La sezione pane e focaccia è dedicata a tutti coloro che, particolarmente durante il Covid, hanno messo le mani in impasti elastici dalla lenta lievitazione, con lievito madre o lievito secco ma anche fresco ecc.
Per me, figlia di contadini, non è stata una scoperta quella della magia del pane ma un salto indietro, uno sguardo oltre la spalla ad un passato neppure troppo lontano; mia nonna e mia mamma erano solite fare il pane quando la famiglia era davvero composta da molte persone.
Anche quando la famiglia si è ristretta, in casa mia questa consuetudine non è mai sparita del tutto e, seppur saltuariamente, mia mamma faceva il pane fatto in casa; quello sciapo, senza sale, al modo toscano.
Io amo questo pane, anche se sono incuriosita da tutti, proprio per il fatto di essere senza sale; secondo me il pane sciapo è il top da abbinare ai tanti salumi della nostra bella Italia. Riesce a risaltare il sapore di ognuno senza alterare la parte sapida.
La preparazione del pane richiede tempo e dedizione, lentezza e una certa manualità. Questo ne fa un prodotto non adatto ad essere approcciato da tutti, specialmente se fatto con l’uso della pasta madre.
Ho dedicato molto tempo a questo, con la pasta madre di un amico con diversi anni di vita, dalla quale ho creato il licoli discretamente più gestibile. Il risultato è che ne sono stata sopraffatta, soprattutto dalla frequente gestione del rinfresco.
Provare questa esperienza, però, è bellissimo, soprattutto per i risultati che si sviluppano sotto ai tuoi occhi, la soddisfazione e l’orgoglio di dire “questo l’ho fatto io”!
Adesso che ho più tempo, magari, mi riavvicinerò all’arte bianca e lo farò con estrema felicità.
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Condividimi dai!! Facebook Pinterest Stampa Oggi vorrei parlarvi della mia nuova esperienza con i lievitati naturali. Ho ricevuto qualche mese fa da un amico, la pasta madre…aiutoooo 😱 è stato il mio primo pensiero, però poi la curiosità ha superato la paura ed adesso sono “avvolta” dalla pasta madre, dal suo odore e da come risulta […]
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