Gli antipasti sono quelle portate che aprono una cena, un pranzo, possono essere sia freddi che caldi e possono essere serviti sia in piedi che seduti.
E’ una portata che, se servita in piedi, può diventare molto conviviale per i nostri ospiti a patto che possa essere servita in formati adatti ad essere consumati senza uso di forchetta e coltello.
Questi, sono gli oramai famosi finger food che possono essere mangiati tenendoli con le dita. Sono i preferiti nei rinfreschi di cerimonie e party di ogni tipo, accompagnati da un’ottimo bicchiere di prosecco o bevande analcoliche.
Ciò che piace degli antipasti è che sono sfiziosi, possono essere proposti in mille varianti, la creatività negli accostamenti è quella che incuriosisce e che ne fa una portata apprezzata ed attesa.
Per questo motivo non è difficile capire che, se gli antipasti serviti saranno sfiziosi, di vari tipi e consistenze, condimenti diversi tra loro, molte varietà proposte, saranno molto apprezzati.
Tutto questo a patto che le materie prime siano ottime, che le tempistiche di servizio siano giuste e che la freschezza del prodotto finale sia ben visibile.
Non è difficile fare l’errore di preparare prima delle tartine che poi inevitabilmente si ossideranno nei colori o si seccheranno dando un pessimo colpo d’occhio.
Altra cosa da sapere è che prima si servono gli antipasti caldi e poi quelli freddi. Questi ultimi offrono una maggiore scelta ed anche una maggiore gestibilità.
Chi ben inizia è a metà dell’opera.
Come fare antipasti
Bocconi di patate e uova sode
Posso dire che questi bocconi di patate e uova sode sono un piatto del riciclo, anti spreco, perché è intollerabile buttare il cibo nella pattumiera. Nessuno può prevedere la ricetta perfetta dove non avanza neanche una briciola, perciò, dobbiamo fare un piccolo sforzo per riuscire a riutilizzare tutto ciò che avanza. In questa ricetta gli […]
Insalata con arancia finocchi e salmone
Questa insalata con arancia finocchi e salmone ha molte qualità: prima di tutto è buonissima! Poi la rapidità di esecuzione, e la facilità di trovare tutti gli ingredienti agevolmente, ovunque. Può essere servita o a porzione oppure in un unico vassoio di portata. Diciamo che la ricetta di base non prevede il salmone affumicato, è […]
Fette integrali al salmone e spinaci
Preparazione sfiziosa e ottima, le fette integrali al salmone e spinaci, sono un perfetto antipasto da presentare in tavola anche per le feste comandate, ma nessuno vi impedirà di replicarlo ogni volta che vi assale la voglia di mangiarlo. La cosa interessante di questo piatto è che le salse possono essere preparate anche in anticipo […]
Avocado toast croccante
Per preparare questo avocado toast croccante occorre procurarsi un avocado maturo, deve essere leggermente morbido al tatto. Altro alimento che costituisce questo piatto, il salmone affumicato. Potete decidere se utilizzare il carpaccio sottilissimo o le fette un pò più spesse per un sapore più marcato. Io ho utilizzato una fetta più spessa con l’alga nori […]
Limoni alla mousse di tonno
Questa preparazione, essendo realizzata senza cottura si può, erroneamente, attribuirla solo ed esclusivamente alla stagione estiva anche per la presenza del limone che di per sé richiama l’estate; in realtà la ricetta dei limoni alla mousse di tonno è un antipasto perfetto da proporre anche in una festività come il Natale. In una cena a […]
Gamberoni alla salsa di limone
Fino a qualche anno fa cucinare il pesce, ed i crostacei in particolare, era ritenuto uno sforzo impegnativo e difficilmente si cucinavano in casa; era preferibile assaggiarli al ristorante, ma io vi consiglio vivamente di provare a cucinare questi gamberoni alla salsa di limone. E’ una ricetta veloce e squisita che riproporrete ai vostri ospiti […]
Cornetti al salmone e philadelphia
Questa ricetta di cornetti al salmone e philadelphia è perfetta come preparazione per arricchire antipasti, ricevimenti, buffet e finger food. È una ricetta con soli tre (3) ingredienti, facile da realizzare, velocissima e con un gusto pazzesco. La ricetta in questione è stata realizzata da mio marito Stefano perché io, avendo subito un’operazione alla spalla, […]
Antipasto ai würstel e senape
Se avete bisogno di realizzare un antipasto veloce e gustoso vi consiglio di provare questo antipasto ai würstel e senape. Sono dei salatini rustici che piacciono a tutti, graditissimi ai bambini, necessitano di pochissimi ingredienti e sono veloci da fare. Stuzzichini immancabili in qualsiasi tipo di festa o durante un buffet, perfetti come finger food […]
Pinsa alla vegetariana
Oggi voglio proporvi questa ricetta di pinsa alla vegetariana, un piatto dal gusto croccante e dei sapori dell’orto. È un’ottima alternativa alla pizza classica, si può trovare sia la pinsa surgelata che quella nel banco frigo, in questo caso io ho utilizzato quella del banco frigo. Ovviamente, chi volesse, può anche realizzarla a casa con […]
Ceviche con branzino pomodoro e zenzero
La ceviche con branzino pomodoro e zenzero, è un modo per mangiare il pesce fresco aggiungendo un gusto pazzesco con una marinatura semplice ed ingredienti modesti. La prima volta che ho assaggiato la ceviche è stato durante una vacanza indimenticabile a Filicudi. Ricordo perfettamente che, scesi dal traghetto, notammo un ristorante accattivante, colorato, informale, rustico […]
Crostini con alici mozzarella e verdure
A volte basta poco per preparare qualcosa di sfizioso da presentare come antipasto, è il caso di questi crostini con alici mozzarella e verdure. E’ una preparazione estremamente semplice, dal sapore gustoso, certamente rustico, che presenta anche una “sorpresa” al suo interno, nascosto dalla sottiletta fusa si nasconde un cuore filante e tenero. Questa ricetta […]
Antipasto di prosciutto e melone
Antipasto veloce, super fresco, perfetto per l’estate, senza cottura; di cosa sto parlando? Dell’antipasto di prosciutto e melone. L’unione del gusto dolce-salato funziona, è accattivante e un boccone tira l’altro. Un pregio notevole è che può essere presentato in tavola in meno tempo che pronunciarne il nome. Questo lo rende, in estate, perfetto per cene […]
Pasticcio con patate e speck
Ma quanta bontà in questo pasticcio con patate e speck, un piatto completo che si presta per molteplici utilizzi, dall’antipasto al secondo piatto oppure come piatto unico. Gli ingredienti principali sono avvolti in un morbido scrigno di fiori di zucca, nascosti alla vista. Le patate lesse sono i principali attori, il sostegno di questo ripieno […]
Girelle di sfoglia al salmone con pesto
Idea sfiziosa per antipasti golosi queste girelle di sfoglia al salmone con pesto che sono facilissime da fare e davvero veloci. Utilizzando la sfoglia già pronta si ottimizzano i tempi di realizzazione di questa preparazione, inoltre questa è una delle mille ricette da poter cucinare con questo ingrediente. In questa ricetta ho usato una sfoglia […]
Friselle estive con alici
Questa proposta culinaria di friselle estive con alici affonda le sue radici nella cucina pugliese. Questo tipo di pane secco, quindi di lunga conservazione, è un must delle preparazioni di Puglia. L’aspetto più intrigante di questo ingrediente è che si presta a molteplici varianti, soprattutto in estate, è un comfort food da tenere sempre presente […]
Semi di zucca gialla al forno
Semi di zucca gialla in forno – Da noi, in Toscana, i semi di zucca hanno anche un’altro nome, anche un pò poetico, si chiamano bruscolini. Ricordo perfettamente che erano un must quando andavamo al cinema. Personalmente ho sempre mangiato anche la buccia, salatissima. Era il classico “ancora uno e poi basta”, perché quel sapore […]
Girelle con pancarrè e robiola
Le girelle con pancarrè e robiola sono perfette, in estate, per imbandire fresche tavole di buffet ma anche come antipasto sfizioso da portare in tavola per un pranzo o una cena veloce. Il pane da tramezzini è ideale da tenere in casa proprio per queste occasioni improvvise dove potete, usando alimenti sempre diversi, dare vita […]
Zucchine tonnate facili
Le zucchine tonnate facili sono un grande classico della cucina piemontese. Dalle note sfiziose e saporite, prende spunto dal vitello tonnato utilizzandone la stessa salsa e rendendola protagonista di ogni antipasto ma anche di aperitivi finger food oppure, anche, come un semplice contorno per carne e pesce. Le zucchine devono essere passate su una griglia […]
Antipasto con alici alla mediterranea
Ricetta che , a dir poco, fa venire l’acquolina in bocca a guardarla; l’antipasto con alici alla mediterranea è veloce e sfizioso anche per un’aperitivo. Perfetto per chi ama i sapori ed i profumi intensi della cucina mediterranea che mette nei piatti tutto il calore del sole e la passione delle genti che abitano queste […]
Crostini ceci e gamberoni lardellati
La ricetta dei crostini ceci e gamberoni lardellati l’ho mangiata per la prima volta a casa di mio fratello Andrea per un pranzo di Natale. Mio fratello è un cultore della cucina semplice, veloce e gustosa. No, non è esatto, non è solo un cultore, a lui piace cucinare, mettersi in gioco ed, infatti, ha […]
Crostini con telline di mare
Cercate un modo per fare un antipasto pieno di sapore e davvero buono? Ebbene, questi crostini con telline di mare sono un antipasto buonissimo, dal sapore profondo di mare. Sono sugosi e anche croccanti, il sugo steso sul pane tostato. Le telline o arselle hanno un frutto leggermente più piccolo se paragonato alle vongole, soprattutto […]
Crostini saporiti semplici e veloci
Vi svelo come fare un antipasto di crostini saporiti semplici e veloci. Occorrono solo due ingredienti che però traggono vantaggio l’uno dall’altro.A volte fa piacere preparare qualche sfiziosità, anche solo per cambiare gusto ed avere più scelta a tavola. Inoltre fa pure comodo avere un alleato in cucina o nel frigo che ci risolve la […]
Crostini di fegatini al modo toscano
Crostini di fegatini al modo toscano – Questo antipasto, per me, ha il ricordo dell’infanzia e degli affetti più cari. Era l’antipasto fisso sulle tavole della domenica, dei pranzi delle feste comandate, e dei ritrovi con amici e parenti. La sua presentazione poteva essere diversa di casa in casa, chi lo faceva nero, usando la […]
Mozzarella ripiena di verdure e altro
Si, avete capito bene, è una ricetta con la mozzarella ripiena di verdure e altro, il nome è bizzarro ma il sapore potrebbe davvero sorprendervi! Questo formaggio filante è una delle tantissime eccellenze Italiane, di quelle con la E maiuscola. Con questo alimento si fanno moltissimi piatti, tutti esageratamente buoni, dal sapore inconfondibile ed una […]
Mozzarella con bottarga di muggine
La mozzarella con bottarga di muggine? Si, proprio così. Per me che amo tutti e tre questi, semplici, sapori equivale ad andare a nozze.Tutti prodotti di eccellenza della nostra meravigliosa penisola, approdano sulla tavola convinti di avere la meglio sulle nostre papille gustative. La verità? E’ proprio cosi!! Questo piatto ha in se la dolcezza […]
Aringa marinata da me con mela
Aringa marinata da me con mela – Questo è un antipasto sfizioso, ed anche di tutto rispetto. L’aringa è un pesce molto saporito, fa parte dei pesci azzurri, quindi pieni di pregi. Stanziale nelle gelide acque del nord, i metodi di conservazione sono molteplici e tutti, secondo me, rendono giustizia alla sua bella carne compatta. […]
Involtini di mortadella farciti
Gli involtini di mortadella farciti sono un’idea sfiziosa e saporita da portare in tavola come antipasto o come secondo piatto leggero completato da un’insalata mista. La ricetta è veramente molto semplice, veloce da realizzare ed il ripieno può essere composto a vostro gradimento ed essere ogni volta diverso. Io ho usato le fette di mortadella […]
Crocchette di patate avvolte in bietola
Le crocchette di patate avvolte in bietola possono dar vita ad un aperitivo finger food oppure essere un secondo piatto interessante da proporre per grandi e piccoli. Questa ricetta dà un volto nuovo alle classiche crocchette fritte. Strizza l’occhio alla leggerezza pur restando piena di gusto. L’impasto può essere preparato anche in anticipo, il giorno […]
Cipolle ripiene gratinate in forno
Questa ricetta di antipasto parla di cipolla e di come servirla in modo un pò diverso per farla diventare un piatto gustoso. Cipolle ripiene gratinate in forno può essere un piatto presentato sia come antipasto che contorno, in entrambe le soluzioni le gusterete in modo pieno. Di solito la conoscenza, e l’uso che facciamo della […]
Hummus di barbabietola rossa
L’hummus di barbabietola rossa è una crema polivalente. Il classico hummus, è di ceci, come lo conosciamo tutti ma, possiamo contaminarlo con altri gusti. E’ ottimo servito come aperitivo accostato a verdure e pane integrale. Può sostituire anche l’olio in un pinzimonio contemporaneo e sano. Possiamo tuffarci dei grissini, stenderlo su un pezzo di focaccia, […]
Torta morbida di zucca gialla
Con la sua consistenza soffice e avvolgente, la torta morbida di zucca gialla è un vero piacere per il palato. Il profumo avvolgente della zucca si diffonde per la cucina, invitando tutti a sedersi a tavola e gustare un pezzo di tradizione culinaria tramandata di generazione in generazione. La sua bontà semplice e genuina rende […]
Finger food anguria e feta
L’idea di preparare, in estate, qualcosa di fresco ma anche di sfizioso è sempre vincente. Questi finger food anguria e feta sono esattamente questo. In questo periodo torrido, sul Web, spopolano ricette di abbinamenti fatti tra frutta e formaggi vari.Si sa questi ingredienti sono un connubio perfetto, così, anche io mi sono lasciata conquistare dalla […]
Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.
La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.
Spero che decidiate di iscrivervi al blog Lacheffamiranda così da poter restare informati di tutte le nuove uscite! Vi aspetto!!