Pane e focaccia

La sezione pane e focaccia è dedicata a tutti coloro che, particolarmente durante il Covid, hanno messo le mani in impasti elastici dalla lenta lievitazione, con lievito madre o lievito secco ma anche fresco ecc.

Per me, figlia di contadini, non è stata una scoperta quella della magia del pane ma un salto indietro, uno sguardo oltre la spalla ad un passato neppure troppo lontano; mia nonna e mia mamma erano solite fare il pane quando la famiglia era davvero composta da molte persone.

Anche quando la famiglia si è ristretta, in casa mia questa consuetudine non è mai sparita del tutto e, seppur saltuariamente, mia mamma faceva il pane fatto in casa; quello sciapo, senza sale, al modo toscano.

Io amo questo pane, anche se sono incuriosita da tutti, proprio per il fatto di essere senza sale; secondo me il pane sciapo è il top da abbinare ai tanti salumi della nostra bella Italia. Riesce a risaltare il sapore di ognuno senza alterare la parte sapida.

La preparazione del pane richiede tempo e dedizione, lentezza e una certa manualità. Questo ne fa un prodotto non adatto ad essere approcciato da tutti, specialmente se fatto con l’uso della pasta madre.

Ho dedicato molto tempo a questo, con la pasta madre di un amico con diversi anni di vita, dalla quale ho creato il licoli discretamente più gestibile. Il risultato è che ne sono stata sopraffatta, soprattutto dalla frequente gestione del rinfresco.

Provare questa esperienza, però, è bellissimo, soprattutto per i risultati che si sviluppano sotto ai tuoi occhi, la soddisfazione e l’orgoglio di dire “questo l’ho fatto io”!

Adesso che ho più tempo, magari, mi riavvicinerò all’arte bianca e lo farò con estrema felicità.

Pane e focaccia
pane con lievito madre
Focaccia con esubero di pasta madre

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Grissini e schiacciatine con esubero di licoli

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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