccia fagioli e rosmarino

Pappardelle salsiccia fagioli e rosmarino

Ma che bontà le pappardelle! Questo formato di pasta, per quanto sia semplice, è anche buonissimo.Quella sua trama ruvida che attacca bene il sugo, lo cattura e ce lo restituisce in un boccone pastoso e pieno di gusto.E’ quella grandezza giusta che, quando l’avvolgi intorno ad una forchetta, crea un gomitolo compatto il cui profumo […]

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Carbonara perfetta e cremosa

Carbonara perfetta e cremosa

La carbonara è una ricetta tradizionale della cucina popolare romana, realizzata con ingredienti semplici e di facile reperibilità; questa carbonara perfetta e cremosa vuole rendere semplice realizzare questa preparazione con pochi e veloci passaggi. Ci sono moltissime scuole di pensiero relative alla realizzazione di questo piatto tradizionale romano, chi mette uova intere, chi mette un […]

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Lasagne al ragù di salsiccia

Lasagne al ragù di salsiccia

Le lasagne sono sicuramente il cibo preferito dalle mamme da portare in tavola la domenica, queste lasagne al ragù di salsiccia fanno parte della tradizione di casa mia. La domenica era festa anche in cucina e si preparavano piatti più ricchi perché c’era tempo per attardarsi in conversazioni conviviali con amici o parenti, riuniti. È […]

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Farfalle salsiccia e pesto di rucola

Farfalle salsiccia e pesto di rucola

Farfalle salsiccia e pesto di rucola – Che piattino cari lettori!! Questa ricetta è da leccarsi i baffi! Alla fine, con pochi ingredienti, riusciamo a soddisfare le nostre papille gustative.La pasta integrale ha quel suo buon sapore di robe un pò dimenticate ma che fanno bene, anzi benissimo!!La salsiccia non ha certo bisogno di presentazioni, […]

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Zuppe e minestre

Zuppa di lenticchie alla Usticese

Questa zuppa di lenticchie alla Usticese è fatta con il piccolo legume coltivato e prodotto sull’isola di Ustica. E’ un alimento, già conosciuto ed apprezzato in antichità, che ha un gusto particolare che, è lecito pensare, sia merito del terreno vulcanico dell’isola ed in cottura sprigiona un delizioso profumo. Io ho avuto il privilegio di […]

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Zuppa di bietola e verdure mix

La zuppa di bietola e verdure mix è una preparazione semplice da realizzare, è un piatto che io ritengo confort food, che mi fa pensare al vapore in cucina, ai vetri appannati. Tra le altre cose, la procedura per realizzarlo è semplicissima e non impiegherete molto tempo per portarla avanti. Infatti lo farà da sola, […]

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Zuppa di cipolle e groviera

Zuppa di cipolle e groviera

Zuppa di cipolle e groviera – Piatto di ispirazione francese che, nel corso del tempo, è diventato un piatto di alta cucina. E’ una lavorazione semplice, unica accortezza la tostatura della farina. Meglio se fatta in forno perchè sarà più omogenea. La cipolla è un ingrediente povero perciò molto usato nelle cucine di tutto il […]

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Minestra d'autunno con ovoli

Minestra d’autunno con ovoli

L’ autunno è la stagione in cui si riscoprono, dopo mesi di calura estiva, le minestre; così calde e avvolgenti di profumi e di sapori, come in questo caso, del bosco; la minestra d’autunno con ovoli è sicuramente un comfort food, con l’aggiunta di un ingrediente prezioso reperibile solo in determinati periodi dell’anno. A me, […]

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Minestra con infuso al limone

Quando iniziano ad abbassarsi le temperature, la sera, sento la necessità di preparare qualcosa di caldo che porti a tutto l’organismo una piacevole sensazione di tepore; la minestra con infuso al limone che vado a illustrarvi è perfetta per questo. Utilizzo per la parte liquida ingredienti forse un po’ inusuali, infatti, quello che andrò a […]

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Minestra di gambi di asparago

Minestra di gambi di asparago

Questa minestra di gambi di asparago ci aiuta a non sprecare in cucina cosa buone da cucinare.Le cose che possiamo fare con le parti meno nobili delle verdure sono davvero tante. Questa è una di quelle.Inoltre è veloce, semplice e davvero buona. Per chi sta attento alla linea è un’ottima soluzione.Per chi predilige una cucina […]

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Minestra vegetale ai tre cavoli

Minestra vegetale ai tre cavoli

Minestra vegetale ai tre cavoli – Ma quante sono le tipologie di cavolo? Tantissime, non conosco la risposta esatta. Se ci fate attenzione noterete che ogni tanto ne appare un nuovo tipo, una colorazione diversa, una tradizione diversa, una provenienza diversa, un uso diverso. Insomma i cavoli sono global. Sono uno degli ingredienti, insieme alle […]

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Minestra di finocchi e prezzemolo

Minestra di finocchi e prezzemolo

Questo straordinario ortaggio ci viene a trovare nel tardo autunno e si ferma nelle nostre case fino a primavera inoltrata, Maggio. Perciò questa minestra di finocchi e prezzemolo è perfetta da cucinare. Questo è il periodo dei finocchi quelli buoni, di stagione. A me piace il loro profumo leggermente dolciastro ma anche fresco, e poi […]

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Minestrone di verdure con gli intrusi

Minestrone di verdure con gli intrusi

Volete sapere come fare Il minestrone di verdure con gli intrusi ? Voglio raccontarvi brevemente l’aneddoto degli intrusi: lo devo ad un racconto dello scrittore Marco Vichi , mi è piaciuta così tanto questa definizione che, la prendo in prestito da quel racconto . Spero che non me ne voglia. Il minestrone di verdura invece, […]

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Il minestrone rustico con olio novo

Questo, il minestrone rustico con olio novo, pizzichino e un pò amaro, è adatto per le verdure, leggermente croccanti, nel loro brodo. Oggi, mio marito Stefano, ha portato dal frantoio il nostro olio appena franto. Come sapete il colore dell’olio, appena spremuto, è irresistibile e il suo sapore un pò pizzichino. Come resistere a fare […]

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Minestrone con bucce di piselli

Minestrone con bucce di piselli

Il minestrone con bucce di piselli è la prova tangibile che si possono fare ottimi piatti a partire da quelle parti che, solitamente, tendiamo a scartare.Credo che dovremmo sempre chiederci se quello che stiamo gettando nell’umido, in realtà, non possa essere riciclato e non solo come compost.Su un kilogrammo di piselli ne ho ricavato 256g […]

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Minestrone di verdura con lo sprint

Minestrone di verdura con lo sprint

Minestrone di verdura con lo sprint – In questa ricetta provo a valorizzare ogni singola verdura. Non che quello tradizionale non sia valido ma, tentare altri gusti, cotture, forme può rinnovare qualcosa di oramai assodato. Se ripenso ai minestroni della mia mamma mi sale un sorriso alle labbra. Erano dei veri e propri aggregati di […]

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Crema di lattuga light morbida

Ci sono ingredienti che sono relegati ad usi specifici, uno di questi è la lattuga. Con questa ricetta di crema di lattuga light morbida vorrei provare a darle una nuova veste, per farla arrivare sulla tavola in un modo diverso. Perciò, la lattuga è la protagonista di questa esperienza. Mi unisco con piacere al coro […]

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Crema al cavolfiore con cimette colorate

Crema al cavolfiore con cimette colorate

La stagione autunnale sta arrivando, la sentiamo nell’aria più fresca e nelle giornate più corte per questo la crema al cavolfiore con cimette colorate diventa un comfort food. Il cavolfiore raggiunge finalmente la sua stagione di crescita, piantato nell’orto in estate, inizia adesso a dare il suo meglio, a diventare una bella palla globosa, che […]

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Crema di finocchi e lenticchie nere

Crema di finocchi e lenticchie nere

Come cucinare il finocchio in maniera alternativa? Ecco il mio suggerimento nella crema di finocchi e lenticchie nere. Questa è una ricetta del recupero della parte più dura del finocchio che, solitamente, viene buttata. Nelle verdure, quasi sempre, tutto si può mangiare. Sprecare il cibo non è eticamente corretto perciò bisogna, sempre, chiedersi se ciò […]

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Crema di finocchi e pomodoro

Crema di finocchi e pomodoro

La crema di finocchi e pomodoro incastra perfettamente due gusti agli opposti. Il finocchio con le sue note dolci e la passata di pomodoro che mantiene sempre una spunta acida.Incredibile l’equilibrio che ne viene fuori. Questa è sicuramente una sorpresa che non ti aspetteresti mai. Anche se, ricordo, mia mamma cucinava i finocchi al pomodoro. […]

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Crema di zucca al latte e zenzero

Crema di zucca al latte e zenzero

Questo periodo autunnale è perfetto per preparare la crema di zucca al latte e zenzero. E’ una preparazione molto facile e veloce ma buona che piacerà davvero a tutti. La zucca è un ingrediente versatile che è perfetta per preparare molte ricette che soddisfino la golosità di ognuno. Sul mio blog, in questo periodo, troverete […]

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Crema di borragine e verdure

Crema di borragine e verdure

Questa crema di borragine e verdure è sicuramente una ricetta sfiziosa ed anche molto buona. Ovviamente, se non trovate la borragine, può essere realizzata con altre erbe più facilmente reperibili, tipo gli spinaci o anche il bietola da costa. È molto usata in Liguria per fare i ripieni dei famosi ravioli liguri alla borragine. Di […]

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Limone in vellutata fredda

Limone in vellutata fredda

Questo inebriante profumo di zagare accompagna le nostre estati.In cucina non c’è salsa o condimento che non abbia il limone, soprattutto per i piatti a base di pesce. I dolci, freddi o caldi lo esaltano. Addirittura delle bevande come il famoso limoncello dove vengono utilizzate solo le bucce belle rugose del limone. Ci sono anche […]

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Coccio di funghi porcini e zucca

Coccio di funghi porcini e zucca

Coccio di funghi porcini e zucca un piatto che annuncia l’autunno. E’ un periodo meraviglioso in natura , per i suoi colori caldi e contrastanti, per i cieli azzurri e tersi; ci fa lasciare l’estate con delicatezza e ci dona delle materie prime buonissime con le quali preparare tantissimi piatti buoni e sani . Una […]

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Crema di finocchi e stracchino

Crema di finocchi e stracchino

Crema di finocchi e stracchino di capra. Piatto frizzante e fresco. Il finocchio protagonista nell’uso delle sue parti più dure che di solito tendiamo a scartare.L’accostamento con lo stracchino di capra lo trasforma in un groviglio di sapore, inusuale e primitivo.La completezza con la parte croccante del finocchio crudo fa il resto.Piatto generoso di sapori […]

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Crema cavolfiore e porcini secchi

Crema di cavolfiore e porcini secchi

Crema di cavolfiore e porcini secchi – Diciamo che questo è un piatto che in inverno è l’ideale per mangiare in forma diversa il cavolfiore. Solitamente a casa mia, va per la maggiore mangiato semplicemente cotto a vapore e condito con olio sale e pepe. Un pò tiepido, o a temperatura ambiente, ci piace davvero […]

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Crema di cavolo rosso con calamaretti

Crema di cavolo rosso con calamaretti

Crema di cavolo rosso con calamaretti – Non so decidere se il colore influenza la bontà del piatto o se, viceversa, la bontà del piatto ti fa amare anche il suo colore così intenso. Fatto è che questo è uno dei miei piatti preferiti. Per gusto e colore, per come si presta a molte interpretazioni […]

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Crema alla polpa di zucca gialla

Crema alla polpa di zucca gialla

Crema alla polpa di zucca gialla – Polpa vellutata e colore giallo arancio, la zucca è una verdura talmente conosciuta, studiate tutte le sue proprietà da non avere più segreti; diventa ripetitivo parlarne, malgrado questo io intendo comunque farlo! La zucca è molto digeribile ed ha proprietà diuretiche, leggermente lassativa; adattissima per qualsiasi dieta, potete […]

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Crema con gambi di cime di rapa

Crema con gambi di cime di rapa

Questa crema con gambi di cime di rapa è un piatto della cucina antispreco. Questa l’occasione per parlare di ciò che, solitamente, buttiamo delle verdure rispetto a ciò che consumiamo.In realtà, ciò che noi acquistiamo sul banco del mercato o in qualsiasi supermercato, è tutto perfettamente commestibile. Diciamo che, con il tempo, la fretta e […]

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Crema di zucca con curry piccante

Crema di zucca con curry piccante

Crema di zucca con curry piccante – La zucca è l’ingrediente invernale più gettonato. Saranno le sue innumerevoli forme, saranno le sue molteplici consistenze, la zucca è il top!Si addice a varie trasformazioni, si adatta a molti ingredienti. Mi piace la zucca e, quindi, la uso molto in questo periodo.Considerando, che oggi è una giornata […]

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Gnocchi

Gnocchi di barbabietola e pesto di cavolo

Gnocchi di barbabietola e pesto di cavolo

La ricetta di gnocchi di barbabietola e pesto di cavolo si colloca perfettamente in questo periodo di inizio autunno dove iniziamo a reperire il cavolo nero. Questo formato di pasta riusciamo perfettamente a farlo anche a casa, ne guadagneranno il gusto e la nostra fantasia perché potremmo davvero accompagnarli con 1000 sughi e cambiare sempre […]

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Gnocchi al pesto di salvia ed aromi

Gnocchi al pesto di salvia ed aromi

Dopo aver assaggiato questo piatto di gnocchi al pesto di salvia ed aromi capirete, senza ombra di dubbio, che non servono né tantissimi ingredienti, né alimenti particolarmente esotici o con prezzi esorbitanti, per avere tanto gusto nel piatto. Il condimento, in questo caso, è realizzato con prodotti che ognuno di noi può coltivare sul proprio […]

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Gnocchi rosa al burro e salvia

Gnocchi rosa al burro e salvia

Avere le mani impastate in qualcosa di buono mette di buonumore, perciò, realizzare questi gnocchi rosa al burro e salvia è davvero qualcosa di divertente. Consiglio, se non volete le vostre dita e unghie rosa fucsia per giorni, di utilizzare dei guanti usa e getta che serviranno egregiamente allo scopo di proteggerle. La barbabietola è […]

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Gnocchi di patate con vongole veraci

Gnocchi di patate con vongole veraci

Gnocchi di patate con vongole veraci – La prima volta che faccio gli gnocchi di patate. Sarà che ho sempre avuto in antipatia gli gnocchi perché, tendenzialmente, si attaccano al palato ed è, questa, una cosa che non sopporto. Poi mi è capitato di mangiarne di davvero buoni, con il sapore di patata bello deciso […]

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Spatzle di spinaci con radicchio e noci

Spätzle di spinaci con radicchio e noci

Gli spätzle sono un tipo di pasta a forma di gnocchetto dall’aspetto irregolare, rustico; infatti sono composti da acqua farina e uova, nella versione bianca, mentre, gli spätzle di spinaci con radicchio e noci sono addizionati con verdura nell’impasto. In Italia li usiamo come primo piatto , in realtà nelle zone di origine quali la […]

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Spätzel con speck gorgonzola e scalogno

Spätzle con speck gorgonzola e scalogno

Una classica forma a goccia per questi spätzle con speck gorgonzola e scalogno . Conosciuti dai frequentatori della montagna essendo un prelibato prodotto tipico del Tirolo. Fatti con ingredienti semplici quali farina, spinaci, uova ed acqua sono davvero versatili in cucina. In questa ricetta ho usato quelli proposti da una nota marca, della quale ho […]

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Risotti

Risotto al Castelmagno ricetta classica

Risotto al Castelmagno ricetta classica

Come dici? Non conosci il formaggio Castelmagno? Con questo risotto al Castelmagno ricetta classica , potrai gustare uno dei formaggi più blasonati d’Italia. E’ un prodotto dell’eccellenza Piemontese, prende il nome dal paese dove viene prodotto, vicino Cuneo. Con il riconoscimento DOP si è aggiunto alla lunga lista dei prodotti gastronomici riconosciuti e tutelati. A […]

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Risotto ai carciofi con robiola

Risotto ai carciofi con robiola

Questo risotto ai carciofi con robiola è un primo piatto dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa. L’ingrediente principale è il carciofo che in questo periodo di autunno- inverno diventa abituale sulle nostre tavole. Si distinguono in spinosi e non spinosi e sono coltivati in molte regioni italiane. È un ortaggio o meglio un fiore, […]

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Riso nero e verdure miste

Riso nero con verdure miste

Come cucinare il riso nero con verdure miste ? A volte vi sarete fatti questa domanda perchè, questo riso, mette un pò timore. Abbastanza distante dalle nostre produzioni, il riso nero , è più coltivato e consumato in Oriente. Tutto questo fino a che, a Vercelli, incrociarono un riso nero orientale con un riso della […]

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Risotto cime di rapa e taleggio

Risotto cime di rapa e taleggio

Questo piatto di risotto cime di rapa e taleggio è un buon compromesso tra il sapore abbastanza marcato, ma dolce, del taleggio e il retrogusto amarognolo delle cime di rapa . E’ un piatto che presento spesso sulla tavola, sia per le Festività che per occasioni casuali, è buono e confortevole. Sono ingredienti, questi, che […]

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Risotto con radicchio rosso e nocciole

Risotto con radicchio rosso e nocciole

Un piatto classico della cucina italiana e veneta in particolare, questo risotto con radicchio rosso e nocciole . Questo strepitoso ingrediente, che è il radicchio tardivo di Treviso , si presta a molte preparazioni e quella più conosciuta è senza dubbio il risotto. Ricco di elementi utili al nostro organismo, con un discreto quantitativo di […]

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Risotto al pesto di spinaci e castagne

Risotto al pesto di spinaci e castagne

Ci sono degli alimenti che mi fanno pensare all’autunno, sia per il colore che per i sapori: la zucca e le castagne sono due di questi; nella mia proposta di risotto al pesto di spinaci e castagne li ho voluti introdurre entrambi, accompagnati da foglioline tenere di spinaci freschi. Le castagne sono davvero un super […]

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Risotto ai piselli cremoso

Risotto ai piselli cremoso

E’ difficile resistere alla sfera, color verde carico, che salta fuori da un guscio che la custodisce gelosamente fino a primavera; diventa subito protagonista di questo, semplicissimo, risotto ai piselli cremoso . In questa preparazione, con il prodotto fresco, c’è molto scarto a causa della buccia che è la parte più pesante di questa verdura. […]

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Risotto al pesto di zucchine

Risotto al pesto di zucchine

Il risotto al pesto di zucchine è un primo piatto dal sapore delicato ma intenso, che si avvale della ricchezza dei pinoli. Il condimento , rigorosamente crudo, si avvolge intorno ai chicchi di riso creando un’armonia, vellutata al palato, che ci fà assaporare ogni boccone. La cremosità è accentuata da una mantecatura accurata, fatta con […]

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Risotto al formaggio Stilton

Risotto al formaggio Stilton

Io amo i risotti e anche i formaggi di carattere, perciò questa ricetta è per me il connubio di due alimenti che mi rendono felice; risotto al formaggio Stilton è un comfort food che preparo nelle giornate di pioggia o invernali, accompagnato da un buon calice di vino bianco che abbia una buona struttura, non […]

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Risotto alle zucchine con stracciatella

Risotto alle zucchine con stracciatella

Questo risotto alle zucchine con stracciatella è una ricetta delicata ma anche molto gustosa, facile e veloce da preparare in casa senza particolari accorgimenti o strumenti. Un piatto leggero, la cui base sono le zucchine fresche che iniziamo a trovare in questo periodo di primavera, accompagnato, dalla stracciatella di burrata che ormai è reperibile in […]

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Risotto di primavera con asparagi

Risotto di primavera con asparagi

Come non preparare un risotto di primavera con asparagi in questo periodo in cui questa verdura e al suo top? Questa preparazione è semplice , veloce e anche estremamente buona. Infatti questa ricercata verdura darà al piatto un sapore semplice e genuino, quello di una volta. La sua provenienza è antichissima, conosciuta già dai tempi […]

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Risotto fave fresche e zafferano

Risotto fave fresche e zafferano

Il risotto fave fresche e zafferano è un cibo saporito, veloce da realizzare e semplice. In questo periodo dove le fave sono di casa sui banchi di mercati e supermercati è facile prepararlo e assaporare un gusto delicato e con una nota di freschezza data dalla menta fresca. Lo zafferano , con il suo coloro […]

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Risotto stracchino e code di gambero

Risotto stracchino e code di gambero

Il riso è il piatto preferito da mio marito che, non a caso, è Lombardo, perciò, questo risotto stracchino e code di gambero , è stato pensato per stupire lui. Realizzato, semplicemente, in cotture separate, per lasciare identità ad ogni ingrediente. Come ogni ricetta possiamo cucinarla in modi diversi con i soliti ingredienti. A fondo […]

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Risotto salsicce e polpettine verdi

Risotto salsiccia e polpettine verdi

Questa ricetta di risotto salsiccia e polpettine verdi è un piatto saporito che usa una verdura, perfetta in questa stagione, che potete reperire facilmente in qualsiasi supermercato o mercato agricolo. L’idea di abbinare delle polpette, cotte in forno, e quindi, anche sane da un punto di vista dietetico, ad un riso insaporito dalla salsiccia mi […]

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Risotto giallo con porcini secchi

Risotto giallo con porcini secchi

Se vi state chiedendo come realizzare il risotto giallo con porcini secchi questa è la ricetta che fa per voi. Il procedimento è molto semplice e gli ingredienti facilmente reperibili durante tutto l’anno. Preferite funghi secchi possibilmente raccolti nelle vostre zone e in vendita in negozi di nicchia. La materia prima deve essere di ottima […]

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Risotto sugo nero e seppie

Risotto sugo nero e seppie

Questo risotto sugo nero e seppie è un ottimo primo da realizzare. In questo caso il sugo è già pronto, figlio di un pacco regalo natalizio. Io ho sempre usato il nero in bustina o del sacchetto delle seppie, mai un sugo preparato completo. Ho letto che il sugo viene preparato con peperoncino e anche […]

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Risotto ai porri stracchino e mostarda

Risotto ai porri stracchino e mostarda

Questo risotto ai porri stracchino e mostarda è un piatto di spinta. Il riso con i porri è un classico della cucina rustica, lo stracchino lo ingentilisce e poi, in fondo, il sapore senapato della mostarda lo fa esplodere in bocca. Trovo che, come abbinamento, sia molto interessante, un qualcosa di nuovo ma anche di […]

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Risotto al sedano e cipolla rossa

Risotto al sedano e cipolla rossa

Ci sono alimenti semplici che danno vita a piatti strepitosi, il risotto al sedano e cipolla rossa è uno di questi. Anche il suo leggero colore rosato contribuisce a questa sensazione. La cipolla è quella rossa, classica toscana, ed appartiene alla categoria di quelle che fanno letteralmente piangere! Ad ogni modo in questo piatto dona […]

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Risotto alla zucca con caldarroste

Risotto alla zucca con caldarroste

L’ennesima ricetta con l’ingrediente autunnale per eccellenza: la zucca. Qui la propongo in un risotto alla zucca con caldarroste. Ci sono giornate, in autunno, che amplificano la voglia di stare intorno ai fornelli. Per realizzare un piatto profumato, di stagione, con ingredienti reperibili in quell’esatto periodo e che, sicuramente, si presenterà al palato con un […]

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Risotto porcini secchi e gorgonzola

Risotto porcini secchi e gorgonzola

In questo periodo autunnale preparare il risotto porcini secchi e gorgonzola è un riconoscimento a questi fantastici ingredienti, che tra di loro danno vita ad un piatto cremoso e di gusto profondo.Nella mia cucina molto spesso i risotti sono presenti con gli ingredienti più disparati. Trovo che il riso sposi molto facilmente tanti e tanti […]

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Risotto ai funghi porcini freschi

Risotto ai funghi porcini freschi

In autunno ripropongo, sulla mia tavola, questo risotto ai funghi porcini freschi . Mi aggiro come una matta intorno ai banchi del mercato , con il naso all’insù per cogliere il profumo di bosco che sprigionano i porcini sparsi sui tavoli. Devo dire che, ogni anno, ho sempre difficoltà a scegliere perchè mi piacciono tutti, […]

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Risotto alla zucca gialla

Risotto alla zucca gialla

Questa ricetta di risotto alla zucca gialla è sicuramente un classico autunnale. In questo periodo se ne trovano tantissime varietà ed ognuna è speciale per preparare piatti ricchi di sapore.Ma quanto sono belle nelle loro varietà di forme e di colori, ottimi oggetti per arredare un giardino autunnale, un tavolo fuori dalla porta di casa, […]

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Risotto porcini secchi speck crema melanzane

Risotto porcini secchi speck crema melanzane

Per fare questo piatto ho voluto abbinare degli ingredienti che, secondo me, stanno bene insieme. Sarà che, pare, le melanzane essiccate vengono usate al posto dei funghi porcini secchi. Il motivo? Che non se ne riconosca la differenza ( ovviamente con il gambo dei porcini ). Ad ogni modo ho voluto provare ad aggiungerle. Appena […]

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Risotto agli asparagi doppia cottura

Risotto agli asparagi doppia cottura

In questo momento gli asparagi sono perfetti per essere gustati in tanti modi.Ho pensato di realizzare un piatto dal sapore deciso, stagionale, ma che abbia la particolarità della doppia cottura.Questo aiuta ad avere la croccantezza ma anche la scioglievolezza di una crema.Anche l’occhio vuole la sua parte ed, ecco che, il verde tenue ci aiuta […]

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Risotto: 6 ricette di pesce

Risotto asparagi e gamberoni

Questo risotto con asparagi e gamberoni è un’idea di cucina che sposa mare e terra. Come, oramai, siamo abituati a vedere ed a provare, molte verdure si accompagnano a elementi del mare.La commistione tra elementi penso sia fondamentale per allenare le nostre papille gustative a sapori nuovi.I talenti famosi della cucina sono sicuramente esperti in […]

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Risotto finocchi gorgonzola e nocciole

Risotto finocchi gorgonzola e nocciole è un piatto abbastanza inusuale. I finocchi spesso si associano a piatti molto lontani da un riso. Io l’ho scoperto tardi rispetto agli altri piatti che di solito cucino ma devo dire che ne sono rimasta conquistata.Tutti conosciamo i pregi del finocchio. Sono innumerevoli, iniziando dalla sua grande componente di […]

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Risotto crema di piselli e salmone

Risotto crema di piselli e salmone

Risotto crema di piselli e salmone, ho cucinato questo piatto per il pranzo di Pasqua. A causa del Covid non ci siamo riuniti con i familiari o amici e quindi ho preparato per noi due.Premetto che mio marito Stefano va matto per il riso e, quindi, lo faccio abbastanza spesso.Dal momento che, in questo inizio […]

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Risotto con scarola ed acciughe

Risotto con scarola ed acciughe

Vuoi provare a fare un piatto fuori dalle righe? Io ti consiglio questo risotto con scarola ed acciughe. Questa verdura è un’ingrediente veramente versatile in cucina. Prova a pensare in quanti modi la si può fare, saltata in padella, lessata e condita con olio e limone e addirittura sulla pizza!Diciamo che questa variante è semplicemente […]

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Risotto porri gorgonzola e guanciale

Risotto porri gorgonzola e guanciale

Risotto porri gorgonzola e guanciale – Riso che bontà! Alimento digeribile ed energetico. Il riso viene assorbito, dal nostro organismo, nel giro di due ore, a differenza della pasta alla quale ne occorrono tre. Per contro ha un alto contenuto di carboidrati, quindi, per chi soffre di obesità o diabete è controindicato.Tutti sappiamo quanto sia […]

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Ricette di risotto

Risotto crema spinaci e nocciole

Come cucinare un risotto con spinaci?Questo risotto crema spinaci e nocciole è un primo piatto che utilizza uno dei vegetali di questa stagione. Gli spinaci sono ricchi di ferro, come tutti sanno, ma hanno anche un ottimo sapore. A me piacciono i cespuglietti piccoli, le cui foglie, posso mescolare all’insalata. Però li trovo irresistibili anche […]

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Risotto con cozze sgusciate al fumetto

Risotto con cozze sgusciate al fumetto

Risotto con cozze sgusciate al fumetto – Questo risotto è un piatto di veloce realizzazione. Diciamo che c’è il trucco, presto spiegato. Quando cuciniamo le cozze, a casa nostra, abbiamo l’abitudine di prenderne in abbondanza proprio perché quelle che avanzano, insieme alla loro acqua, le usiamo, in seguito, per preparare dei piatti molto gustosi e […]

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Ricette di risotto in pillole

Risotto rustico della tradizione toscana

Risotto rustico della tradizione toscana – La Toscana è la mia terra, ne respiro l’aria ogni giorno, le mie radici sono contadine, e me lo voglio tenere stretto questo privilegio. La mia cucina è contaminata da entrambi questi fattori.Nel corso degli anni, quando il mestolo è passato dalla mano della mia mamma alla mia, ho […]

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Risotto con porcini secchi

Risotto con porcini secchi

Un piatto che profuma di bosco, il risotto con porcini secchi , è buono, con una noce di burro, un’aroma delicato e vellutato al palato. Mio marito è originario di Voghera, in provincia di Pavia, cittadina che è circondata dalle colline dell’ Oltrepò Pavese coltivate, in particolare, a vigna fino a perdita d’occhio. Sullo sfondo […]

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Conclusioni

Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.

La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.

Spero che decidiate di iscrivervi al blog Lacheffamiranda così da poter restare informati di tutte le nuove uscite! Vi aspetto!!

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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