Questa raccolta parla di una categoria di portata: i primi piatti. Questi sono i miei preferiti, soprattutto quelli con la pasta. Prediligo condimenti che rispettino la stagionalità, quando possibile, perchè in questa scelta il gusto ne guadagna.
Con un primo piatto in tavola si accontentano molti palati, i semplici, i rustici ed i sofisticati. La fantasia per i condimenti sta solo a chi cucina, con pochi ingredienti, semplici, si possono realizzare piatti di pasta di un gusto inaspettato.
Solitamente, nei ristoranti le prime portate sono quelle che, dopo gli antipasti, arrivano in tavola, possono essere di vario tipo: asciutte, in brodo, formato corto o lungo, all’uovo o solo di farina.
Diversamente, nelle nostre case, possono essere anche la portata iniziale, in alcuni casi la più sostanziosa e perciò considerata come piatto unico.
Possono, allo stesso modo, essere seguiti da verdure crude o saltate, da pezzi di formaggio o da crostini giusto per riempire qualche spazio ancora vuoto.
Negli ultimi anni le paste con farine classiche sono state affiancate da quelle senza glutine adatte a chi ha intolleranze alimentari o anche di farine diverse quali il farro, il kamut, l’integrale, le farine di grani antichi e chi più ne ha più ne metta.
A proposito di questo lascio una mia ricetta con la pasta alla farina di ceci.

Come preparare primi piatti con verdure

Pizzoccheri valtellinesi con verza
Queste tagliatelle hanno un colore scuro dovuto a un impasto realizzato con farine di frumento e grano saraceno. È una ricetta tradizionale della Valtellina, perciò mi attengo ad essa per preparare questi pizzoccheri valtellinesi con verza. La preparazione prevede che vengano fatti bollire i pizzoccheri in abbondante acqua insieme a pezzetti di patata sbucciata e […]

Maccheroni alla ricotta e spinaci
Con i tempi frenetici in cui viviamo sempre di corsa, preparare questi maccheroni alla ricotta e spinaci è sicuramente un aiuto. Questa ricetta è semplicissima ed anche veloce. Realizzata con soli tre ingredienti perfetti tra di loro: la ricotta di bufala, gli spinaci freschi in foglia e i pinoli tostati. Gli spinaci freschi, avendo foglie […]

Cannelloni al ripieno di spinaci e zucca
Adoro le feste, di qualsiasi tipo, compleanni, matrimoni, comandate e spensierate, belle, creative, caciarone e allegre; unico neo, gli avanzi! Questi cannelloni al ripieno di spinaci e zucca hanno avuto il privilegio di essere ingredienti che, utilizzati per altre ricette, hanno dato il contributo per farne delle altre! Come piace a me, in cucina verso […]

Riso basmati con tris di legumi
La ricetta del riso basmati con tris di legumi è ricorrente nella nostra cucina, è un piatto unico, completo, colorato, saporito e saziante. Credo che non si possa chiedere di più ad un piatto. Per prepararlo è necessario una lavorazione a monte e cioè preparare i legumi. Seguendo le mie ricette ( ceci, lenticchie e […]

Scialatielli ai funghi misti
In cucina a me piace sperimentare non solo nuove ricette o vecchie ricette rivisitate, mi piace partire dalla base e, in questo caso, dalla pasta; infatti gli scialatielli ai funghi misti prevedono l’utilizzo di questo formato veramente particolare, fino a poco tempo fa non facile da reperire nella grande distribuzione. Le caratteristiche di questo formato […]

Tagliatelle alla cipolla e pecorino toscano
A volte le ricette più semplici risultano essere le migliori e anche le più appetitose, è il caso di queste tagliatelle alla cipolla e pecorino toscano. La cottura prolungata e a fuoco basso trasforma la cipolla in una crema opaca e mostosa che, unita al pecorino toscano grattugiato fine, rende questo sugo denso e perfetto […]

Riso basmati con verdure alla salsa di soia
Questa ricetta di riso basmati con verdure alla salsa di soia è un omaggio alla cucina orientale, con i suoi profumi e i suoi usi. La preparazione illustrata di seguito è dedicata a tutti, anche a coloro che prediligono la cucina vegetariana, è possibile prepararla in anticipo, ha pochi ingredienti ed è facile da realizzare. […]

Fettuccine al pomodoro fresco frullato
Queste fettuccine al pomodoro fresco frullato sono un primo piatto estivo, veloce, sano e buono. La semplicità e la velocità di realizzazione sono l’arma vincente di questa preparazione. Pochissimi ingredienti freschi, frullati e utilizzati come condimento a crudo! Perfetta per non rinunciare ad un piatto gustoso e fresco pronto in pochissimo tempo. L’unica cottura sarà […]

Pasta al limone prezzemolo e ricotta
Estate=limone, ecco nella mia testa come funziona quando vedo questi frutti, gialli come il sole e profumati come l’estate, che ciondolano dai rami di questi bellissimi alberi; perciò diventa irresistibile usarli e allora preparo questa pasta al limone prezzemolo e ricotta! Il limone è una pianta straordinaria, oltre ad essere bellissima produce frutti tutto l’anno […]

Fusilli cipolla di Tropea e philadelphia
Questi fusilli cipolla di Tropea e philadelphia sono un primo piatto gustoso, ricco di crema e che si realizza in un attimo, cosa volere di più? E’ una delle mie classiche ricette “svuota frigo”, infatti è nata per eliminare un residuo di formaggio philadelphia ed un’ultima cipolla rossa di Tropea. Avendo fretta non potevo mettermi […]

Pasta alle zucchine e fiori croccanti
La primavera e l’estate sono il periodo perfetto per comprare e cucinare le zucchine, vere e proprie prelibatezze, perfette per fare questa pasta alle zucchine e fiori croccanti. La zucchina ha un sapore molto delicato ed è una delle verdure light per eccellenza perciò non facciamole mai mancare sulla nostra tavola, anche crude in carpaccio, […]

Ricetta di spaghetti di riso ai peperoni
Questa ricetta di spaghetti di riso ai peperoni è un piatto che mi piace cucinare. L’ingrediente di base, i vermicelli di riso, trasparenti ed elastici, si prestano a molte interpretazioni e all’uso di svariati ingredienti perciò è un piatto che fa per me! I vermicelli di riso sono uno spaghetto trasparente che ha un’utilizzo a […]

Pasta ai carciofi con patate
In questo periodo, a cavallo fra l’inverno e la primavera, si trovano i carciofi più teneri e saporiti; la pasta ai carciofi con patate vuole omaggiare questa verdura apparentemente respingente, a causa delle sue spine e del sapore amarognolo. In questa ricetta i carciofi vengono abbinati alle patate lesse, in realtà un avanzo di un’altra […]

Calamarata con melanzane uvetta e pinoli
Questa ricetta che vado a descrivervi, calamarata con melanzane uvetta e pinoli, è un classico utilizzo di questa ottima verdura di stagione. Proprio la melanzana è uno dei molti ortaggi che caratterizzano la stagione primavera/estate. Vi consiglio di utilizzarle al momento della loro comparsa sui banchi del mercato, che si aggira tra i mesi di […]

Pasta alle zucchine crude grattugiate
La zucchina è una verdura dalle 1000 facce, versatile, e, nel suo periodo di maggior splendore, la abbiamo sempre nelle nostre cucine. La pasta alle zucchine crude grattugiate è un primo piatto facile e veloce con pochi ingredienti ma che, tuttavia, ci regala cremosità e gusto.La nota fresca delle foglie di menta incontra la sapidità […]

Spaghetti al pesto di finocchietto
Ci sono parole che evocano immagini nella mente, per me una di queste è ” finocchietto”, perciò gli spaghetti al pesto di finocchietto sono vento di mare e sole sulla pelle, terre calde e aride e profumi che solo in determinate condizioni climatiche si possono percepire, intensi e forti, come le terre dove nascono e […]

Pasta al pesto di pomodori secchi
La preparazione di questa pasta è estremamente semplice perché il condimento che la insaporisce è costituito da ingredienti semplici ma saporiti, quindi, la pasta al pesto di pomodori secchi diventa un must della cucina estiva ma, dal momento che la reperibilità dei pomodori secchi è tutto l’anno, può anche essere tranquillamente una ricetta per tutte […]

Calamarata crema di peperoni e pistacchi
Questo primo piatto composto da calamarata crema di peperoni e pistacchi è realizzato con verdura grigliata e ricotta di pecora, aroma di origano fresco in foglie e pistacchi. Sono ingredienti semplici ma che, insieme, danno vita ad un impasto cremoso e aromatico, dal gusto lievemente dolce al palato. Il formato di pasta aiuta a trattenere […]

Pasta con piselli ricetta di primavera
Siete nel panico e non sapete cosa proporre per pranzo/cena? E’ presto risolto: pasta con piselli ricetta di primavera. Questa ricetta è veloce, salutare e gustosa ed utilizza una verdura che in questo periodo primaverile troviamo facilmente sui banchi del mercato e del supermercato. Perciò lasciatevi conquistare da queste piccole sfere dal colore brillante, dolci […]

Fusilli crema di peperoni e robiola
Se anche voi fate parte di quella categoria di persone che hanno la giornata davvero molto piena, avrete bisogno di questa ricetta di fusilli crema di peperoni e robiola. Il peperone è sicuramente una delle verdure estive che si presta a mille preparazioni, dalle più semplici a quelle più complesse, e ci regala, in ognuna […]

Tagliatelle ai funghi misti
Autunno, funghi, tagliatelle ai funghi misti. Per me ci sono piatti che sono delle vere e proprie icone di gusto. Le tagliatelle ai funghi porcini è uno di questi. In questa ricetta ho usato anche i funghi ovoli, regalati da un’amica, perciò ho realizzato un sugo misto. Ho creato una crema di funghi solo con […]

Mezze maniche al pesto di spinaci
Questa è una ricetta semplice, realizzata con ingredienti di stagione crudi con l’aggiunta di una salsa cremosa; perciò le mezze maniche al pesto di spinaci saranno una vera scoperta. Come molte delle verdure a foglia gli spinaci sono, per il nostro organismo, un vero toccasana, per questo motivo dovremmo imparare a consumarn si prevista l’altro […]

Orecchiette con cime di rapa
Come si preparano le orecchiette con cime di rapa? Si possono scegliere due alternative: la prima quella di prepararle autonomamente, la seconda quella di acquistarle già fatte nei negozi di pasta fresca. Per preparare questo piatto ho scelto la seconda e vi assicuro che il risultato è stato comunque eccellente.Sta di fatto che questo piatto […]

Mezze maniche alla catalogna amara
Ma cicoria e catalogna sono la stessa cosa? Ebbene sì, nel senso che la catalogna è un tipo di cicoria, se la acquistate a cesto vedrete che al centro ci sono delle infiorescenze che si chiamano puntarelle ottime mangiate crude, condite con l’acciuga; io però ho acquistato solo le foglie per fare queste mezze maniche […]

Lasagne di pane carasau con feta
Questa ricetta di lasagne di pane carasau con feta è un’alternativa all’uso della pasta classica nel fare questo piatto prelibato. È sicuramente una preparazione adatta all’estate perché utilizza prodotti di stagione ma anche evita la cottura prolungata della pasta. La feta è uno dei formaggi che si sposa con tantissimi ingredienti e, in questo caso, […]

Fregola fredda ai pomodori e aromi
Che fantastica ricetta estiva, un pò insolita ma buonissima, veloce facile: fregola fredda ai pomodori e aromi. Conoscete questa pasta? E’ una pasta di semola di grano duro ed è un prodotto tipico sardo, buono e dalla consistenza particolare che si può cucinare in molte varianti ma, la preparazione vincente, è quella realizzata con pochi, […]

Lasagne pomodoro basilico e capperi
Chi è che non ha un ricordo legato alle lasagne? Le lasagne sono uno dei piatti della tradizione italiana, di tutte le regioni che la compongono, una bontà assoluta, un ricordo indelebile di inverni con le finestre appannate dal vapore del ragù che sobbolle piano per ore; ma queste lasagne pomodoro basilico e capperi sono […]

Farfalle alle zucchine e ricotta salata
Nel periodo estivo i nostri piatti si arricchiscono di molte verdure di stagione, sapori, colori si avvicendano nelle ricette che prepariamo e si accompagnano a ingredienti saporiti e golosi. Le farfalle alle zucchine e ricotta salata è uno di questi.Indubbiamente la zucchina è una verdura che ha un sapore molto delicato ma, comunque, ben distinto; […]

Pasta al gorgonzola e radicchio rosa
Proposta autunnale ed invernale per questa ricetta di pasta al gorgonzola e radicchio rosa. Così classica eppure così speciale, indicata nelle giornate un pò grigie, magari andate storte, dove si avverte il bisogno di farsi una coccola, e se non volete esagerare con il cioccolato potete provare questo piatto, genuino e di stagione. Dal sapore […]

Pasta agli spinaci e champignon
Questa pasta agli spinaci e champignon è un piatto che bene si adatta ai gusti vegetariani, alle diete ipocaloriche e a chi ama questa verdura.Gli spinaci, con il loro sapore intenso, un pò ferroso sono un alimento, valido per il nostro organismo, a meno di controindicazioni particolari. Braccio di ferro insegna.Meglio se consumati nel periodo […]

Fusilli crema di peperoni e philadelphia
La pasta cremosa come questi fusilli crema di peperoni e philadelphia sono la tipologia che preferisco. Il formato della pasta è importante per questo, perché la pasta corta lavorata e non liscia è quella che, più di tutte, raccoglie la cremosità di qualsiasi ingrediente. Vedere una goccia di sugo che, lenta, scivola e disegna la […]

Fusilli crema di zucca e robiola
I fusilli crema di zucca e robiola sono un formato di pasta che bene si presta a questo tipo di condimento, morbido e cremoso. La forma a spirale è perfetta ed idonea per trattenere bene il sugo, imprigionandolo e non lasciandolo scivolare via. Il condimento realizzato con una fetta di zucca gialla Mantovana acquista un […]

Fusilli alle noci e prezzemolo
I fusilli alle noci e prezzemolo sono un primo piatto a base di pasta realizzata con farina di legumi ed integrale, perciò senza glutine. Adatta, quindi, a tutti coloro che hanno intolleranze riguardanti il glutine. Questo particolare tipo di pasta è realizzato con i ceci di Toscana e riso integrale, come ogni fusillo presenta delle […]

Noodles ai funghi misti
I noodles ai funghi misti sono quelli che noi chiamiamo spaghetti orientali, si distinguono anche in spaghetti di soia, spaghetti di riso e.. noodles. Come appena accennato possono essere composti da molteplici farine e, oramai da anni, sono entrati nel nostro modo di mangiare, magari accompagnati da ingredienti italiani. Anche la cottura si differenzia dai […]
Come preparare primi piatti al formaggio

Cacio e pepe classica
La ricetta della cacio e pepe classica è una delle più gettonate tra le ricette regionali italiane. Come la carbonara, questa cacio e pepe è rappresentativa di una regione: il Lazio. Inutile dire che gli ingredienti devono essere di qualità, ma questo vale per tutte le ricette che portiamo in tavola. Un ingrediente di qualità […]

Maccheroni alla ricotta e spinaci
Con i tempi frenetici in cui viviamo sempre di corsa, preparare questi maccheroni alla ricotta e spinaci è sicuramente un aiuto. Questa ricetta è semplicissima ed anche veloce. Realizzata con soli tre ingredienti perfetti tra di loro: la ricotta di bufala, gli spinaci freschi in foglia e i pinoli tostati. Gli spinaci freschi, avendo foglie […]

Pasta al pesto in forno senza besciamella
A fine estate, mi ritrovo con abbastanza basilico da utilizzare prima che si deteriori, per questo mi piace preparare il pesto di basilico. Così ho voluto provare a utilizzarlo per fare questa pasta al pesto in forno senza besciamella, una variante alla solita lasagna. Gli ingredienti utilizzati sono semplicissimi, in questo caso: prosciutto cotto, mozzarella […]

Spaghetti alla crema di ricotta e olive
In questa ricetta ti spiego cosa fare con ricotta e olive. Nel caso tu avessi questi 2 ingredienti e ti chiedessi come utilizzarli, devi assolutamente provare a preparare questi spaghetti alla crema di ricotta e olive. Ma vediamo come si prepara la pasta con ricotta e olive: è una ricetta davvero facile e veloce, senza […]

Cannelloni al ripieno di spinaci e zucca
Adoro le feste, di qualsiasi tipo, compleanni, matrimoni, comandate e spensierate, belle, creative, caciarone e allegre; unico neo, gli avanzi! Questi cannelloni al ripieno di spinaci e zucca hanno avuto il privilegio di essere ingredienti che, utilizzati per altre ricette, hanno dato il contributo per farne delle altre! Come piace a me, in cucina verso […]

Fettuccine integrali al Castelmagno
Il Castelmagno è un formaggio regale, saporito, eccellenza piemontese in fatto di casearia, blasonato con il DOP, incanta chi ama i formaggi estremamente saporiti, erboranti; perciò vi propongo queste fettuccine integrali al Castelmagno: perché amiamo questo tipo di formaggio! Le fettuccine integrali, con il sapore particolare del grano non raffinato, sono perfette per questi bocconi […]

Tagliatelle alla cipolla e pecorino toscano
A volte le ricette più semplici risultano essere le migliori e anche le più appetitose, è il caso di queste tagliatelle alla cipolla e pecorino toscano. La cottura prolungata e a fuoco basso trasforma la cipolla in una crema opaca e mostosa che, unita al pecorino toscano grattugiato fine, rende questo sugo denso e perfetto […]

Pasta al limone capperi e ricotta
Questa pasta limone capperi e ricotta è un primo piatto semplice da realizzare, con pochi ingredienti, gustoso e veloce. Questi rigatoni me li ha preparati mio marito che in questi giorni, causa un intervento alla spalla che ho subìto, si occupa di preparare anche il mangiare. Devo dire che è stata una bella rivelazione per […]

Spaghetti al formaggio toma
In questa ricetta voglio parlarvi di un primo piatto di pasta al formaggio, un primo piatto di pasta lunga, semplice e veloce: gli spaghetti al formaggio toma. Il formaggio in questione non è certo un formaggio qualunque, parlo della toma piemontese, un’eccellenza tutta italiana. Perciò questa pasta al formaggio è un primo piatto speciale. La […]

Penne al gorgonzola
Le penne al gorgonzola sono buone! La loro bontà è racchiusa tutta in quel formaggio morbido dal cuore venato di azzurro che, da solo, diventa un comfort food, consolatorio e compagnone. Un primo piatto di una semplicità disarmante, facile, veloce ma tanto tanto buono. Non è detto che una ricetta sbrigativa sia fatta con meno […]

Fusilli cipolla di Tropea e philadelphia
Questi fusilli cipolla di Tropea e philadelphia sono un primo piatto gustoso, ricco di crema e che si realizza in un attimo, cosa volere di più? E’ una delle mie classiche ricette “svuota frigo”, infatti è nata per eliminare un residuo di formaggio philadelphia ed un’ultima cipolla rossa di Tropea. Avendo fretta non potevo mettermi […]

Pasta al limone prezzemolo e ricotta
Estate=limone, ecco nella mia testa come funziona quando vedo questi frutti, gialli come il sole e profumati come l’estate, che ciondolano dai rami di questi bellissimi alberi; perciò diventa irresistibile usarli e allora preparo questa pasta al limone prezzemolo e ricotta! Il limone è una pianta straordinaria, oltre ad essere bellissima produce frutti tutto l’anno […]
Primi piatti con carne/salumi

Farfalle estive al melone con speck
In estate, con la calura, il canto delle cicale si fa sentire prepotente; è finalmente arrivato il momento di piatti estivi con cotture minime ma con il gusto inalterato dei prodotti di stagione, maturi e pieni di sapori, quindi, prepariamo le farfalle estive al melone con speck. Scoprirete che un prodotto come lo speck, generalmente […]

Pasta con speck e ricotta
In questa pasta con speck e ricotta c’è un omaggio ad uno dei formaggi italiani tra i più consumati, ma, anche un saluto ad uno dei salumi italiani, e non solo, conosciuto e amato quanto il suo parente stretto, il prosciutto crudo. L’unica differenza tra questi due pregiatissimi prodotti è l’affumicatura, della quale beneficia solo […]

Fusilli con mortadella croccante e stracciatella
La pasta cremosa è la mia preferita proprio come questi fusilli con mortadella croccante e stracciatella, se poi la morbidezza si sposa con il sapore, il gusto, la sapidità di un salume mitico come la mortadella… allora il piatto diventa irresistibile!! La mortadella è veramente irresistibile, imbattibile, dentro alla rosetta di pane fresco, acquista un […]

Fusilli crema di asparagi e guanciale
Questa ricetta di fusilli crema di asparagi e guanciale é realizzata utilizzando solo la parte finale dei gambi, non quella terminale dura, ma la parte intermedia. Io la realizzo sempre quando devo lessare gli asparagi per altre preparazioni tipo le uova con gli asparagi. Se ne conoscono quattro tipi, gli asparagi bianchi sono più delicati; […]

Le tagliatelle guanciale e rucola
Credo che si possa considerare questo piatto, le tagliatelle guanciale e rucola, come un classico della cucina italiana. Infatti, documentandomi in giro per libri di cucina, ogni regione ha le sue varianti più che altro riferite all’ingrediente principale e cioè il guanciale che, in alcuni casi, viene sostituito dalla pancetta, prodotto altrettanto valido per la […]

Linguine alla cipolla e guanciale
Questo è un primo piatto destinato a tutte quelle persone che amano i sapori decisi in cucina e si lasciano, saltuariamente, tentare da piatti di carattere. Le linguine alla cipolla e guanciale rappresentano una di queste preparazioni. Realizzazione semplicissima, con pochi ingredienti ma, che assicura il massimo del risultato. Piatto che considero conviviale e di […]

Rigatoni all’amatriciana classici
I rigatoni all’amatriciana classici hanno contribuito a farci conoscere ed apprezzare un posto splendido come Amatrice. Come sempre la cucina unisce le tradizioni e le regioni. Quando si propongono ricette della tradizione bisogna essere consapevoli di camminare su un terreno minato, perché non c’è mai una versione univoca delle ricette tradizionali delle regioni italiane e, […]

Pasta zucca castagne e pancetta
Che profumo sprigionerà la realizzazione della pasta zucca castagne e pancetta nella vostra cucina! Certo non è sicuramente un piatto dietetico, ma può diventare un piatto unico perchè al suo interno contiene tutto! Provare per credere.Infatti, si tratta di un piatto pieno di ingredienti saporiti e anche di stagione. La zucca ricopre a meraviglia il […]

Tagliatelle con fagioli borlotti e pancetta
Tagliatelle con fagioli borlotti e pancetta – Questo è un piatto che ricorre abbastanza nella mia cucina. Io adoro usare i legumi secchi, metterli in ammollo la sera precedente, usare il coccio, la pentola che apparteneva a mia mamma, leggermente scortecciata su un lato. Insomma condivido una ricetta della mia famiglia, buona, onesta e sana, […]

Zite piselli pancetta e menta
Conoscete questo formato di pasta? Le zite o candele sono un formato di pasta lunga, un piccolo tubo, in pratica. La grana ruvida, perfetta per trattenere il sugo. Si utilizzano dopo averle rotte a mano così che abbiano un formato diverso, insolito. Zite piselli pancetta e menta è una ricetta gustosa e veloce da fare […]

Pappardelle al ragù classico
Le pappardelle al ragù classico sono così saporite e gustose che ogni boccone vi farà socchiudere gli occhi dal piacere. E’ vero che questo tipo di condimento non può essere cucinato spesso perchè è molto sostanzioso. Ogni volta che lo propongo lo faccio considerandolo un piatto unico perchè ha tutto al suo interno. Se mangiati […]

Carbonara perfetta e cremosa
La carbonara è una ricetta tradizionale della cucina popolare romana, realizzata con ingredienti semplici e di facile reperibilità; questa carbonara perfetta e cremosa vuole rendere semplice realizzare questa preparazione con pochi e veloci passaggi. Ci sono moltissime scuole di pensiero relative alla realizzazione di questo piatto tradizionale romano, chi mette uova intere, chi mette un […]

Lasagne al ragù di salsiccia
Le lasagne sono sicuramente il cibo preferito dalle mamme da portare in tavola la domenica, queste lasagne al ragù di salsiccia fanno parte della tradizione di casa mia. La domenica era festa anche in cucina e si preparavano piatti più ricchi perché c’era tempo per attardarsi in conversazioni conviviali con amici o parenti, riuniti. È […]

Farfalle salsiccia e pesto di rucola
Farfalle salsiccia e pesto di rucola – Che piattino cari lettori!! Questa ricetta è da leccarsi i baffi! Alla fine, con pochi ingredienti, riusciamo a soddisfare le nostre papille gustative.La pasta integrale ha quel suo buon sapore di robe un pò dimenticate ma che fanno bene, anzi benissimo!!La salsiccia non ha certo bisogno di presentazioni, […]

Pasta al sugo di coniglio
La pasta al sugo di coniglio è una ricetta che parte da un secondo piatto regionale dal sapore unico: il coniglio alla Ligure. Quando lo cucino, seguendo la ricetta riportata qui sopra, faccio in modo che avanzi un pò di sugo per poterci condire la pasta. E’ un sugo vero, rustico, che riuscirà a sorprendervi. […]

Pasta alle taccole con patate saporite
Questa ricetta di pasta alle taccole con patate saporite è un’ottima idea per un primo piatto pieno di sapore e di gusto con verdure e speck.In questa preparazione è presente anche lo zafferano che, con il suo colore oro/arancio colora le patate e conferisce quel sapore leggermente amarognolo che contrasta perfettamente con la dolcezza degli […]

Tagliatelle agli asparagi con guanciale
Le tagliatelle agli asparagi con guanciale sono un primo piatto delizioso e primaverile, sia nei colori che nell’utilizzo delle materie prime che hanno il loro periodo di splendore in primavera. Questo è un primo piatto a base di asparagi, semplice da fare ma dal gusto morbido e saporito, e genuinità assicurata dalla ricercatezza degli ingredienti. […]

Pappardelle salsiccia fagioli e rosmarino
Ma che bontà le pappardelle! Questo formato di pasta, per quanto sia semplice, è anche buonissimo.Quella sua trama ruvida che attacca bene il sugo, lo cattura e ce lo restituisce in un boccone pastoso e pieno di gusto.E’ quella grandezza giusta che, quando l’avvolgi intorno ad una forchetta, crea un gomitolo compatto il cui profumo […]
Come preparare Zuppe e minestre

Crema di finocchi con arancia e yogurt
La ricetta con la crema di finocchi con arance e yogurt è stata realizzata con gli scarti di questa preziosa verdura. penso che del finocchio non si butta nulla, come del maiale. Si utilizzano tutte le sue parti in cucina, è una verdura light avendo molta acqua al suo interno, ha un sapore dolce, gradevole […]

Passato ai gambi di cime di rapa con acciughe
Chi ama la cucina, e vi si dedica, non può ignorare la quantità enorme di scarti provenienti, soprattutto, dalle verdure, questo passato ai gambi di cime di rapa con acciughe vuole essere di spunto per gestire al meglio questa problematica. Detto ciò, non significa assolutamente rinunciare al sapore e alla bontà degli elementi che si […]

Minestrone verde con patate
In primavera, momento clou per gli asparagi, preparo spesso il minestrone verde con patate. Questa preparazione prevede l’uso della parte più dura del gambo finale degli asparagi, perciò, quando uso gli asparagi per qualche altra preparazione preparo sempre anche il minestrone. In questo caso per cuocere il minestrone uso l’acqua di cottura degli asparagi che […]

Crema di cavolfiore con mascarpone
Prima che la stagione avanzi e arrivi l’estate consiglio di preparare questa crema di cavolfiore con mascarpone. È una preparazione straordinaria, facile e veloce, un ottimo risultato per il gusto che ci regala. Ancora per poco tempo potremmo trovare sui banchi del supermercato o del mercato i cavolfiori, questa verdura invernale sta per esaurire la […]

Crema agli spinaci con cialda croccante
Questa crema agli spinaci con cialda croccante farebbe gola anche a Braccio di ferro. È una preparazione semplice, veloce e gustosa. Altro ingrediente di questa preparazione, i funghi champignon che regalano una nota più morbida rispetto al sapore un po’ ferroso degli spinaci. Molto accattivante è anche il colore smeraldo che gli spinaci manterranno, solo […]

Crema alla zucca con fagioli zolfini
La crema alla zucca con fagioli zolfini è un ottimo primo piatto, perfetto da preparare nel periodo autunno inverno dove la zucca raggiunge il massimo della sua maturazione. La zucca Mantovana è una bella zucca, dalla polpa compatta e dal colore giallo oro intenso, il contrasto con la buccia verde, variegata, è veramente d’effetto. E’ […]

Minestra ai broccoli
Questa minestra ai broccoli è una preparazione così semplice che sembra quasi impossibile che sia anche gustosa.In realtà, per avere gusto con delle pietanze semplici, non c’è bisogno di elaborare le ricette, anzi, ne beneficeranno gli ortaggi con cotture rapide.I broccoli sono una verdura delicatissima, il loro fiore si deteriora velocemente se lasciato troppo in […]

Zuppa di lenticchie alla Usticese
Questa zuppa di lenticchie alla Usticese è fatta con il piccolo legume coltivato e prodotto sull’isola di Ustica. E’ un alimento, già conosciuto ed apprezzato in antichità, che ha un gusto particolare che, è lecito pensare, sia merito del terreno vulcanico dell’isola ed in cottura sprigiona un delizioso profumo. Io ho avuto il privilegio di […]

Zuppa di bietola e verdure mix
La zuppa di bietola e verdure mix è davvero un piatto delizioso e salutare. La sua preparazione è molto semplice, ma i risultati sono sorprendenti. In effetti, si tratta di un piatto che si può gustare in qualsiasi momento dell’anno, ma soprattutto in autunno e inverno, quando il freddo comincia a farsi sentire. Per realizzare […]

Zuppa di cipolle e groviera
Questa zuppa di cipolle e groviera è un piatto di ispirazione francese che, nel corso del tempo, è diventato un piatto di alta cucina. E’ una lavorazione estremamente semplice, unica accortezza, la tostatura della farina che sarebbe meglio fare in forno perché resta più omogenea. La cipolla è un ingrediente povero perciò molto usato nelle […]

Minestra d’autunno con ovoli
L’ autunno è la stagione in cui si riscoprono, dopo mesi di calura estiva, le minestre; così calde e avvolgenti di profumi e di sapori, come in questo caso, del bosco; la minestra d’autunno con ovoli è sicuramente un comfort food, con l’aggiunta di un ingrediente prezioso reperibile solo in determinati periodi dell’anno. A me, […]

Minestra con infuso al limone
Quando iniziano ad abbassarsi le temperature, la sera, sento la necessità di preparare qualcosa di caldo che porti a tutto l’organismo una piacevole sensazione di tepore; la minestra con infuso al limone che vado a illustrarvi è perfetta per questo. Utilizzo per la parte liquida ingredienti forse un po’ inusuali, infatti, quello che andrò a […]

Minestra di gambi di asparago
Questa minestra di gambi di asparago ci aiuta a non sprecare in cucina cosa buone da cucinare.Le cose che possiamo fare con le parti meno nobili delle verdure sono davvero tante. Questa è una di quelle.Inoltre è veloce, semplice e davvero buona. Per chi sta attento alla linea è un’ottima soluzione.Per chi predilige una cucina […]

Minestra vegetale ai tre cavoli
Minestra vegetale ai tre cavoli – Ma quante sono le tipologie di cavolo? Tantissime, non conosco la risposta esatta. Se ci fate attenzione noterete che ogni tanto ne appare un nuovo tipo, una colorazione diversa, una tradizione diversa, una provenienza diversa, un uso diverso. Insomma i cavoli sono una verdura globale, un filo che unisce […]

Minestra di finocchi e prezzemolo
Questo straordinario ortaggio ci viene a trovare nel tardo autunno e si ferma nelle nostre case fino a primavera inoltrata, Maggio; perciò questa minestra di finocchi e prezzemolo è perfetta da cucinare per svariati mesi. Questo è il periodo dei finocchi quelli buoni, di stagione. A me piace il loro profumo leggermente dolciastro ma anche […]

Minestrone di verdure con gli intrusi
Volete sapere come fare Il minestrone di verdure con gli intrusi? Voglio raccontarvi brevemente l’aneddoto degli intrusi: lo devo ad un racconto dello scrittore Marco Vichi, mi è piaciuta così tanto questa definizione che, la prendo in prestito da quel racconto. Spero che non me ne voglia.Il minestrone di verdura invece, in Toscana, è il […]

Il minestrone rustico con olio novo
Il minestrone rustico con olio novo, una delle pietanze più apprezzate nelle cucine italiane, trova nella stagione autunnale e invernale il suo momento di gloria. Immaginate di trovarvi in una cucina avvolta dai profumi intensi di verdure fresche, dove il crepitio leggero di un soffritto appena iniziato vi accoglie. È in questo contesto che l’olio […]

Minestrone con bucce di piselli
Il minestrone con bucce di piselli è la prova tangibile che si possono fare ottimi piatti a partire da quelle parti che, solitamente, tendiamo a scartare.Credo che dovremmo sempre chiederci se quello che stiamo gettando nell’umido, in realtà, non possa essere riciclato e non solo come compost.Su un kilogrammo di piselli ne ho ricavato 256g […]

Minestrone di verdura con lo sprint
Questa ricetta di minestrone di verdura con lo sprint ha la presunzione di valorizzare ogni singola verdura. Non che quello tradizionale, della nonna, non sia valido ma provare a fare, con i medesimi ingredienti di allora, qualcosa di nuovo mi intriga, tentare altri gusti, cotture e forme può rinnovare qualcosa di oramai assodato. Nelle zone […]

Crema di lattuga light morbida
Ci sono ingredienti che sono relegati ad usi specifici, uno di questi è la lattuga. Con questa ricetta di crema di lattuga light morbida vorrei provare a darle una nuova veste, per farla arrivare sulla tavola in un modo diverso.Perciò, la lattuga è la protagonista di questa esperienza.Mi unisco con piacere al coro di coloro […]

Crema al cavolfiore con cimette colorate
La stagione autunnale sta arrivando, la sentiamo nell’aria più fresca e nelle giornate più corte per questo la crema al cavolfiore con cimette colorate diventa un comfort food. Il cavolfiore raggiunge finalmente la sua stagione di crescita, piantato nell’orto in estate, inizia adesso a dare il suo meglio, a diventare una bella palla globosa, che […]

Crema di finocchi e lenticchie nere
Come cucinare il finocchio in maniera alternativa? Ecco il mio suggerimento nella crema di finocchi e lenticchie nere.Questa è una ricetta del recupero della parte più dura del finocchio che, solitamente, viene buttata. Nelle verdure, quasi sempre, tutto si può mangiare. Sprecare il cibo non è eticamente corretto perciò bisogna, sempre, chiedersi se ciò che […]

Crema di finocchi e pomodoro
La crema di finocchi e pomodoro incastra perfettamente due gusti agli opposti. Il finocchio con le sue note dolci e la passata di pomodoro che mantiene sempre una spunta acida.Incredibile l’equilibrio che ne viene fuori. Questa è sicuramente una sorpresa che non ti aspetteresti mai. Anche se, ricordo, mia mamma cucinava i finocchi al pomodoro. […]

Crema di zucca al latte e zenzero
Il periodo autunnale si presta perfettamente alla realizzazione della delicata crema di zucca con latte e zenzero. Questa ricetta è facile e veloce da preparare, ma incredibilmente deliziosa e apprezzata da tutti. La zucca, un ingrediente estremamente versatile, si presta a molte ricette che accontentano i palati più golosi. Grazie alla sua versatilità e al […]

Crema di borragine e verdure
Questa crema di borragine e verdure è sicuramente una ricetta sfiziosa ed anche molto buona. La preparazione di questa crema di borragine e verdure è un vero omaggio alla cucina genuina e alla valorizzazione degli ingredienti della terra. Con il suo caratteristico sapore leggermente dolce e fresco, si presta a molteplici utilizzi in cucina, come […]

Limone in vellutata fredda
In estate dobbiamo difenderci dal caldo e così bisogna avere qualche asso nella manica, io ho questa ricetta di limone in vellutata fredda. Il limone è il simbolo dell’estate, della freschezza e del profumo di zagara. Con il limone si riempiono interi ricettari, ricette dolci al limone o ricette salate al limone, ma anche ricette […]

Coccio di funghi porcini e zucca
Coccio di funghi porcini e zucca un piatto che annuncia l’autunno. E’ un periodo meraviglioso in natura, per i suoi colori caldi e contrastanti, per i cieli azzurri e tersi; ci fa lasciare l’estate con delicatezza e ci dona delle materie prime buonissime con le quali preparare tantissimi piatti buoni e sani.Una di queste è […]

Crema di finocchi e stracchino
La crema di finocchi e stracchino di capra è un piatto fresco e frizzante che può essere servito come antipasto o come primo piatto. Per realizzarla, si inizia tagliando a pezzi i finocchi, utilizzando anche le parti più dure che di solito tendiamo a scartare. Le parti di scarto del finocchio, come ad esempio le […]

Crema di cavolfiore e porcini secchi
La crema di cavolfiore e porcini secchi è un vero comfort food durante i mesi invernali. È un piatto che offre un modo diverso e delizioso di gustare il cavolfiore. A casa mia, solitamente lo prepariamo semplicemente cotto a vapore e condito con olio, sale e pepe. Tuttavia, questa crema è un’alternativa deliziosa. Puoi anche […]

Crema di cavolo rosso con calamaretti
Crema di cavolo rosso con calamaretti – Non so decidere se il colore influenza la bontà del piatto o se, viceversa, la bontà del piatto ti fa amare anche il suo colore così intenso. Fatto è che questo è uno dei miei piatti preferiti. Per gusto e colore, per come si presta a molte interpretazioni […]

Crema alla polpa di zucca gialla
Crema alla polpa di zucca gialla – Polpa vellutata e colore giallo arancio, la zucca è una verdura talmente conosciuta, studiate tutte le sue proprietà da non avere più segreti; diventa ripetitivo parlarne, malgrado questo io intendo comunque farlo! La zucca è molto digeribile ed ha proprietà diuretiche, leggermente lassativa; adattissima per qualsiasi dieta, potete […]

Crema con gambi di cime di rapa
Questa crema con gambi di cime di rapa è un piatto dedicato alla cucina antispreco. Un’occasione per parlare di ciò che, solitamente, buttiamo delle verdure rispetto a ciò che consumiamo.In realtà, ciò che noi acquistiamo sul banco del mercato o in qualsiasi supermercato, è tutto perfettamente commestibile. Diciamo che, con il tempo, la fretta e […]

Crema di zucca con curry piccante
La zucca gialla è senz’altro la regina dell’autunno e dell’inverno stagioni, queste, in cui la possiamo reperire di ogni forma e colore; la ricetta di crema di zucca con curry piccante si addice a questa stagione e a questa verdura.Questo ingrediente può davvero essere considerato un jolly in cucina, la possiamo trasformare o anche no, […]
Come preparare risotti

Risotto ai funghi porcini e crema di latte
La ricetta di questo risotto ai funghi porcini e crema di latte posso tranquillamente definirla un comfort food, così cremoso e dal sapore delicato nonostante la presenza dei funghi porcini. E’ una ricetta con soli 3 (tre) ingredienti principali, questi vengono supportati da altri ingredienti accessori, indispensabili però per completare il risotto. La realizzazione è […]

Risotto ai cavoli misti
Cosa altro aggiungere sul cucinare risotti? E’ una preparazione diffusa in tutta la nostra Penisola, sfiziosa e sempre nuova, io qui ho preparato il risotto ai cavoli misti. L’autunno e l’inverno ci mettono a disposizione questi fiori globosi che in questa stagione possiamo vedere in tanti colori e forme diverse. Una gioia aggirarsi tra i […]

Risotto con verdure assortite
La ricetta di questo risotto con verdure assortite mi sorprende sempre ogni volta che lo assaggio. Un piatto ottimo, salutare ma allo stesso tempo saporito e anche bello da vedere. Mi piace prepararlo con le ultime verdure estive e le prime autunnali, un saluto alla stagione che se ne va e un benvenuto alla stagione […]

Risotto ai peperoni di Voghera
Il risotto ai peperoni di Voghera è un primo piatto regionale dal sapore davvero unico. Non conoscevo questo peperone, né mai ne avevo sentito parlare, fino a quando ho conosciuto Stefano, mio marito, originario proprio della città di Voghera. Suo padre e suo nonno lo utilizzavano sott’aceto mettendolo in grandi contenitori per lunghi periodi. Devo […]

Risotto al bleu d’Aosta con mele
Se vi chiedete come mi sia venuta la voglia di un risotto al bleu d’Aosta con mele in estate è presto detto! Abbiamo passato una settimana di vacanza nella bellissima regione della Val d’Aosta dove abbiamo potuto assaggiare, insieme alle altre mille specialità, il formaggio erborinato blu d’Aosta. Ci è piaciuto molto, abbinato alle noci […]

Risotto con filetti di platessa
Questo risotto con filetti di platessa mi fa tornare alla memoria quando, da adolescente, andavo al mare sulla Riviera Romagnola, era un piacere la sera scovare qualche piccolo ristorante, in riva al mare, per gustare piatti di pesce. Ricordo il risotto ai frutti di mare o alla marinara, rossi di pomodoro così tipico degli anni […]

Risotto al gorgonzola con sedano
Il risotto al gorgonzola con sedano è un primo piatto gustoso e con una cremosità unica. In questo risotto troverete anche una nota orientale, dolce e speziata, per la presenza di noce moscata. Non è un abbinamento bizzarro, piuttosto una spinta aromatica che si incastra perfettamente con questi ingredienti. Unico accorgimento è quello di non […]

Risotto al blue Shropshire
Questo risotto al blue Shropshire vi sorprenderà come non mai. Un formaggio probabilmente non molto conosciuto anche perchè nella grande distribuzione io non l’ho mai visto. L’ho trovato un venerdì ad un fornitissimo banco del mercato rionale vicino casa mia. A guardare questo banco, per gli amanti dei formaggi, si illuminano gli occhi ed il […]

Risotto al Castelmagno ricetta classica
Come dici? Non conosci il formaggio Castelmagno? Con questo risotto al Castelmagno ricetta classica, potrai gustare uno dei formaggi più blasonati d’Italia. E’ un prodotto dell’eccellenza Piemontese, prende il nome dal paese dove viene prodotto, vicino Cuneo. Con il riconoscimento DOP si è aggiunto alla lunga lista dei prodotti gastronomici riconosciuti e tutelati. A seconda […]

Risotto ai carciofi con robiola
Questo risotto ai carciofi con robiola è un primo piatto dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa. L’ingrediente principale è il carciofo che in questo periodo di autunno- inverno diventa abituale sulle nostre tavole. Si distinguono in spinosi e non spinosi e sono coltivati in molte regioni italiane. È un ortaggio o meglio un fiore, […]

Risotto cime di rapa e taleggio
Questo piatto di risotto cime di rapa e taleggio è un buon compromesso tra il sapore abbastanza marcato, ma dolce, del taleggio e il retrogusto amarognolo delle cime di rapa.E’ un piatto che presento spesso sulla tavola, sia per le Festività che per occasioni casuali, è buono e confortevole. Sono ingredienti, questi, che ho quasi […]

Risotto al pesto di spinaci e castagne
Ci sono degli alimenti che mi fanno pensare all’autunno, sia per il colore che per i sapori: la zucca e le castagne sono due di questi; nella mia proposta di risotto al pesto di spinaci e castagne li ho voluti introdurre entrambi, accompagnati da foglioline tenere di spinaci freschi. Le castagne sono davvero un super […]

Risotto con radicchio rosso e nocciole
Un piatto classico della cucina italiana e veneta in particolare, questo risotto con radicchio rosso e nocciole.Questo strepitoso ingrediente, che è il radicchio tardivo di Treviso, si presta a molte preparazioni e quella più conosciuta è senza dubbio il risotto. Ricco di elementi utili al nostro organismo, con un discreto quantitativo di acqua al suo […]

Risotto al formaggio Stilton
Io amo i risotti e anche i formaggi di carattere, perciò questa ricetta è per me il connubio di due alimenti che mi rendono felice; risotto al formaggio Stilton è un comfort food che preparo nelle giornate di pioggia o invernali, accompagnato da un buon calice di vino bianco che abbia una buona struttura, non […]

Risotto al pesto di zucchine
Il risotto al pesto di zucchine è un primo piatto dal sapore delicato ma intenso, che si avvale della ricchezza dei pinoli. Il condimento, rigorosamente crudo, si avvolge intorno ai chicchi di riso creando un’armonia, vellutata al palato, che ci fà assaporare ogni boccone. La cremosità è accentuata da una mantecatura accurata, fatta con burro […]

Risotto ai piselli cremoso
E’ difficile resistere alla sfera, color verde carico, che salta fuori da un guscio che la custodisce gelosamente fino a primavera; diventa subito protagonista di questo, semplicissimo, risotto ai piselli cremoso.In questa preparazione, con il prodotto fresco, c’è molto scarto a causa della buccia che è la parte più pesante di questa verdura. A questo […]

Risotto alle zucchine con stracciatella
Questo risotto alle zucchine con stracciatella è una ricetta delicata ma anche molto gustosa, facile e veloce da preparare in casa senza particolari accorgimenti o strumenti. Un piatto leggero, la cui base sono le zucchine fresche che iniziamo a trovare in questo periodo di primavera, accompagnato, dalla stracciatella di burrata che ormai è reperibile in […]

Risotto di primavera con asparagi
Come non preparare un risotto di primavera con asparagi in questo periodo in cui questa verdura e al suo top? Questa preparazione è semplice, veloce e anche estremamente buona. Infatti questa ricercata verdura darà al piatto un sapore semplice e genuino, quello di una volta. La sua provenienza è antichissima, conosciuta già dai tempi della […]

Risotto fave fresche e zafferano
Il risotto fave fresche e zafferano è un cibo saporito, veloce da realizzare e semplice. In questo periodo dove le fave sono di casa sui banchi di mercati e supermercati è facile prepararlo e assaporare un gusto delicato e con una nota di freschezza data dalla menta fresca.Lo zafferano, con il suo coloro radioso, ci […]

Risotto stracchino e code di gambero
Il riso è il piatto preferito da mio marito che, non a caso, è Lombardo, perciò, questo risotto stracchino e code di gambero, è stato pensato per stupire lui. Realizzato, semplicemente, in cotture separate, per lasciare identità ad ogni ingrediente. Come ogni ricetta possiamo cucinarla in modi diversi con i soliti ingredienti. A fondo pagina […]

Risotto salsiccia e polpettine verdi
Questa ricetta di risotto salsiccia e polpettine verdi è un piatto saporito che usa una verdura, perfetta in questa stagione, che potete reperire facilmente in qualsiasi supermercato o mercato agricolo. L’idea di abbinare delle polpette, cotte in forno, e quindi, anche sane da un punto di vista dietetico, ad un riso insaporito dalla salsiccia mi […]

Risotto giallo con porcini secchi
Se vi state chiedendo come realizzare il risotto giallo con porcini secchi questa è la ricetta che fa per voi. Il procedimento è molto semplice e gli ingredienti facilmente reperibili durante tutto l’anno. Preferite funghi secchi possibilmente raccolti nelle vostre zone e in vendita in negozi di nicchia. La materia prima deve essere di ottima […]

Risotto sugo nero e seppie
Questo risotto sugo nero e seppie è un ottimo primo da realizzare. In questo caso il sugo è già pronto, figlio di un pacco regalo natalizio. Io ho sempre usato il nero in bustina o del sacchetto delle seppie, mai un sugo preparato completo. Ho letto che il sugo viene preparato con peperoncino e anche […]

Risotto ai porri stracchino e mostarda
Questo risotto ai porri stracchino e mostarda è un piatto di spinta. Il riso con i porri è un classico della cucina rustica, lo stracchino lo ingentilisce e poi, in fondo, il sapore senapato della mostarda lo fa esplodere in bocca. Trovo che, come abbinamento, sia molto interessante, un qualcosa di nuovo ma anche di […]

Risotto al sedano e cipolla rossa
Ci sono alimenti semplici che danno vita a piatti strepitosi, il risotto al sedano e cipolla rossa è uno di questi.Anche il suo leggero colore rosato contribuisce a questa sensazione. La cipolla è quella rossa, classica toscana, ed appartiene alla categoria di quelle che fanno letteralmente piangere! Ad ogni modo in questo piatto dona un […]

Risotto alla zucca con caldarroste
L’ennesima ricetta con l’ingrediente autunnale per eccellenza: la zucca. Qui la propongo in un risotto alla zucca con caldarroste. Questa è una preparazione insolita ma molto saporita, dal gusto rustico degli aghi di rosmarino e con la cedevolezza morbida delle caldarroste. Queste ultime regalano una nota leggermente affumicata che sposano i porcini con sentori di […]

Risotto porcini secchi e gorgonzola
I porcini, gioielli del sottobosco autunnale, sono tra i funghi più apprezzati sia per il loro aroma intenso che per la loro consistenza carnosa; si possono reperire tutto l’anno secchi ed è con questi che realizzerò il risotto porcini secchi e gorgonzola mi stuzzica l’appetito. La stagione autunnale ci invita a riscoprire i sapori profondi […]

Risotto ai funghi porcini freschi
In autunno ripropongo, sulla mia tavola, questo risotto ai funghi porcini freschi. Sono una fan dei funghi freschi ma ad una condizione: che siano della mia regione o, meglio ancora, delle montagne che circondano Firenze. lo so, in annate particolari con una scarsa nascita, rischio di non assaggiarne neppure uno ma non riesco a comprare […]

Risotto alla zucca gialla
Il risotto alla zucca gialla è sicuramente un classico autunnale. In questo periodo la zucca è regina e, sui banchi del mercato, se ne trovano tantissime varietà ed ognuna è speciale per preparare piatti ricchi di sapore. Le sue tonalità calde e la sua forma caratteristica la rendono un simbolo iconico della stagione autunnale. Che […]

Risotto porcini secchi speck crema melanzane
Per fare questo piatto ho voluto abbinare degli ingredienti che, secondo me, stanno bene insieme. Sarà che, pare, le melanzane essiccate vengono usate al posto dei funghi porcini secchi. Il motivo? Che non se ne riconosca la differenza ( ovviamente con il gambo dei porcini ). Ad ogni modo ho voluto provare ad aggiungerle. Appena […]

Risotto agli asparagi doppia cottura
La ricetta che ho preparato parla di primavera, il periodo in cui gli asparagi danno il meglio di sé, profumati, verdissimi e croccanti. Questo risotto agli asparagi doppia cottura ha un sapore deciso con la particolarità di un ingrediente cucinato in due modi differenti per avere un gusto differente! Ma cos’è la doppia cottura? Altro […]

Risotto asparagi e gamberoni
Questo risotto con asparagi e gamberoni è un’idea di cucina che sposa mare e terra. Come, oramai, siamo abituati a vedere ed a provare, molte verdure si accompagnano a elementi del mare.La commistione tra elementi penso sia fondamentale per allenare le nostre papille gustative a sapori nuovi.I talenti famosi della cucina sono sicuramente esperti in […]

Risotto finocchi gorgonzola e nocciole
Risotto finocchi gorgonzola e nocciole è un piatto abbastanza inusuale. I finocchi spesso si associano a piatti molto lontani da un riso. Io l’ho scoperto tardi rispetto agli altri piatti che di solito cucino ma devo dire che ne sono rimasta conquistata.Tutti conosciamo i pregi del finocchio. Sono innumerevoli, iniziando dalla sua grande componente di […]

Risotto crema di piselli e salmone
Risotto crema di piselli e salmone, ho cucinato questo piatto per il pranzo di Pasqua. A causa del Covid non ci siamo riuniti con i familiari o amici e quindi ho preparato per noi due.Premetto che mio marito Stefano va matto per il riso e, quindi, lo faccio abbastanza spesso.Dal momento che, in questo inizio […]

Risotto con scarola ed acciughe
Vuoi provare a fare un piatto fuori dalle righe? Io ti consiglio questo risotto con scarola ed acciughe. Questa verdura è un’ingrediente veramente versatile in cucina. Prova a pensare in quanti modi la si può fare, saltata in padella, lessata e condita con olio e limone e addirittura sulla pizza!Diciamo che questa variante è semplicemente […]

Risotto porri gorgonzola e guanciale
Risotto porri gorgonzola e guanciale – Riso che bontà! Alimento digeribile ed energetico. Il riso viene assorbito, dal nostro organismo, nel giro di due ore, a differenza della pasta alla quale ne occorrono tre. Per contro ha un alto contenuto di carboidrati, quindi, per chi soffre di obesità o diabete è controindicato.Tutti sappiamo quanto sia […]

Risotto crema spinaci e nocciole
Come cucinare un risotto con spinaci?Questo risotto crema spinaci e nocciole è un primo piatto che utilizza uno dei vegetali di questa stagione. Gli spinaci sono ricchi di ferro, come tutti sanno, ma hanno anche un ottimo sapore. A me piacciono i cespuglietti piccoli, le cui foglie, posso mescolare all’insalata. Però li trovo irresistibili anche […]

Risotto con cozze sgusciate al fumetto
Il risotto con cozze sgusciate al fumetto è una proposta semplice per un gustoso primo piatto di pesce. In questa ricetta ho utilizzato un avanzo di cozze perciò è stato ancora più veloce preparare questo riso. Se usate il brodetto di cottura delle cozze fate sempre attenzione alla sapidità perché è davvero un concentrato di […]

Risotto rustico della tradizione toscana
Risotto rustico della tradizione toscana – La Toscana è la mia terra, ne respiro l’aria ogni giorno, le mie radici sono contadine, e me lo voglio tenere stretto questo privilegio. La mia cucina è contaminata da entrambi questi fattori.Nel corso degli anni, quando il mestolo è passato dalla mano della mia mamma alla mia, ho […]

Risotto con porcini secchi
Un piatto che profuma di bosco, il risotto con porcini secchi, è buono, con una noce di burro, un’aroma delicato e vellutato al palato.Mio marito è originario di Voghera, in provincia di Pavia, cittadina che è circondata dalle colline dell’ Oltrepò Pavese coltivate, in particolare, a vigna fino a perdita d’occhio. Sullo sfondo il monte […]

Riso nero con verdure miste
Come cucinare il riso nero con verdure miste? A volte vi sarete fatti questa domanda perchè, questo riso, mette un pò timore. Abbastanza distante dalle nostre produzioni, il riso nero, è più coltivato e consumato in Oriente. Tutto questo fino a che, a Vercelli, incrociarono un riso nero orientale con un riso della italianissima pianura […]

Riso nero Venere gamberi e verdure
Il riso nero Venere gamberi e verdure può essere una valida alternativa ad un riso tradizionale. L’abbinamento di questa tipologia di cereale si presta moltissimo ad essere accompagnato con il pesce ed anche con le verdure. Questa tipologia è un’ibrido, cioè ottenuto dall’incrocio di due varietà, una Cinese ed una Padana, ma non è OGM, […]

Riso nero con fragole fresche
Il riso nero con fragole fresche e frutta secca nasce da una mia curiosità di abbinamento delle fragole in un piatto salato. Già dagli anni ‘80 si cucinava il riso con le fragole che, se non sbaglio, erano quelle di bosco con un’anima ed un profumo molto più intenso di queste grandi. A me piace […]

Risotto al formaggio Roquefort
Le preparazioni a base di riso sono le preferite da mio marito Stefano, il risotto al formaggio Roquefort è una di queste, per il suo sapore intenso, tipico dei formaggi erborinati. Se avete la fortuna di poter reperire formaggi particolari, beh, dovreste provarli tutti, uno dopo l’altro e vi accorgerete che ognuno ha una sua […]
Gnocchi per tutti i gusti

Caramelle alla farina di castagne
Come resistere agli gnocchi in generale ma soprattutto a queste caramelle alla farina di castagne? Sono sempre gnocchi però con forma a pallina, conditi semplicemente con un gusto rustico ma intenso di bosco. Questa è indubbiamente una ricetta autunnale anche se la farina di castagne, che è una delle eccellenze di molte regioni italiane, è […]

Gnocchi di barbabietola e pesto di cavolo
La ricetta di gnocchi di barbabietola e pesto di cavolo si colloca perfettamente in questo periodo di inizio autunno dove iniziamo a reperire il cavolo nero. Questo formato di pasta riusciamo perfettamente a farlo anche a casa, ne guadagneranno il gusto e la nostra fantasia perché potremmo davvero accompagnarli con 1000 sughi e cambiare sempre […]

Gnocchi rosa al burro e salvia
Avere le mani impastate in qualcosa di buono mette di buonumore, perciò, realizzare questi gnocchi rosa al burro e salvia è davvero qualcosa di divertente.Consiglio, se non volete le vostre dita e unghie rosa fucsia per giorni, di utilizzare dei guanti usa e getta che serviranno egregiamente allo scopo di proteggerle.La barbabietola è una verdura […]

Spätzle di spinaci con radicchio e noci
Gli spätzle sono un tipo di pasta a forma di gnocchetto dall’aspetto irregolare, rustico; infatti sono composti da acqua farina e uova, nella versione bianca, mentre, gli spätzle di spinaci con radicchio e noci sono addizionati con verdura nell’impasto. In Italia li usiamo come primo piatto, in realtà nelle zone di origine quali la Germania, […]

Spätzle con speck gorgonzola e scalogno
Una classica forma a goccia per questi spätzle con speck gorgonzola e scalogno. Conosciuti dai frequentatori della montagna essendo un prelibato prodotto tipico del Tirolo.Fatti con ingredienti semplici quali farina, spinaci, uova ed acqua sono davvero versatili in cucina.In questa ricetta ho usato quelli proposti da una nota marca, della quale ho riportato il link […]

Gnocchi di patate con vongole veraci
Gnocchi di patate con vongole veraci – La prima volta che faccio gli gnocchi di patate. Sarà che ho sempre avuto in antipatia gli gnocchi perché, tendenzialmente, si attaccano al palato ed è, questa, una cosa che non sopporto. Poi mi è capitato di mangiarne di davvero buoni, con il sapore di patata bello deciso […]

Gnocchi al pesto di salvia ed aromi
Dopo aver assaggiato questo piatto di gnocchi al pesto di salvia ed aromi capirete, senza ombra di dubbio, che non servono né tantissimi ingredienti, né alimenti particolarmente esotici o con prezzi esorbitanti, per avere tanto gusto nel piatto. Il condimento, in questo caso, è realizzato con prodotti che ognuno di noi può coltivare sul proprio […]
Conclusioni dedicate ai primi piatti
Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.
La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.
Spero che decidiate di iscrivervi al blog Lacheffamiranda così da poter restare informati di tutte le nuove uscite! Vi aspetto!!